Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 7 августа 2000 г. N 8/3814

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ
НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 марта 1996 г. N 20
О СОСТОЯНИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОДКОНТРОЛЬНЫХ
ПРОМАТОМНАДЗОРУ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРОИЗВОДСТВАХ И ОБЪЕКТАХ И
МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ АВАРИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ТРАВМАТИЗМА
Коллегия отмечает, что состояние технической безопасности и противоаварийной устойчивости в промышленности и сельском хозяйстве продолжает ухудшаться.
В 1995 году из-за нарушений требований безопасности на производстве погибло 334 и получили тяжелые травмы 739 человек. Несмотря на снижение производственного травматизма со смертельным исходом на 10,7% его уровень с учетом падения объемов производства (на 11,5%) остается недопустимо высоким. На предприятиях, производствах и объектах, подконтрольных Проматомнадзору, за 1995 год и 3 месяца текущего года погибло 13 и получили тяжелые травмы 19 человек, произошло 8 аварий, экономический ущерб от которых составил 38,7 млрд. рублей. При перевозке опасных грузов на железнодорожном транспорте произошло 63 случая утечки нефтепродуктов, химических, ядовитых и других вредных веществ.
Наиболее неблагополучное положение сложилось на ПО "Беларуськалий" концерна "Белхимнефтепром", где на подконтрольных Проматомнадзору объектах в 1995 году и за 3 месяца текущего года погибло 5 человек.
Возрос травматизм на предприятиях Минсельхозпрода (погибло 3 человека).
Сложным остается положение с обеспечением безопасности на объектах магистральных трубопроводов и систем газоснабжения, на которых за указанный период произошло 75% всех аварий на подконтрольных Проматомнадзору производствах и объектах.
На предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности ухудшилось состояние технической безопасности и противоаварийной устойчивости, в результате чего один человек травмирован смертельно и 2 получили тяжелые травмы, на 44% возросло количество некатегорийных аварий и производственных неполадок.
Увеличилось число нарушений требований безопасности при эксплуатации радиационно опасной медицинской техники, остается довольно высоким количество отказов в работе оборудования электростанций.
Руководители всех уровней управления ослабили внимание к вопросам обеспечения технической безопасности и противоаварийной устойчивости производства. Значительно сокращены службы охраны труда на предприятиях, упразднены соответствующие подразделения в большинстве министерств и других центральных органах управления. Практически отсутствует спрос с руководителей предприятий со стороны некоторых министерств и ведомств за наведение порядка на производстве и соблюдение технологической дисциплины. На многих предприятиях имеет место безответственное и халатное отношение специалистов и рабочих к своим обязанностям в вопросах обеспечения и соблюдения безопасности на рабочих местах. Нередки случаи пьянства на производстве.
Снижению уровня технической безопасности и противоаварийной устойчивости способствует прогрессирующее старение оборудования потенциально опасных производств и медленные темпы его замены и реконструкции, отсутствие необходимых приборов контроля, автоматики и средств защиты.
В результате вышеуказанных причин нарушения требований безопасности приобрели массовый характер. За 1995 год инспекторским составом Проматомнадзора выявлено 108 тыс. нарушений норм и правил безопасности, выдано 13743 предписания на их устранение. Из-за угрозы жизни персонала и возможности аварийных ситуаций осуществлено более 2517 приостановок работ, изъято или приостановлено действие 32 лицензий, 72 руководителя и специалиста поднадзорных предприятий по представлению органов Проматомнадзора освобождены от занимаемых должностей.
В целях обеспечения технической безопасности и противоаварийной устойчивости подконтрольных Проматомнадзору предприятий, производств и объектов Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерствам и другим центральным органам управления Республики Беларусь, руководителям объединений, концернов, предприятий, организаций и учреждений (нанимателям):
1.1. До 1 августа 1996 г. провести проверку и проанализировать состояние технической безопасности и противоаварийной устойчивости производств и объектов повышенной опасности, подконтрольных Проматомнадзору, принять необходимые меры по устранению нарушений, повышению технологической дисциплины, ответственности руководителей и специалистов за обеспечение безопасности на производстве.
1.2. Обратиться в Кабинет Министров Республики Беларусь с просьбой о предоставлении кредитов для замены устаревшего оборудования, машин и механизмов, отработавших нормативный (расчетный) срок службы и, в первую очередь, приборов и автоматики безопасности.
1.3. В течение 1996 года принять меры к укреплению и расширению служб охраны труда, комплектованию их высококвалифицированными специалистами, восстановлению организационных и структурных связей в области обеспечения безопасности подконтрольных Проматомнадзору производств и объектов на всех уровнях от министерств до предприятий. Создать систему управления вопросами технической безопасности.
1.4. Обеспечить качественную подготовку рабочих и специалистов, отработку ими практических навыков по безопасной эксплуатации потенциально опасных производств и объектов и действиям в возможных аварийных ситуациях.
2. Государственным концернам "Белнефтепродукт", "Белтопгаз", государственному предприятию "Белтрансгаз", Мозырскому управлению магистральных нефтепродуктопроводов:
2.1. Определить организации и заключить договора на ремонт и восстановление трубопроводов, проходящих через водные преграды, в случае происшедших на них аварий.
2.2. Прокладку трубопроводов через заболоченные и торфяные участки при их строительстве и ремонте производить ниже заложения торфяников в грунт, или обеспечить выторфовку. Обеспечить пожаробезопасность действующих газонефтепродуктопроводов, проходящих через торфяники.
3. Концерну "Белнефтепродукт", Мозырскому управлению магистральных нефтепродуктопроводов обратиться в Кабинет Министров Республики Беларусь по вопросу заключения межправительственного соглашения между Беларусью, Литвой и Латвией о беспрепятственном пересечении государственных границ работниками аварийно-восстановительных поездов для ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций на подводных переходах магистральных трубопроводов.
4. Государственному концерну "Белхимнефтепром", производственному объединению "Беларуськалий" разработать методику и в 1996 году произвести по ней оценку технического состояния и определить возможность дальнейшей эксплуатации физически устаревшего горно-шахтного оборудования. На этой основе до 4 января 1997 г. подготовить и согласовать с Проматомнадзором план мероприятий по выводу из эксплуатации или поддержанию этого оборудования в безопасном состоянии.
5. Просить Министерство архитектуры и строительства разработать в 1996 году Типовое положение об организации технического надзора за эксплуатацией промышленных зданий и сооружений.
6. Министерству транспорта и коммуникаций:
6.1. Разработать методику технического освидетельствования выработавших нормативный срок службы вагонов-цистерн для перевозки опасных грузов, провести в 1996-1997 гг. обследования и определить возможность их дальнейшей эксплуатации.
6.2. В I полугодии 1996 года организовать по внешним стыкам дороги входной контроль за техническим состоянием вагонов с целью выявления вагонов, не обеспечивающих безопасность движения и сохранность перевозимых опасных грузов.
Для перевозки особо опасных грузов рассмотреть возможность использования железнодорожных обходов вокруг крупных городов Республики Беларусь и представить соответствующие предложения (по согласованию с МЧС) в Кабинет Министров.
7. Министерству здравоохранения Республики Беларусь:
7.1. До 1 августа 1996 г. провести техническое освидетельствование и аттестацию гамма-терапевтических установок и рентгеновских аппаратов, отработавших нормативный срок службы, с целью определения возможности их дальнейшего безопасного использования. По результатам этой работы разработать и согласовать с Проматомнадзором мероприятия по замене или поддержанию этого оборудования в безопасном состоянии.
7.2. Рассмотреть на коллегии с участием начальника межобластной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Проматомнадзора (Зайцев С.И.) состояние радиационной техники и ведомственного надзора за соблюдением требований безопасности при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения в лечебно-профилактических учреждениях Республики Беларусь.
7.3. Обязать подведомственные учреждения, в том числе Республиканский технологический центр объединения "Медтехника" (Медремзавод) получить лицензии на виды деятельности согласно перечню, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 августа 1995 г. N 456.
8. Утвердить изменения и дополнения к Правилам безопасности (прилагаются).
9. Комитету по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике:
9.1. Ввести с 1 мая 1996 г. в действие изменения и дополнения к Правилам безопасности.
9.2. Провести до 1 июня 1996 г. анализ наличия и численности служб охраны труда министерств за период 1985-1995 гг. и представить предложения в Кабинет Министров Республики Беларусь о восстановлении их штатной структуры.
9.3. Результаты комплексных обследований состояния безопасности и ведомственного надзора на предприятиях и в организациях министерств, других центральных органов управления и концернов вносить (при необходимости) на рассмотрение коллегии Министерства.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике (Яцевича В.И.).
Министр И.А.КЕНИК
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        постановлением
                                        Министерства по чрезвычайным
                                        ситуациям и защите населения
                                        от последствий катастрофы на
                                        Чернобыльской АЭС
                                        Республики Беларусь
                                        28.03.1996 N 20
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
К "ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МЕТРОПОЛИТЕНОВ И ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ"

Вступили в силу с 1 мая 1996 года (п. 9.1 постановления).

Пункты 1.2.17 и 1.2.18 подраздела 1.2 изложить в новой редакции:
1.2.17. Предприятия, организации, ведущие строительство метрополитенов, тоннелей различного назначения и подземных сооружений должны иметь разрешение органа государственного технического надзора;
1.2.18. Предприятия, организации, ведущие строительно-монтажные, наладочные и ремонтные работы, выполняемые при строительстве метрополитенов, тоннелей различного назначения и подземных сооружений должны иметь разрешение органа государственного технического надзора.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности