Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 22 августа 2001 г. N 5/7614

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 сентября 1996 г. N 631
ОБ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКАЗНИКА "ШВАКШТЫ"
(в ред. постановлений Совмина от 23.05.2001 N 745,
от 30.06.2012 N 611)
Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды об образовании в Поставском районе республиканского гидрологического заказника "Швакшты" площадью и в границах согласно приложению.
Поставскому райисполкому установить в натуре границы указанного заказника.
2. Утвердить прилагаемое Положение о республиканском гидрологическом заказнике "Швакшты".
Премьер-министр Республики Беларусь М.Чигирь
Приложение
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Беларусь
25.09.1996 N 631
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
25.05.2001 N 745)
ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО
ЗАКАЗНИКА "ШВАКШТЫ"
(в ред. постановления Совмина от 23.05.2001 N 745)
Республиканский гидрологический заказник "Швакшты" общей площадью 5603 гектара расположен в Поставском районе Витебской области на землях совхоза имени Ленина (937 гектаров), колхоза "Победа" (2806 гектаров), колхоза имени Тихона (7 гектаров), лесного фонда в кварталах N 57, 62, 65, 87 - 97 Лынтупского лесничества Поставского лесхоза (1662 гектара) и на акватории озера Малые Швакшты (191 гектар).
Границы республиканского гидрологического заказника "Швакшты":
на севере
от пересечения автомобильной дороги Войшкуны - Серенчаны и южной границы дер.Абрамовщина, по указанной границе, грунтовой дороге Абрамовщина - Микулки, юго-западной границе дер.Микулки, затем по юго-восточному берегу озера Серенчаны, южной границе дер.Серенчаны, автомобильной дороге Серенчаны - Дубровщина, границе дер.Дубровщина, далее по автомобильной дороге Дубровщина - Новоселки, северной границе лесных земель колхоза "Победа", автомобильной дороге Лапуны - Жигуны, границе дер.Жигуны до автомобильной дороги Жигуны - Русаки;
на востоке
по автомобильной дороге Жигуны - Русаки, границе дер.Русаки, грунтовой дороге Русаки - Даневцы, южной границе контура лесных земель колхоза "Победа", автомобильной дороге Мицкяны - Даневцы, границе дер.Даневцы, далее по автомобильной дороге Даневцы - Марачи, границе дер.Марачи, автомобильной дороге Марачи - Цюкши до административной границы с Мядельским районом;
на юге
по административной границе с Мядельским районом до берега озера Большие Швакшты, по северному, а затем по западному берегу озера Большие Швакшты, южной границе земель колхоза "Победа" до административной границы Мядельского района, далее по указанной границе до автомобильной дороги Пешковцы - Войшкуны;
на западе
по автомобильной дороге Пешковцы - Войшкуны, затем по границе дер.Войшкуны, автомобильной дороге Войшкуны - Серенчаны до ее пересечения с границей дер.Абрамовщина.
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Кабинета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 25.09.1996 N 631
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ГИДРОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ "ШВАКШТЫ"
(в ред. постановлений Совмина от 23.05.2001 N 745,
от 30.06.2012 N 611)
1. Республиканский гидрологический заказник "Швакшты" образуется в Поставском районе Витебской области в целях стабилизации гидрологического режима в верховье реки Страчи и сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.
2. На территории республиканского гидрологического заказника "Швакшты" запрещаются: сплошные рубки главного пользования; добыча торфа и сапропелей; проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима; повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности; нарушение почвенного покрова, за исключением случаев, когда это связано с сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельностью, а также деятельностью, предусмотренной в части второй настоящего пункта; выжигание сухой растительности (палы); забор воды из водоемов и водотоков для промышленного водоснабжения и орошения; сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, отходов производства и потребления в водоемы и водотоки; расчистка водной и прибрежной растительности, кроме участков, отведенных под места отдыха; использование плавучих средств с моторами, кроме плавучих средств спасательной и природоохранной служб; разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей; движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы; применение химических средств защиты растений авиационным методом, а также промысловый лов рыбы на озере Малые Швакшты, бурение скважин, выпас скота и сенокошение в период размножения птиц и животных (апрель - июнь) в прибрежной полосе указанного озера.
(в ред. постановлений Совмина от 23.05.2001 N 745, от 30.06.2012 N 611)
Строительство зданий и сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов и прочих инженерных коммуникаций, разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории заказника осуществляются по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
3. Режим республиканского гидрологического заказника "Швакшты" учитывается при разработке и корректировке схемы землеустройства Поставского района, проекта организации и развития Поставского лесхоза, а также в градостроительных проектах.
4. Республиканский гидрологический заказник "Швакшты" объявлен без изъятия земельных участков у землепользователей, земли которых расположены в границах заказника.
(п. 4 в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
5. Управление республиканским гидрологическим заказником "Швакшты" осуществляет Поставский райисполком.
(п. 5 в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
6. Лица, виновные в нарушении режима республиканского гидрологического заказника "Швакшты", несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
7. Ущерб, причиненный нарушением режима заказника, возмещается юридическими и физическими лицами в размерах и порядке, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности