Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 ноября 1999 г. N 6/171

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 декабря 1995 г. N 16
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ И
ПЕРИОДОВ НАХОЖДЕНИЯ ГРАЖДАН В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО
СОДЕРЖАНИЯ, СОЗДАННЫХ ФАШИСТАМИ И ИХ СОЮЗНИКАМИ В ГОДЫ
ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 25.09.2003 N 11,
от 02.06.2011 N 3)
Изучение практики рассмотрения дел об установлении фактов и периодов нахождения граждан в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, показало, что при разрешении конкретных дел суды допускают существенные недостатки и ошибки. В целях их устранения и в связи с вопросами, возникшими в судебной практике, Пленум Верховного Суда
постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, порождают не только право на разовые выплаты финансовой помощи за счет средств Белорусского республиканского фонда "Взаимопонимание и примирение", но и другие права, предусмотренные Законами Республики Беларусь "О ветеранах", "О пенсионном обеспечении", в частности, право на льготы, увеличение размера пенсий, зачисление этих периодов в трудовой стаж. Поэтому при разрешении дел, связанных с наличием или отсутствием таких фактов, необходимо обеспечить правильное применение законодательства с тем, чтобы всемерно защищая права и охраняемые законом интересы граждан, пресекать попытки отдельных лиц использовать судебный порядок разрешения заявлений в целях последующего неправомерного получения льгот и иных имущественных выгод.
2. Судам следует иметь в виду, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2010 г. N 1132 утверждено Положение о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны.
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 25.09.2003 N 11, от 02.06.2011 N 3)
(см. текст в предыдущей редакции)
Согласно п. 3 названного Положения факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания устанавливаются только комиссиями исполкомов по назначению пенсий на основании заявления гражданина и представленных им документов.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Решение комиссии по назначению пенсий об установлении или невозможности установления факта и периода нахождения гражданина в местах принудительного содержания может быть обжаловано гражданином в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган или в суд.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3)
(см. текст в предыдущей редакции)
При рассмотрении жалоб на решение комиссии по назначению пенсий суды должны руководствоваться ст.ст. 353 - 358 ГПК.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 25.09.2003 N 11)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Категории мест принудительного содержания граждан, нахождение в которых в период второй мировой войны дает право на получение разовых выплат и других льгот, перечислены в п. 2 названного Положения.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3)
(см. текст в предыдущей редакции)
Часть исключена. - Постановление Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3.
(см. текст в предыдущей редакции)
Статус и периоды существования мест принудительного содержания, созданных фашистами в годы второй мировой войны за пределами Республики Беларусь, определяются архивными учреждениями соответствующих государств. Поэтому сведения архивных органов и органов государственной безопасности о несуществовании места принудительного содержания, на которое ссылается гражданин в жалобе, или пребывание его в месте, которое не включено в перечень, являются основанием для отказа в удовлетворении жалобы.
5. Вопрос об установлении факта и периода нахождения в местах принудительного содержания суд должен решать в зависимости от письменных и других доказательств, указанных в ст. 178 ГПК, с достоверностью свидетельствующих о пребывании граждан в местах принудительного содержания.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 25.09.2003 N 11)
(см. текст в предыдущей редакции)
Факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания устанавливаются на основании любых документов военного или послевоенного времени, в которых имеются необходимые сведения (справок из архивов, органов государственной безопасности и внутренних дел, министерства обороны, музеев, созданных в местах размещения бывших концлагерей; справок из архивов международных антифашистских организаций; справок Международной службы розыска, учетных карточек отдела устройства исполнительного Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР; справок из архивов интернатных учреждений Наркомпроса СССР и союзных республик (школьный возраст), Наркомздрава СССР и союзных республик (дошкольный возраст); выписок из книг перемещения воспитанников детских домов в республиках, краях, областях с указанием времени и места поступления ребенка в детский дом после войны; историй болезни с указанием причин заболевания и места поступления больного; автобиографий, характеристик, анкет, составленных до 6 октября 1989 г.).
Часть исключена. - Постановление Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3.
(см. текст в предыдущей редакции)
Свидетельские показания в каждом конкретном случае должны оцениваться в совокупности с другими перечисленными выше доказательствами.
6. Удостоверения, выданные государственными органами или общественными организациями, сами по себе не являются бесспорными доказательствами, подтверждающими факт национал-социалистических преследований граждан. Они являются только одним из доказательств и не имеют для суда заранее установленной силы.
7. Если при рассмотрении дела об установлении факта и периода нахождения в местах принудительного содержания в официальных документах будут содержаться сведения о добровольном выезде гражданина в Германию, службе в немецких карательных и воинских формированиях, об осуждении за государственные преступления в годы войны (без последующей реабилитации), осуждении немецкими властями к лишению свободы за уголовные преступления, не связанные с сопротивлением национал-социалистскому режиму и немецко-фашистским оккупантам, суд отказывает в удовлетворении жалобы гражданина.
8. Если в документах потерпевшего, удостоверяющих факт, сроки, место и период нахождения в местах принудительного содержания, имеются несоответствия имени, отчества, фамилии, года и места рождения с данными в паспорте или в свидетельстве о рождении или неполно указано имя и отчество, имеются неоговоренные исправления и эти неточности невозможно устранить во внесудебном порядке, то суд по заявлению заинтересованного лица в соответствии с ч. 1 ст. 364 ГПК вправе рассмотреть дело об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа потерпевшему.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 25.09.2003 N 11)
(см. текст в предыдущей редакции)
Председатель Верховного Суда
Республики Беларусь В.С.Каравай
Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь А.А.Луферов



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности