Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 марта 1997 г. N 23
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ДЛЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
СТОИМОСТИ РАБОЧЕГО МЕСТА
В целях обеспечения единого порядка расчета сумм затрат на создание новых рабочих мест и компенсации нанимателям из Государственного фонда содействия занятости затрат на создание рабочих мест сверх трех процентов среднесписочной численности работников в соответствии с заданиями, утвержденными местными Советами депутатов (по их поручению исполнительными и распорядительными органами), или специальных государственных программ, Министерство труда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить Временные методические рекомендации для органов Государственной службы занятости по определению стоимости рабочего места.
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановлением
                                                 Министерства труда
                                                 Республики Беларусь
                                                 21.03.1997 N 23
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
СТОИМОСТИ РАБОЧЕГО МЕСТА
1. Общие положения
1.1. Настоящие временные методические рекомендации (далее - Рекомендации) разработаны для использования при обращении в органы Государственной службы занятости предприятий, организаций за оказанием финансовой помощи, компенсации затрат на создание рабочих мест для лиц, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, и безработных за содействием в самозанятости.
1.2. Рекомендации:
используются органами Государственной службы занятости всех уровней, предприятиями и организациями (далее - наниматели) независимо от форм собственности и хозяйствования;
устанавливают единый подход к определению стоимости рабочего места, созданного нанимателем в рамках выполнения задания по трудоустройству граждан, которым государство предоставляет дополнительные гарантии занятости;
предназначена для экономического обоснования сумм финансовой помощи, предоставляемых органами Государственной службы занятости нанимателю на создание новых рабочих мест;
могут использоваться безработными для подготовки технико-экономического обоснования (бизнес-плана) при обращении за субсидией, ссудой.
1.3. Право давать разъяснения по применению настоящих Рекомендаций имеет Комитет по занятости населения при Министерстве труда Республики Беларусь.
2. Рабочее место и его необходимые элементы
2.1. При определении стоимости рабочего места следует различать: трудоресурсное (социальное) и организационно-техническое рабочее место.
2.2. Трудоресурсное (социальное) рабочее место - это часть общественно производительной деятельности для исполнения одним работником.
2.3. Организационно-техническое рабочее место - это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию (ГОСТ 19605-74).
2.4. В зависимости от количества исполнителей, одновременно или попеременно (посменно) использующих организационно-техническое рабочее место, оно может служить материальной базой для функционирования одного - двух и более трудоресурсных рабочих мест.
2.5. Организационно-техническое рабочее место (далее - рабочее место) состоит из собственных и общепроизводственных элементов.
2.6. Собственные элементы рабочего места - это совокупность технических средств и устройств, установленных на данном рабочем месте для выполнения одной или нескольких работ (операций). К ним относятся:
1) технологическое оборудование - оборудование, на котором производятся технологические работы (операции) над предметом труда: станки, агрегаты, машины, постоянно находящиеся на рабочем месте;
2) вспомогательное оборудование - оборудование, содействующее выполнению технологических работ: транспортеры, рольганги, тележки, подъемные устройства и другие средства для облегчения труда, закрепленные за данным рабочим местом;
3) технологическая оснастка - приспособления, штампы, прессформы и другие устройства к технологическому оборудованию, необходимые для выполнения определенных производственных операций на данном рабочем месте;
4) измерительный инструмент и контрольно-измерительные приборы, необходимые для качественного выполнения работ (операций);
5) организационная оснастка - средства для размещения и хранения режущего мерительного инструмента, сырья, материалов, заготовок и готовых изделий, средств по уходу за оборудованием и рабочим местом;
7) устройства, обеспечивающие нормальные санитарно-гигиенические условия и безопасность туда: устройство ограждений машин и их движущихся частей, люков, отверстий, сигнализации; приборы и устройства для местного освещения, обогрева (охлаждения), очистки воздуха; оборудование рабочих мест специальными устройствами некапитального характера.
2.7. Собственные элементы принимаются для каждого рабочего места в количестве, соответствующем технологической, санитарно-промышленной и другой нормативно-технической документации.
2.8. Общепроизводственные элементы рабочего места - это части зданий, сооружений, передаточных и подводящих устройств, которые непосредственно находятся в зоне рабочего места для обеспечения его связи с производственными коммуникациями и другими рабочими местами. К ним относятся: электроустановки, трансформаторы, электропроводящие и электроизоляционные материалы, газо-, паро-, водо- и другие трубопроводы, отводящие и подводящие транспортеры, конвейеры, неизолированная часть общей производственной территории, занимаемая данным рабочим местом.
3. Стоимость рабочего места и затраты
на создание его основных элементов
3.1. Стоимость рабочего места представляет собой денежное выражение затрат, произведенных нанимателем при создании элементов рабочего места.
3.2. Создание элементов рабочего места предполагает следующие виды затрат:
1) стоимость покупки элементов, включая стоимость монтажа и пусконаладочные работы для технологического оборудования;
2) стоимость изготовления (строительства) элемента, включая стоимость покупных и собственных материалов, стоимость услуг сторонних организаций и стоимость трудовых затрат нанимателя;
3) стоимость модернизации элемента (так же как и п. 3.2.2.);
4) стоимость арендной платы за использование заемных элементов рабочего места.
3.3. Сумма указанных затрат, взятых по всем элементам, независимо от срока службы, представляют собой полную стоимость рабочего места.
3.4. Кроме полной стоимости рабочее место имеет свою удельно-годовую (амортизационную) стоимость, в которой затраты на создание каждого элемента берутся в расчете на 1 год его нормативного срока службы. При этом затраты на создание элементов, нормативный срок службы которых менее двух лет, включаются в стоимость рабочего места полностью.
4. Расчет стоимости рабочего места
4.1. Расчет стоимости рабочего места производится методом учета прямых затрат на его создание.
4.2. Метод учета прямых затрат определяет полную (ПСрм) и удельно-годовую (УСрм) стоимость рабочего места по формулам:
где:
сумма Сij + Cij'
УСрм = сумма (Сij / Ti) + Cij'
Сij - стоимость i-ого элемента, срок службы которого более двух лет, по j-му виду затрат, млн.руб.;
Сij' - стоимость i-ого элемента, срок службы которого менее двух лет, по j-му виду затрат, млн.руб.;
Ti - нормативный срок службы i-го элемента, лет.
4.2.1. Для элементов, по которым начисляется амортизация, нормативный срок службы i-го элемента, лет:
Т = 100 / Ami,
где, Ami - норма амортизационных отчислений i-го элемента, %.
4.3. Для расчета стоимости трудоресурсного рабочего места необходимо все выше рассчитанные стоимости разделить на численность работающих на данном рабочем месте по все сменах.
Пример расчета
стоимости типового рабочего места швеи
Рабочее место создано на действующих площадях и оснащено приобретенным и арендованным оборудованием, а также оборудованием, приобретенным по остаточной стоимости и модернизированным для дальнейшей работы.
В соответствии с Рекомендациями в примере расчета рассмотрены четыре J-х вида затрат (п.п. 3.2.1. - 3.2.4.) при создании i-х элементов рабочего места (п. 2.6.).
Расчет полной стоимости рабочего места.
ПСрм = сумма Cij + Cij'
1. Оборудование: универсальная швейная машина 1022 кл. Вид затрат - покупка оборудования по остаточной стоимости. С11 - 15,0 млн.руб. Вид затрат - модернизация приобретенного оборудования. Затраты на проведение модернизации оборудования - 15% от общей стоимости производственного оборудования.
С13 - 2,25 млн.руб.
2. Стоимость оргтехоснастки:
Промышленный стол, стул винтовой. Вид затрат - аренда. С24 = сумма арендной платы за использование промстола и стула винтового - 1,8 млн.руб.
     Тележка-контейнер для транспортировки
     изделий, полуфабрикатов                  -     2,0 млн.руб.
     Средства малой механизации               -    15,0 тыс.руб.
     Ножницы для обрезки, подрезки,
     надсечки материалов                      -    30,0 тыс.руб.
     Автомоталка для намотки ниток на
     шпуле                                    -    15,0 тыс.руб.
     Съемный бортик для предохранения
     деталей от падения                       -    39,0 тыс.руб.
     Подвижная подставка для временного
     хранения деталей                         -    13,0 тыс.руб.
     Пинцет                                   -     2,0 тыс.руб.
     Щетка-сметалка для очистки
     и обмахивания                            -    18,0 тыс.руб.
     Кисть для очистки труднодоступных
     мест                                     -    12,0 тыс.руб.
     Итого                                    -  2144,0 тыс.руб.
Вид затрат - покупка.
С21 = стоимость покупки необходимой оргтехоснастки - 2,15 млн.руб.
3. Устройства, обеспечивающие нормальные условия труда: местное освещение рабочего места.
Вид затрат - изготовление
С32 = 1,9 млн.руб.
4. Малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и приспособления и другие необходимые элементы рабочего места сроком службы менее двух лет.
Вид затрат - покупка.
С41 = 0,5 млн.руб.
Полная стоимость рабочего места:
                     ПСрм = С11 + С13 + С24 + С21 + С32 + С41 =
                          = 15,0 + 2,25 + 1,8 + 2,15 + 1,9 + 0,5 = 23,6
ПОЛНАЯ стоимость рабочего места - двадцать три миллиона шестьсот тысяч рублей.
УДЕЛЬНО-ГОДОВАЯ стоимость рабочего места:
УСрм = сумма (Cij : Ti) + Cij'
УСрм = 15,0/10 + 1,8 + 2,15/5 + 1,9 + 0,5 = 6.13
УДЕЛЬНО-ГОДОВАЯ стоимость рабочего места - шесть миллионов сто тридцать тысяч рублей.
Пример расчета
стоимости специализированного рабочего места
вязальщицы
Предприятию была доведена квота для приема на работу четырех инвалидов.
Для реализации задания были приобретены вязальные машины "Зингер" и специальное оборудование: 4 привода управляемых универсальных ПЭУ ПВМ-8012 и 4 станции управления СУ ПВМ-8012.
Общая численность работающих составляет 20 человек, из них 2 инвалида, принятых на работу по направлению центра занятости.
Стоимость введенного в эксплуатацию оборудования на двух рабочих местах инвалидов составила 141599,5 тыс.руб.
Расчет полной стоимости рабочего места
ПСрм = сумма (Cij / Ti) + Cij'
В соответствии с Рекомендациями, в примере расчета рассмотрены два j-ых вида затрат при создании i-х элементов рабочего места.
     1. Оборудование стандартное:
     Вязальная машина "Зингер-2342"
     (2 единицы)                               20286 тыс.руб.
     Оборудование специальное:
     Привод управляемый универсальный
     ПЭУ ПВМ-8012 (2 единицы)                  15120 тыс.руб.
     Станция управления СУ ПВМ-8012            20393 тыс.руб.
     Итого: оборудование стандартное и
     специальное                               55799 тыс.руб.
     Вид затрат - покупка оборудования.
     С11 = 55799 тыс.руб.
     2. Оргтехоснастка:
     стол для вязальщицы                        4000 тыс.руб.
     стул                                        500 тыс.руб.
     тумбочка                                    150 тыс.руб.
     тележка                                     200 тыс.руб.
     боронка для пряжи                           200 тыс.руб.
     отвертки                                     45 тыс.руб.
     грузы                                        32 тыс.руб.
     гребенки                                     40 тыс.руб.
     рулетки                                      80 тыс.руб.
     ножницы                                      20 тыс.руб.
     мешок для отходов                            25 тыс.руб.
     Итого оснастка                             5292 тыс.руб.
Вид затрат - покупка.
С21 = 5292 тыс.руб.
3. Устройства, обеспечивающие нормальные условия труда: устройство ограждений машин и движущихся частей.
Вид затрат - изготовление С32 = 1900 тыс.руб.
ПОЛНАЯ стоимость рабочего места:
ПСрм = С11 + С21 + С32 = 55799 + 5292 + 1900 = 62991 тыс.руб.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности