Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 22 августа 2001 г. N 5/7476

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 марта 1996 г. N 201
ОБ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКАЗНИКА "ВЕРХНЕВИЛЕЙСКИЙ"
(в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды об образовании в Докшицком районе республиканского гидрологического заказника "Верхневилейский" площадью и в границах согласно приложению.
Докшицкому райисполкому установить в натуре границы указанного заказника.
2. Утвердить прилагаемое Положение о республиканском гидрологическом заказнике "Верхневилейский".
Премьер-министр
Республики Беларусь М.Чигирь
Приложение
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Беларусь
21.03.1996 N 201
ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ РЕСПУБЛИКАНСКОГО
ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА "ВЕРХНЕВИЛЕЙСКИЙ"
Республиканский гидрологический заказник "Верхневилейский" общей площадью 753 гектара расположен в Докшицком районе Витебской области на землях совхоза имени Черныша (224 гектара) и лесного фонда в кварталах N 44, 45, 48, 51, 63, 70 Березовского лесничества (458 гектаров) и в квартале N 5 Замосточского лесничества (71 гектар) Бегомльского лесхоза.
Границы заказника: на западе от пересечения реки Вилия с дорогой Матеево - Чисти Вардомские вдоль правого берега реки Вилия в восточном направлении по южной границе земель лесного фонда, далее вдоль реки Вилия по северной границе естественных сенокосов совхоза имени Черныша до границы земель лесного фонда, затем в северо-восточном направлении по дороге Гребни - Дерушки через квартал N 63 Березковского лесничества до восточной границы земель лесного фонда, далее по границе земель лесного фонда в восточном направлении до естественных сенокосов совхоза имени Черныша, по северо-западной границе естественных сенокосов вдоль реки Вилия до границы земель лесного фонда, затем в северном направлении по западным границам кварталов N 51, 48, 44, далее по северным границам кварталов N 44, 45, по восточной, а затем по южной границам квартала N 45 Березковского лесничества до северо-восточного угла квартала N 5 Замосточского лесничества, далее по восточной и южной границам этого квартала, по южной и юго-западной границам квартала N 51 Березковского лесничества до дороги Долгое - Великое Поле, далее вдоль реки Вилия по южной, а затем по юго-восточной границам естественных сенокосов совхоза имени Черныша до границы земель лесного фонда, далее в юго-западном направлении по лесной дороге через квартал N 70 Березковского лесничества до западной границы земель лесного фонда, затем по южной границе естественных сенокосов совхоза имени Черныша (вдоль реки Вилия) до пересечения дороги Матеево - Чисти Вардомские с рекой Вилия.
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Кабинета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 21.03.1996 N 201
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ГИДРОЛОГИЧЕСКОМ
ЗАКАЗНИКЕ "ВЕРХНЕВИЛЕЙСКИЙ"
(в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
1. Республиканский гидрологический заказник "Верхневилейский" образуется в Докшицком районе в целях стабилизации гидрологического режима реки Вилия и ее притоков, восстановления уникальных природно-растительных болотных комплексов.
2. На территории республиканского гидрологического заказника "Верхневилейский" запрещаются: проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима; сплошные рубки главного пользования; повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности; нарушение почвенного покрова, за исключением мелких контуров, находящихся на сельскохозяйственных угодьях, случаев, когда это связано с лесохозяйственной деятельностью, а также деятельностью, предусмотренной в части второй настоящего пункта; забор воды из водотоков для промышленного водоснабжения и орошения; сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, отходов производства и потребления в водотоки; разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей; движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы; применение химических средств защиты растений.
(в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
Строительство зданий и сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов и прочих инженерных коммуникаций, разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории заказника осуществляются по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
3. Режим республиканского гидрологического заказника "Верхневилейский" учитывается при разработке и корректировке схемы землеустройства Докшицкого района и проекта организации и развития Бегомльского лесхоза.
4. Республиканский гидрологический заказник "Верхневилейский" объявлен без изъятия земельных участков у землепользователей, земли которых расположены в границах заказника.
(п. 4 в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
5. Управление республиканским гидрологическим заказником "Верхневилейский" осуществляет Докшицкий райисполком.
(п. 5 в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
6. Лица, виновные в нарушении режима республиканского гидрологического заказника "Верхневилейский", несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
7. Ущерб, причиненный нарушением режима заказника, возмещается юридическими и физическими лицами в размерах и порядке, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности