Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 21 августа 2001 г. N 5/7083

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 февраля 1997 г. N 143
ОБ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЛАНДШАФТНОГО
ЗАКАЗНИКА "СТАРИЦА"
(в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды об образовании в Быховском районе республиканского ландшафтного заказника "Старица" площадью и в границах согласно приложению.
Быховскому райисполкому установить в натуре границы указанного заказника.
2. Утвердить прилагаемое Положение о республиканском ландшафтном заказнике "Старица".
Премьер-министр Республики Беларусь С.Линг
Приложение
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
27.02.1997 N 143
ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЛАНДШАФТНОГО
ЗАКАЗНИКА "СТАРИЦА"
Республиканский ландшафтный заказник "Старица" общей площадью 2033 гектара расположен в Быховском районе Могилевской области на землях колхоза "Спутник" (372 гектара), колхоза "Белоруссия" (456 гектаров), колхоза имени Куйбышева (231 гектар), колхоза имени Дзержинского (688 гектаров), колхоза "Вперед" (154 гектара), колхоза "Россия" (73 гектара), колхоза "Революция" (18 гектаров) и на акватории реки Днепр протяженностью от границы квартала N 164 Приборского лесничества Быховского лесхоза до устья реки Рдица (41 гектар).
Границы заказника: на севере от пересечения границы мелиоративного объекта "Пойма реки Днепр" с северной границей земель колхоза "Спутник" далее в восточном направлении по этой границе до реки Днепр; на востоке по правому берегу реки Днепр, затем через реку Днепр в восточном направлении к северо-западному углу квартала N 164 Приборского лесничества Быховского лесхоза, далее по западным границам кварталов N 164, 170, 176, 181, 186 этого лесничества до реки Днепр; на юге по левому берегу реки Днепр до впадения в нее реки Рдица, затем через реку Днепр до левого берега реки Рдица, далее по левому берегу реки Рдица; на западе по левому берегу реки Рдица до границы мелиоративного объекта "Пойма реки Днепр", затем по границе этого мелиоративного объекта до пересечения ее с северной границей земель колхоза "Спутник".
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 27.02.1997 N 143
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЛАНДШАФТНОМ ЗАКАЗНИКЕ "СТАРИЦА"
(в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
1. Республиканский ландшафтный заказник "Старица" образуется в Быховском районе Могилевской области в целях сохранения специфических пойменных ландшафтов в долине реки Днепр, где сконцентрированы все типичные для долины реки их формы, отражающие исторические и современные геоморфологические процессы.
2. На территории республиканского ландшафтного заказника "Старица" запрещаются: проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима; повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности; нарушение почвенного покрова, за исключением мелких контуров, находящихся на сельскохозяйственных землях, случаев, когда это связано с лесохозяйственной деятельностью, а также деятельностью, предусмотренной в части второй настоящего пункта; выжигание сухой растительности (палы); забор воды из водоемов и водотоков для промышленного водоснабжения и орошения; сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, отходов производства и потребления в водоемы и водотоки; расчистка водной и прибрежной растительности; промысловый лов рыбы; разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей; движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные работы; применение химических средств защиты растений.
(в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
Строительство зданий и сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов и прочих инженерных коммуникаций, разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории заказника осуществляются по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
3. Режим республиканского ландшафтного заказника "Старица" учитывается при разработке и корректировке схемы землеустройства Быховского района, а также в градостроительных проектах.
4. Республиканский ландшафтный заказник "Старица" объявлен без изъятия земельных участков у землепользователей, земли которых расположены в границах заказника.
(п. 4 в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
5. Управление республиканским ландшафтным заказником "Старица" осуществляет Быховский райисполком.
(п. 5 в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
6. Лица, виновные в нарушении режима республиканского ландшафтного заказника "Старица", несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
7. Ущерб, причиненный нарушением режима заказника, возмещается юридическими и физическими лицами в размерах и порядке, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности