Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 22 августа 2001 г. N 5/7472

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 марта 1996 г. N 192/1
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СОКРАЩЕНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ГАЗ И ДРУГИЕ
ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ, А ТАКЖЕ ПО ПЛАТЕЖАМ В БЮДЖЕТ
(в ред. постановления Кабинета Министров N 376,
Нацбанка N 4 от 10.06.1996)
В целях сокращения задолженности юридических лиц Республики Беларусь за газ и другие энергоносители, а также по платежам в бюджет Кабинет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Предоставить Банку внешнеэкономической деятельности право выпустить векселя, содержащие безусловное указание об их оплате Правительством Республики Беларусь при предъявлении этих векселей Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз".
Банк внешнеэкономической деятельности передает указанные векселя юридическим лицам, имеющим счета с заблокированными на 1 января 1992 г. валютными средствами (при приостановлении использования валютных средств, поступивших на счета предприятий и организаций во Внешэкономбанке СССР) и задолженность за газ и другие энергоносители по состоянию на 1 января 1996 г. Сумма векселей, передаваемых юридическому лицу, должна соответствовать заблокированным на 1 января 1992 г. валютным средствам, но не превышать суммы его задолженности за газ и другие энергоносители по состоянию на 1 января 1996 г.
Юридические лица передают векселя, полученные от Банка внешнеэкономической деятельности, в счет погашения задолженности за потребленные газ и другие энергоносители по состоянию на 1 января 1996 г. посредством индоссамента (передаточной надписи).
Юридические лица, приобретающие векселя на основании индоссамента, вправе передавать их иным лицам посредством индоссамента в счет погашения задолженности за потребленные газ и другие энергоносители по состоянию на 1 января 1996 г.
Срок обращения векселей до их предъявления Правительству Республики Беларусь к оплате не должен превышать пяти месяцев с даты вступления в силу настоящего постановления.
(абзац 5 пункта 1 в ред. постановления Кабинета Министров N 376,
Нацбанка N 4 от 10.06.1996)
(см. текст в предыдущей редакции)
Министерству финансов осуществлять погашение векселей по предъявлении их к оплате Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз".
Юридические лица в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь могут осуществлять перевод долга, сложившегося на 1 января 1996 г., за потребленные газ и другие энергоносители на других юридических лиц Республики Беларусь.
(абзац 7 пункта 1 введен постановлением Кабинета Министров N 376,
Нацбанка N 4 от 10.06.1996)
2. Предоставить Банку внешнеэкономической деятельности также право выпускать векселя с передачей их указанным в пункте 1 настоящего постановления юридическим лицам с целью использования их для погашения задолженности по платежам в бюджет по состоянию на 1 апреля 1996 г. Сумма векселя, передаваемого юридическому лицу, должна соответствовать разнице между заблокированными на 1 января 1992 г. валютными средствами (при приостановлении использования валютных средств, поступивших на счета предприятий и организаций во Внешэкономбанке СССР) и суммой векселей, выданных этому юридическому лицу в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, однако не может превышать суммы его задолженности по платежам в бюджет по состоянию на 1 апреля 1996 г.
Указанные в настоящем пункте векселя могут обращаться посредством индоссамента в течение пяти месяцев с даты вступления в силу настоящего постановления и подлежат погашению по предъявлении их к зачету финансовым органам.
(абзац 2 пункта 2 в ред. постановления Кабинета Министров N 376,
Нацбанка N 4 от 10.06.1996)
(см. текст в предыдущей редакции)
Предоставить Министерству финансов право давать разрешение на переуступку долга по платежам в бюджет по состоянию на 1 апреля 1996 г. одним юридическим лицом другому юридическому лицу Республики Беларусь.
(абзац 3 пункта 2 введен постановлением Кабинета Министров N 376,
Нацбанка N 4 от 10.06.1996)
3. Банку внешнеэкономической деятельности в недельный срок утвердить по согласованию с Министерством финансов и Национальным банком порядок выпуска и обращения векселей, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего постановления.
Министерству финансов определить порядок зачета финансовыми органами векселей, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления.
4. Юридическим лицам по получении векселей от Банка внешнеэкономической деятельности произвести дооценку числящегося на их счетах рублевого эквивалента заблокированных валютных средств в пределах суммы векселей по курсу Национального банка на 1 января 1996 г. и осуществлять списание этих средств со счетов при передаче векселей другим юридическим лицам или финансовым органам.
При разблокировании средств юридических лиц, находящихся на заблокированных счетах, сумма векселей, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящего постановления, исключается из разблокированных средств.
Премьер-министр
Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ
Заместитель Председателя Правления
Национального банка
Республики Беларусь В.ЗАЯШ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности