Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 21 августа 2001 г. N 5/7165

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 мая 1997 г. N 474
О КОРЕННОМ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
В целях обеспечения перехода начиная с 1998 года на массовое строительство высококачественного жилья Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Облисполкомам, Минскому горисполкому совместно с Министерством архитектуры и строительства разработать и утвердить до 1 августа 1997 г. комплекс дополнительных мер по реализации указов Президента Республики Беларусь, направленных на развитие жилищного строительства, предусмотрев поэтапный переход с 1998 года на массовое строительство жилья с высокими потребительскими качествами.
2. Министерству архитектуры и строительства в срок до 1 января 1998 г.:
совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, другими заинтересованными завершить корректировку и утверждение в установленном порядке нормативных документов, регламентирующих строительство жилых зданий и объектов инженерной инфраструктуры на высоком техническом и качественном уровне;
разработать и ввести в действие номенклатуру типов жилых зданий нового поколения, основанных на применении эффективных архитектурно-планировочных и конструктивных решений, для проектирования и строительства в городах и сельских населенных пунктах Республики Беларусь;
совместно с Министерством топлива и энергетики, Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору, Министерством жилищно-коммунального хозяйства разработать и утвердить нормативные показатели расхода тепловой энергии на расчетную единицу площади (объема) жилых зданий и объектов социально-культурного назначения.
3. Облисполкомам, Минскому горисполкому по согласованию с Министерством архитектуры и строительства, Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору обеспечить до 1 июля 1998 г. разработку и утверждение в установленном порядке:
проектов детальной планировки для размещения жилых домов и объектов социально-культурного назначения в объемах, установленных на период до 2000 года;
предназначенных для повторного применения проектов усадебных и многоквартирных жилых домов, основанных на оптимальном увеличении ширины зданий, использовании эффективных конструктивных систем, многовариантных объемно-планировочных решений, местных строительных материалов и конструкций, обеспечивающих энерго- и ресурсосбережение как в процессе строительства, так и при эксплуатации объектов.
Разрешить использовать в установленном порядке для долевого участия в финансировании разработки проектов усадебных и многоквартирных жилых домов средства внебюджетных фондов Министерства архитектуры и строительства.
4. Министерству архитектуры и строительства:
разработать с участием заинтересованных органов государственного управления и внести в двухмесячный срок в Совет Министров Республики Беларусь предложения по сокращению сроков реализации инвестиционных проектов на строительство жилых зданий;
совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, облисполкомами и Минским горисполкомом в двухмесячный срок внести изменения и дополнения в Положение о порядке организации и проведения подрядных торгов (тендеров) в строительстве на территории Республики Беларусь, обеспечивающие упрощение процедуры выбора подрядной строительной организации для возведения жилых зданий;
с участием облисполкомов, Минского горисполкома до 1 января 1999 г. завершить работу по формированию аккредитованных лабораторий по сертификации выпускаемых строительных материалов, конструкций и изделий;
совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом подготовить и утвердить в двухмесячный срок программу выпуска в республике эффективных строительных материалов на 1997-2000 годы.
5. Облисполкомам, Минскому горисполкому совместно с Министерством архитектуры и строительства обеспечить реализацию программы экспериментального строительства в 1997 году экономичного усадебного жилья на территории областей и г.Минска.
6. В целях повышения качества строительства жилых зданий и более полного учета запросов и требований их будущих жильцов обязать подрядчиков независимо от их форм собственности, подчиненности и источников финансирования этого строительства:
проводить до начала строительства объектов презентацию для службы технического надзора заказчика (кроме индивидуальных застройщиков) материалов и видов работ, предусматриваемых для применения при возведении зданий;
по желанию заказчика подготавливать до начала отделочных работ квартиры-эталоны для ознакомления с ними будущих жильцов.
Порядок и условия выполнения этих требований предусматриваются в договоре подряда на строительство объекта.
7. Установить гарантийный срок эксплуатации объектов жилищного строительства, вводимых в действие после 1 января 1998 г., не менее двух лет, имея в виду, что в указанный срок подрядчик за счет собственных средств устраняет выявленные в процессе эксплуатации этих объектов допущенные им дефекты.
Министерству архитектуры и строительства с участием Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору, других заинтересованных органов государственного управления в трехмесячный срок разработать и в установленном порядке утвердить нормативный акт, регламентирующий реализацию указанной гарантии.
8. Министерству архитектуры и строительства с участием заинтересованных органов государственного управления до 1 декабря 1997 г. представить в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь предложения по внесению в Правила о договорах подряда в капитальном строительстве, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 1993 г. N 583, изменений и дополнений, предусматривающих усиление требований к заказчику и подрядчику в части повышения качества возводимого жилья.
9. Национальной государственной телерадиокомпании, Министерству архитектуры и строительства, облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить информирование населения о ходе выполнения комплекса работ по развитию жилищного строительства.
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности