Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 августа 2001 г. N 5/7821

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 августа 1995 г. N 433
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
"ОБ УТОЧНЕНИИ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 1995 ГОД
И ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ ПО СОКРАЩЕНИЮ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ"
Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к исполнению утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 12 июля 1995 г. N 267 "Об уточнении бюджета Республики Беларусь на 1995 год и временных мерах по сокращению бюджетных расходов" республиканский бюджет на 1995 год по доходам в сумме 26051342,3 млн. рублей, по расходам в сумме 29903463,4 млн. рублей с предельным размером дефицита 3,2 процента от валового внутреннего продукта и оборотной кассовой наличностью на 1 января 1996 г. в сумме 12349,1 млн. рублей.
2. В целях обеспечения экономного и строгого целевого использования бюджетных средств министерствам, другим центральным органам управления, облисполкомам, Минскому горисполкому, местным исполнительным комитетам при работе руководствоваться следующими положениями:
2.1. решения о выделении средств на дополнительные расходы, возникающие в процессе исполнения республиканского бюджета, принимаются в установленном порядке только по предложениям министерств, других центральных органов управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов при представлении ими необходимых расчетов и обоснований об источниках финансирования таких расходов, и как правило после рассмотрения на заседании Коллегии Кабинета Министров Республики Беларусь;
2.2. указания Министерства финансов по вопросам выполнения доходной части бюджета обязательны для исполнения Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь и ее органами на местах;
2.3. министерствам, другим центральным органам управления, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, а также юридическим лицам запрещено осуществлять расходы, подлежащие возмещению из государственного бюджета, не обеспеченные плановыми ассигнованиями;
2.4. министерствам, другим центральным органам управления по согласованию с Министерством финансов распределить дополнительно выделенные ассигнования на капитальные вложения по объектам, включенным в утвержденные Кабинетом Министров Республики Беларусь перечни объектов, строящихся в 1995 году за счет средств республиканского бюджета, максимально сконцентрировав средства на вводимых в 1995 году и первоочередных стройках;
2.5. в резервный фонд Президента Республики Беларусь объединены средства резервного фонда Кабинета Министров Республики Беларусь, резерв Министерства финансов и средства фонда финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами. Министерству финансов разработать и представить в Кабинет Министров Республики Беларусь порядок выделения средств из резервного фонда Президента Республики Беларусь.
3. Министерствам, другим центральным органам управления, облисполкомам, Минскому горисполкому, местным исполнительным комитетам:
повысить ответственность юридических лиц за строго целевое и эффективное расходование бюджетных средств;
ежеквартально представлять в Министерство финансов информацию о целевом использовании бюджетных средств, включая валютные средства, выделенные под гарантии Правительства республики;
до 1 сентября 1995 г. обеспечить в подведомственных организациях и учреждениях, содержащихся за счет бюджета, сокращение аппарата управления на 30 процентов, служебного легкового автотранспорта - на 50 процентов, если такое сокращение не производилось ранее в течение 1995 года. Министерству финансов до 15 августа 1995 г. подготовить и утвердить методические указания о порядке проведения этих сокращений;
в 3-х месячный срок обеспечить отмену нормативных актов, которые устанавливают преимущества и льготы, не предусмотренные законами Республики Беларусь.
4. Министерству юстиции по согласованию с Министерством экономики, Министерством финансов, заинтересованными министерствами и другими центральными органами управления в 2-месячный срок представить в Кабинет Министров Республики Беларусь предложения об отмене актов Правительства, которые устанавливают преимущества и льготы, не предусмотренные законами Республики Беларусь.
5. Министерству труда, Министерству социальной защиты совместно с Министерством экономики, Министерством финансов и Министерством юстиции в месячный срок представить в Кабинет Министров Республики Беларусь предложения об упорядочении и отмене социальных льгот служащим государственного аппарата и отдельным категориям граждан Республики Беларусь, а также о механизме социальной защиты остро нуждающихся граждан.
6. Министерству жилищно-коммунального хозяйства совместно с Министерством экономики и Министерством финансов организовать повсеместную проверку обоснованности определения себестоимости жилищно-коммунальных услуг и доложить о ее результатах до 1 декабря 1995 г. Кабинету Министров Республики Беларусь.
7. Министерству образования и науки по согласованию с Министерством финансов до 15 августа 1995 г. подготовить и представить в Кабинет Министров Республики Беларусь предложения по внесению изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 1993 г. N 89 "О материальном обеспечении учащихся ПТУ и индустриально-педагогических техникумов" с целью сокращения расходов бюджета на содержание учащихся, предусмотрев при этом сохранение одноразового питания за учащимися ПТУ со сроком обучения более 10 месяцев, а также стипендии в каникулярный период всем учащимся ПТУ в размере 70 процентов минимальной заработной платы.
8. Министерству здравоохранения по согласованию с Министерством финансов в месячный срок представить в Кабинет Министров Республики Беларусь уточненный и сокращенный перечень заболеваний и категорий населения, обеспечивающихся лекарственными средствами бесплатно или на льготных условиях.
9. Министерству по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС совместно с Министерством юстиции разработать порядок перерегистрации участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с учетом степени участия в ликвидации последствий аварии и медицинских показаний, а также совместно с заинтересованными министерствами и другими центральными органами управления в месячный срок обеспечить перерегистрацию указанной категории граждан.
10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству экономики совместно с Министерством финансов в 2-недельный срок разработать и в установленном порядке утвердить механизм расчетов за закупаемое зерно для государственных нужд.
11. Министерствам и другим центральным органам управления в соответствии с Законом Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" до 1 ноября 1995 г. обеспечить разработку и внедрить во всех подведомственных объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях систему внутрихозяйственного учета и контроля, которая позволит обеспечить сохранность, целевое и эффективное использование государственных средств.
12. Министерству жилищно-коммунального хозяйства и Министерству социальной защиты по согласованию с Министерством финансов разработать механизм адресной социальной защиты населения в связи с изменением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
13. Министерству финансов:
совместно с Администрацией Президента Республики Беларусь и Управлением делами Президента Республики Беларусь до 1 октября 1995 г. внести предложения об определении местным исполнительным комитетам штатной численности работников, предельного размера фонда оплаты труда и количества служебных легковых автомобилей, предусмотрев его сокращение не менее чем на 20 процентов;
обеспечить погашение задолженностей по заработной плате работникам бюджетной сферы, по выплате стипендий, а также пенсий и пособий, финансируемых из бюджета, и способствовать погашению задолженности Министерства социальной защиты по выплате пенсий и других выплат.
14. Просить Национальный банк совместно с Белорусским акционерным коммерческим агропромышленным банком решить вопрос об изыскании возможной суммы кредитных ресурсов для расчетов с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными товаропроизводителями за закупаемое у них зерно урожая 1995 года.
15. Установить, что в целях активизации работы по изысканию безынфляционных источников финансирования бюджетного дефицита и повышения оперативности управления расходами бюджета Министерство финансов наделяется правами по управлению внутренним государственным долгом, включая выпуск государственных ценных бумаг от имени Кабинета Министров Республики Беларусь.
Премьер-министр
Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности