Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 октября 1996 г. N 9
О РАБОТЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО РАЗРЕШЕНИЮ
ЖАЛОБ И ЗАЯВЛЕНИЙ
Заслушав информацию старшего консультанта Верховного Суда Республики Беларусь Сидоренко В.Г., Президиум отмечает, что в 1996 году поступление жалоб и заявлений в Верховный Суд по сравнению с аналогичным периодом 1995 года увеличилось на 18%. Жалобы и заявления, как правило, разрешаются правильно и в установленные сроки, по ним даются мотивированные ответы.
Вместе с тем в работе по разрешению жалоб имеются существенные недостатки. Допускались случае оставления без удовлетворения обоснованных жалоб, некоторые разрешены с нарушением сроков. Отдельные ответы неубедительны, что порождает поступление повторных жалоб. Управление жалоб и приема граждан, организационно-аналитическое управление слабо анализируют работу с жалобами и заявлениями, не всегда реагируют на несвоевременную высылку судами дел.
Имеют место случаи приема жалоб без необходимых документов, а также не оплаченных государственной пошлиной.
В Верховном Суде нет наглядной информации для граждан о требованиях, предъявляемых к содержанию жалоб, оплате их госпошлиной, порядке разрешения.
Президиум Верховного Суда Республики Беларусь
постановляет:
1. Руководству, судьям, управлению жалоб и приема граждан, организационно-аналитическому управлению Верховного Суда исходя из требований ст. 40 Конституции Республики Беларусь усилить внимание к рассмотрению жалоб и заявлений, проявлять чуткость к гражданам, обратившимся в Верховный Суд, повысить ответственность за правильное и своевременное разрешение их жалоб.
2. Принять меры к дальнейшему совершенствованию работы по рассмотрению жалоб с тем, чтобы незаконные и необоснованные постановления не оставались в силе и допущенные нарушения закона полностью устранялись. Вместе с тем должны быть исключены случаи отмены или изменения законных судебных решений.
3. В каждом случае, когда содержащиеся в жалобе доводы вызывают сомнение в законности и обоснованности судебного решения, должно быть истребовано дело.
4. Председателям судебных коллегий Верховного Суда (Кондратьев В.С., Мирониченко И.А., Царенко Е.М.) усилить контроль за правильностью рассмотрения жалоб и заявлений, не допускать необоснованного продления сроков их разрешения.
5. Начальникам управления жалоб и приема граждан (Пыльченко В.В), организационно-аналитического управления (Ласкевич С.Н.) систематически анализировать поступающие жалобы и заявления, особое внимание уделять причинам, порождающим повторные жалобы. Не допускать случаев приема жалоб без необходимых документов и не оплаченных государственной пошлиной, если лицо не освобождено от ее уплаты.
6. Работникам управления жалоб и приема граждан:
- усилить контроль за своевременной высылкой судами дел, истребованных для проверки в порядке надзора;
- не оставлять без реагирования факты несвоевременной высылки дел по запросам Верховного Суда.
7. Начальникам управления жалоб и приема граждан (Пыльченко В.В.), финансово-хозяйственного управления (Повидайко Н.М.) до 1 декабря 1996 г. оформить в вестибюле здания Верховного Суда информационный стенд о рассмотрении жалоб и заявлений граждан.
8. Принять к сведению, что распоряжением Председателя Верховного Суда от 1 октября 1996 г. образована комиссия по разработке новой Инструкции по делопроизводству.
Председатель Верховного Суда
Республики Беларусь В.С.КАРАВАЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности