Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 ноября 1999 г. N 6/186

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 июня 1997 г. N 8
О ВЫПОЛНЕНИИ СУДАМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 10 АПРЕЛЯ 1992 Г. N 2 "О СУДЕБНОЙ
ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОМ НОШЕНИИ, ХРАНЕНИИ, ПРИОБРЕТЕНИИ,
ИЗГОТОВЛЕНИИ ИЛИ СБЫТЕ ОРУЖИЯ ИЛИ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ, ХИЩЕНИИ
ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, БОЕВЫХ ПРИПАСОВ ИЛИ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ"
Выполняя требования закона, а также постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10 апреля 1992 г. N 2 "О судебной практике по делам о незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия или взрывчатых веществ, хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ", суды проделали определенную работу, направленную на повышение уровня осуществления правосудия при рассмотрении уголовных дел данной категории.
Вместе с тем суд, как показало изучение судебной практики, судами допускаются ошибки в применении закона, имеются факты поверхностного выяснения обстоятельств совершенного преступления. По большинству дел суды не выясняют источники приобретения виновными оружия, не устанавливают действительные мотивы и цели совершенных виновными действий, содержание и направленность их умысла.
При назначении меры наказания не всегда учитывается повышенная общественная опасность такого рода преступлений.
Отдельные суды при вынесении приговора не разрешают вопрос о судьбе вещественных доказательств.
Недостаточно внимания уделяется выявлению причин и условий, способствующих совершению указанных преступлений.
В целях устранения отмеченных недостатков, повышения качества правосудия по делам данной категории, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь
постановляет:
1. Обратить внимание судов на необходимость неуклонного соблюдения требований закона при рассмотрении дел о незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия или взрывчатых веществ, хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ.
2. Областным, Минскому городскому и Белорусскому военному судам обеспечить должный надзор за качеством рассмотрения дел данной категории, в целях своевременного устранения ошибок и недостатков в работе судов, периодически анализировать практику применения законодательства об ответственности за названные преступления.
3. Внести в постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10 апреля 1992 г. N 2 "О судебной практике по делам о незаконном ношении, хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия или взрывчатых веществ, хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ" следующие изменения и дополнения:
а) абзац второй пункта 7 после слов "охотничьему" дополнить словами "и газовому";
б) абзац первый пункта 8 изложить в следующей редакции:
"Разъяснить судам, что под незаконным приобретением огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ следует понимать возмездное или безвозмездное их получение путем покупки, мены, в качестве вознаграждения за услуги или залога, присвоения найденного и т.д.";
в) пункт 9 изложить в следующей редакции:
"Под хранением огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ понимается фактическое обладание такими предметами независимо от времени, в течение которого хранились эти предметы, и способа их хранения. За незаконное хранение по ч. 1 ст. 213 УК Республики Беларусь несет ответственность не только владелец оружия, но и иное лицо, которое его хранит.
Хранение холодного оружия не образует состава преступления.
Ношением оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ является их перемещение при себе (в руках, сумке, одежде, транспортном средстве и т.п.), что свидетельствует о возможности их непосредственного использования.
Нахождение имеющихся у виновного без соответствующего разрешения огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ в транспортном средстве квалифицируется как хранение или ношение в зависимости от их местонахождения в нем. В частности, если огнестрельное или холодное оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества находятся в транспортном средстве не в общедоступном для посторонних лиц месте, затрудняющем их обнаружение и изъятие, - имеет место хранение.
Сбытом является продажа, дарение, обмен, а также передача для постоянного или временного пользования оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ другому лицу";
г) дополнить пункт 10 абзацем вторым следующего содержания:
"Ношение, хранение, приобретение негодных, но подлежащих ремонту, оружия или боеприпасов при установлении у виновного намерения осуществить ремонт следует квалифицировать как приготовление к изготовлению оружия или боеприпасов (п. 12 постановления). Хищение таких предметов с той же целью должно влечь ответственность за хищение имущества и приготовление к незаконному изготовлению оружия или боеприпасов";
д) абзац второй пункта 10 считать абзацем третьим;
е) дополнить постановление п. 21-1 следующего содержания:
"Хищение, изготовление, приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ с целью совершения другого преступления подлежат дополнительной квалификации как приготовление к преступлению, которое виновный намеревался совершить";
ж) абзац второй пункта 22 постановления изложить в следующей редакции:
"Добровольной признается такая сдача огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, когда лицо, имея возможность и далее хранить любой из этих предметов, независимо от мотивов, по своей воле передает их властям";
з) абзац третий пункта 22 изложить в следующей редакции:
"Лица, которые добровольно сдают указанные предметы, освобождаются от уголовной ответственности как за хранение их без соответствующего разрешения, так и за незаконное их приобретение, изготовление и ношение".
Председатель Верховного Суда
Республики Беларусь В.О.СУКАЛО
Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь И.Н.МИНЕЦ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности