Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 марта 2006 г. N 5/20403

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 июля 1996 г. N 437
О ПОДГОТОВКЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ К РАБОТЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 1996/97 ГОДА
В целях подготовки народного хозяйства республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 1996/97 года, обеспечения бесперебойного снабжения населения топливом, электрической и тепловой энергией Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерствам, другим центральным органам управления государственным концернам и иным объединениям, созданным по решению Правительства Республики Беларусь (далее - государственные объединения), облисполкомам и Минскому горисполкому проанализировать результаты работы в предыдущий отопительный сезон электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей, объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, предприятий (объединений), организаций, колхозов, совхозов, разработать до 1 июля 1996 г. и реализовать организационно-технические мероприятия по обеспечению надежного функционирования их в предстоящий осенне-зимний период.
Рекомендовать создание при облисполкомах, горисполкомах, райисполкомах, на предприятиях (в объединениях) и в организациях оперативных групп по координации проведения предзимних подготовительных работ.
2. Одобрить предложения министерств, государственных объединений, облисполкомов и Минского горисполкома по выполнению капитального ремонта тепловых сетей и созданию к началу отопительного сезона запасов топочного мазута согласно приложениям 1 и 2.
3. Министерству топлива и энергетики:
совместно с Белорусским государственным энергетическим концерном, белорусским государственным концерном по нефти и нефтепродуктам, Белорусским концерном по топливу и газификации, Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", облисполкомами и Минским горисполкомом, другими центральными органами управления, государственными объединениями по согласованию с Министерством экономики разработать до 30 августа 1996 г. варианты режимов энергоснабжения народного хозяйства и населения в осенне-зимний период 1996/97 года в условиях возможного уменьшения подачи в республику энергоносителей.
совместно с Белорусским государственным энергетическим концерном разработать и по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом утвердить графики ограничений и отключений потребителей электрической и тепловой энергии от сетей Белорусской энергосистемы;
совместно с Белорусским государственным энергетическим концерном усилить контроль за осуществлением предприятиями (объединениями) и организациями мер по недопущению эксплуатации в отопительный период электрокотельных, не оборудованных баками-аккумуляторами и автоматикой, исключающей их работу в часы максимума нагрузок энергосистемы.
4. Облисполкомам и Минскому горисполкому:
принять меры по созданию запасов топлива в котельных, обеспечивающих тепловой энергией жилищный фонд, объекты социального и коммунально-бытового назначения, и установить постоянный контроль за проведением предприятиями (объединениями) и организациями предзимних подготовительных работ;
совместно с Министерством топлива и энергетики, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, другими центральными органами управления, Белорусским государственным энергетическим концерном разработать конкретные меры по сокращению потребления топлива, электрической и тепловой энергии в предстоящий отопительный период;
совместное с Министерством топлива и энергетики, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерством промышленности, другими центральными органами управления, Белорусским государственным энергетическим концерном, государственными объединениями продолжить работу по передаче в установленном порядке производственным объединениям энергетики и электрификации, предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства отопительных котельных других предприятий (объединений) и организаций, колхозов и совхозов, обеспечивающих тепловой энергией жилищный фонд, объекты социального и коммунально-бытового назначения;
совместно с Белорусским концерном по топливу и газификации определить реальную потребность населения и коммунально-бытовых потребителей в топливных брикетах в предстоящий отопительный период и принять необходимые меры по своевременной их реализации топливоснабжающими организациями.
5. Белорусскому концерну по топливу и газификации, облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", Министерством топлива и энергетики, другими центральными органами управления, Белорусским государственным энергетическим концерном, государственными объединениями до 1 августа 1996 г. разработать графики перевода электростанций, котельных и промышленных предприятий на резервные виды топлива в дни значительного похолодания или при сокращении поставки в республику газа, а также графики газоснабжения потребителей на случаи аварий на газопроводах.
6. Министерствам, другим центральным органам управления, государственным объединениям до 5 августа 1996 г. разработать и согласовать с Министерством экономики и Министерством топлива и энергетики отраслевые топливные балансы на IV квартал 1996 г. и I квартал 1997 г. с учетом финансовых возможностей соответствующих предприятий (объединений) и организаций для приобретения ими энергоресурсов.
7. Министерствам, другим центральным органам управления, государственным объединениям, предприятиям (объединениям) и организациям принять меры по приведению до 10 сентября 1996 г. в рабочее состояние автономных источников электрической энергии, обеспечению их топливом на случаи возможного отключения потребителей от источников централизованного энергоснабжения.
8. Министерствам, другим центральным органам управления, государственным объединениям, облисполкомам и Минскому горисполкому, предприятиям и организациям при подготовке объектов народного хозяйства к работе в предстоящий отопительный период в первоочередном порядке реализовать мероприятия по энергосбережению, обеспечив принятие мер по замене неэффективных водогрейных котлов с разработкой технико-экономического обоснования выбора объектов, на которых эта замена наиболее целесообразна.
9. Министерству топлива и энергетики по результатам работы народного хозяйства республики за первое полугодие 1996 г. проанализировать:
ход выполнения министерствами, государственными объединениями показателей по энергосбережению, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 год;
совместно с Министерством финансов, облисполкомами и Минским горисполкомом ход выполнения работ по оснащению жилищного фонда республики приборами учета расхода энергоносителей, а также использование на указанные цели средств централизованного инновационного фонда Министерства топлива и энергетики.
О результатах доложить Кабинету Министров Республики Беларусь до 20 августа 1996 г.
10. Принять предложение Белорусского государственного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" о создании до 1 октября 1996 г. в Осиповичском подземном хранилище запаса природного газа в объеме 310 млн.куб.метров.
11. Предприятиям (объединениям), поставляющим природный газ, электрическую и тепловую энергию, при заключении с потребителями договоров о снабжении топливно-энергетическими ресурсами определять объемы их поставки в зависимости от состояния дел с расчетами за эти ресурсы.
12. Министерству топлива и энергетики, Министерству экономики, Министерству финансов, Министерству юстиции, Министерству по управлению государственным имуществом и приватизации, другим центральным органам управления, Белорусскому концерну по топливу и газификации, Белорусскому государственному предприятию по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", облисполкомам и Минскому горисполкому подготовить и внести в установленном порядке в Кабинет Министров Республики Беларусь до 1 августа 1996 г. предложения по усилению имущественной ответственности субъектов хозяйствования за невыполнение договорных обязательств по оплате потребленных энергоресурсов.
13. Облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Белорусским концерном по топливу и газификации и с участием Министерства топлива и энергетики, Министерства лесного хозяйства, Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности:
проанализировать до 5 июля 1996 г. тенденции и объемы потребления топлива в жилищно-коммунальном хозяйстве, на объектах социально-культурной сферы и с учетом финансовых возможностей и экономической целесообразности обеспечить разработку соответствующих топливных балансов, предусматривающих замену каменного угля на местные виды топлива;
представить в Министерство экономики до 12 июля 1996 г. предложения по переводу котельных (котлов) предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства и объектов социально-культурной сферы на использование местных видов топлива вместо импортируемых топливных ресурсов, определив источники и объемы финансирования этой работы.
14. Министерству финансов совместно с Министерством топлива и энергетики, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством промышленности, другими заинтересованными министерствами и государственными объединениями проработать с Национальным банком до 5 августа 1996 г. вопрос о выделении льготного кредита для создания запасов топлива к предстоящему отопительному сезону.
15. Министерству топлива и энергетики, Министерству жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Национальной государственной телерадиокомпанией организовать в августе - октябре текущего года цикл радио- и телепередач о ходе подготовки объектов народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период.
16. Министерствам, другим центральным органам управления, государственным объединениям, облисполкомам и Минскому горисполкому представить к 5 сентября 1996 г. Министерству экономики материалы о выполнении заданий по созданию запасов топлива и мероприятий по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период 1996/97 года, а также информацию о состоянии дел с расчетами за топливно-энергетические ресурсы.
Министерству экономики обобщить указанные материалы и к 20 сентября текущего года доложить Кабинету Министров Республики Беларусь о готовности народного хозяйства республики к работе в предстоящий отопительный период.
17. Министерству экономики совместно с Министерством топлива и энергетики, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством промышленности, другими центральными органами управления, государственными объединениями, облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и внести в Кабинет Министров Республики Беларусь до 25 июля 1996 г. график проверки на местах хода выполнения настоящего постановления и обеспечить представление Правительству республики соответствующей ежеквартальной информации.
Премьер-министр Республики Беларусь М.Чигирь
Приложение 1
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Беларусь
от 3 июля 1996 г. N 437
ОБЪЕМЫ
ВЫПОЛНЯЕМЫХ В 1996 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ
ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РАБОТ ПО КАПИТАЛЬНОМУ
РЕМОНТУ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
(километров)





Протяженность ремонтируемых тепловых  
   сетей в однотрубном исчислении     
      всего       

    в том числе    
   магистральных   
Брестэнерго                       
     4,9          
       3,3         
Витебскэнерго                     
     5,1          
       0,7         
Гомельэнерго                      
     6,8          
       4,4         
Гродноэнерго                      
     5,2          
       2,7         
Минскэнерго                       
    41,7          
      10,5         
Могилевэнерго                     
     3,1          
       2,8         
     Всего                        
    66,8          
      24,4         
Приложение 2
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Беларусь
от 3 июля 1996 г. N 437
ОБЪЕМЫ СОЗДАВАЕМЫХ ЗАПАСОВ ТОПОЧНОГО МАЗУТА НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ (В ОБЪЕДИНЕНИЯХ) И В ОРГАНИЗАЦИЯХ
(тыс.тонн)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности