Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 21 августа 2001 г. N 5/7231

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июня 1997 г. N 795
О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ БЫВШИХ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГОДОВ ПРИ СОВЕТЕ
МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановлений Совмина от 20.10.1997 N 1392,
от 12.05.1998 N 736, от 25.10.2001 N 1539)
Во исполнение распоряжения Президента Республики Беларусь от 29 мая 1997 г. N 148рп "Об образовании Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов при Совете Министров Республики Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Абзац 1 пункта 1 утратил силу в части утверждения состава Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны 1941-1945 годов при Совете Министров Республики Беларусь (п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.1997 N 1392).

1. Утвердить прилагаемые Положение о Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов при Совете Министров Республики Беларусь и состав этой Комиссии.
Абзац утратил силу. - Постановление Совмина от 25.10.2001 N 1539.
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Возложить на Аппарат Совета Министров Республики Беларусь финансовое и материально-техническое обеспечение Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов при Совете Министров Республики Беларусь.
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      28.06.1997 N 795
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ БЫВШИХ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГОДОВ ПРИ СОВЕТЕ
МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановления Совмина от 12.05.1998 N 736)
Общие положения
1. Комиссия по делам бывших партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Комиссия по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь) создана в целях признания и подтверждения заслуг, защиты прав граждан, принимавших участие в партизанском и подпольном движении в годы Великой Отечественной войны.
Комиссия по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением.
2. Комиссия по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь, районная (городская) комиссия по делам бывших партизан и подпольщиков и их состав утверждаются соответственно Советом Министров Республики Беларусь и местными исполнительными и распорядительными органами.
3. Комиссия по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь:
оказывает помощь гражданам в оформлении документов по признанию их участниками партизанского и подпольного движения в Беларуси в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;
рассматривает документы и принимает решения о признании участниками партизанского и подпольного движения в Беларуси граждан, не включенных по каким-либо причинам в списки личного состава, на основании архивных документов и свидетельских показаний;
принимает подтверждения свидетелей по признанию участниками партизанского и подпольного движения только тех лиц, о которых имеются сведения в архивных документах периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;
принимает окончательное решение по спорным вопросам, связанным с признанием граждан участниками партизанского и подпольного движения;
осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью районных (городских) комиссий по делам бывших партизан и подпольщиков;
выдает удостоверения партизана Беларуси, памятные знаки "Партызан Беларусi";
обеспечивает районные (городские) комиссии необходимыми бланками, документацией, удостоверениями и памятными знаками "Партызан Беларусi";
рассматривает жалобы и заявления граждан не позже одного месяца со дня их поступления. В случае признания обращения обоснованным через руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, учреждений, организаций и предприятий способствует восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан;
имеет право запрашивать у министерств, других республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, учреждений, организаций и предприятий информацию по вопросам, относящимся к ее компетенции.
Порядок признания граждан участниками партизанского и
подпольного движения в Беларуси периода Великой
Отечественной войны 1941 - 1945 годов
4. Лица, которые в силу ряда причин не были включены бывшим командованием партизанских отрядов, бригад и других партизанских формирований, руководителями подполья в списки партизан, подпольщиков, партизанских связных, для признания себя участниками партизанского и подпольного движения представляют в районную (городскую) комиссию по делам бывших партизан и подпольщиков по месту действия в годы войны партизанских отрядов, бригад, подпольных организаций (групп) следующие документы:
заявление с подробным изложением причин своего отсутствия в списках партизан и подпольщиков и фактов деятельности в пользу конкретного партизанского отряда (бригады) или подпольной организации (группы);
(абзац 2 пункта 4 в ред. постановления Совмина от 12.05.1998 N 736)
(см. текст в предыдущей редакции)
личный листок по учету партизанских кадров с характеристикой заявителя и его конкретной деятельности в качестве связного или рядового партизана, составленной и подписанной командованием отряда (бригады), подтверждения (не менее двух) бывших партизан или подпольщиков, находившихся вместе с заявителем в конкретном партизанском отряде (бригаде), подпольной организации (группе) или знавших о его (ее) работе в качестве связного(ой);
(абзац 3 пункта 4 в ред. постановления Совмина от 12.05.1998 N 736)
(см. текст в предыдущей редакции)
документ военного времени или первых послевоенных лет (1944 - 1948), подтверждающий участие заявителя в партизанском отряде или подпольном движении;
при отсутствии у заявителей документа военного времени или первых послевоенных лет (1944 - 1948) на рассмотрение принимаются косвенные свидетельства о причастности к партизанскому или подпольному движению, содержащиеся в учетных карточках членов КПСС, ВЛКСМ, автобиографиях, характеристиках, анкетах, других документах по личному составу, составленных до 7 мая 1968 г.
(абзац 5 пункта 4 в ред. постановления Совмина от 12.05.1998 N 736)
(см. текст в предыдущей редакции)
Подтверждения бывших партизан и подпольщиков, командования партизанских отрядов (бригад), руководителей подпольных организаций (групп) пишутся собственноручно и заверяются в установленном порядке. В подтверждениях должны быть указаны сроки пребывания заявителей в качестве партизан, связных, подпольщиков, а также содержаться конкретные сведения об их участии в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в составе партизанских отрядов (бригад), подпольных организаций (групп), оказании ими помощи партизанам в качестве связных.
5. Районная (городская) комиссия по делам бывших партизан и подпольщиков изучает и проверяет все поступившие документы и при необходимости приглашает на свои заседания заявителей, подтверждающих, командование отряда (бригады), руководителей подпольных организаций (групп) и отвечает за правильность принимаемых решений.
Районная (городская) комиссия рассматривает материалы по подтверждению участия в партизанском и подпольном движении на лиц 1933 года рождения и старше.
(абзац 2 пункта 5 введен постановлением Совмина от 12.05.1998 N 736)
Свое решение вместе с приложенными к нему материалами районная (городская) комиссия направляет в Комиссию по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь для его утверждения.
6. Комиссия по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь рассматривает на своих заседаниях поступившие из районных (городских) комиссий документы и принимает по ним решения.
Документы о признании заявителя участником партизанского или подпольного движения комиссия направляет в Национальный архив Республики Беларусь для выдачи архивной справки и последующего постоянного их хранения.
Материалы, оформленные с нарушением требований, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения, с ошибками и неточностями, которые не дают основания признать заявителя участником партизанского или подпольного движения, возвращаются районной (городской) комиссии для их уточнения и дооформления.
7. Лица, проживавшие в семейных лагерях при партизанских отрядах и не участвовавшие в боевых действиях, не имеют права на признание их участниками партизанского движения, получение удостоверений партизана Беларуси и ношение памятного знака "Партызан Беларусi".
Порядок выдачи удостоверений партизана Беларуси и
памятного знака "Партызан Беларусi"
8. Удостоверение партизана Беларуси выдается лицам, имеющим официальные документы об участии в партизанском или подпольном движении против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Официальными документами для выдачи удостоверения партизана Беларуси являются справки:
Национального архива Республики Беларусь;
Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и его областных управлений;
Белорусского штаба партизанского движения;
представителя Белорусского штаба партизанского движения при Первом Прибалтийском фронте;
Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.
9. Участник партизанского или подпольного движения для получения удостоверения партизана Беларуси представляет в Комиссию по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь или в аналогичную районную (городскую) комиссию архивную справку об участии в партизанском или подпольном движении. Для получения удостоверения представляются две фотокарточки размером 2хЗ см.
Лица, принимавшие участие в партизанском или подпольном движении в Беларуси и проживающие за пределами Республики Беларусь, обращаются за получением удостоверения партизана Беларуси в комиссию того района (города), на территории которого действовало партизанское формирование (группа, отряд, бригада, соединение) или подпольная организация в годы Великой Отечественной войны, или в Комиссию по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь.
10. Удостоверение партизана Беларуси выдается Комиссией по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь или по ее поручению районной (городской) комиссией участнику партизанского или подпольного движения при предъявлении им документа, удостоверяющего его личность.
Лицам, проживающим за пределами Республики Беларусь, удостоверения партизана Беларуси вместе с учетными карточками и расписками о получении удостоверения высылаются по их домашним адресам или в местные органы власти для вручения. Расписка о получении удостоверения и алфавитная карточка участника партизанского или подпольного движения возвращаются в комиссию, выдавшую удостоверение, и приобщаются к материалам заявителя.
11. Удостоверение партизана Беларуси заполняется четким и разборчивым почерком, подчистки и исправления в нем не допускаются.
12. Дубликат удостоверения партизана Беларуси взамен утраченного может быть выдан лишь в порядке исключения по решению Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь.
13. Выдача удостоверений партизана Беларуси лицам, прибывшим в партизанский отряд из вражеских формирований или полиции, осуществляется Комиссией по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь только при предъявлении этими лицами архивных справок об отсутствии на них компрометирующих материалов.
14. Бланки удостоверений партизана Беларуси изготавливаются в централизованном порядке и должны храниться надлежащим образом. Учет их выдачи ведется в специальных книгах.
15. Удостоверения партизана Беларуси подписываются председателем Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь или председателем аналогичной районной (городской) комиссии. Данные удостоверения скрепляются печатью.
16. Памятный знак "Партызан Беларусi" выдается участнику партизанского или подпольного движения в Беларуси при наличии удостоверения партизана Беларуси или соответствующей архивной справки.
17. Заседания комиссий по делам бывших партизан и подпольщиков проводятся по мере необходимости и правомочны, если на них присутствует более половины их членов.
Все вопросы решаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.
Протоколы заседаний комиссий по делам бывших партизан и подпольщиков подписываются их председателями.
18. Выписки из протоколов заседаний Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь, заявления, архивные справки и другие документы, послужившие основанием для признания конкретных лиц участниками партизанского или подпольного движения, направляются в Национальный архив Республики Беларусь для выдачи архивных справок.
19. Протоколы заседаний Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков при Совете Министров Республики Беларусь и другие материалы, подлежащие постоянному хранению, сдаются в Правительственный архив Аппарата Совета Министров Республики Беларусь.
                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      28.06.1997 N 795
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ БЫВШИХ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГОДОВ ПРИ СОВЕТЕ
МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Утратил силу. - Постановление Совмина от 20.10.1997 N 1392.
(см. текст в предыдущей редакции)
Приложение
к постановлению Совета Министров
Республики Беларусь
28.06.1997 N 795
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ АППАРАТА СОВЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Утратили силу. - Постановление Совмина от 25.10.2001 N 1539.
(см. текст в предыдущей редакции)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности