Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 21 августа 2001 г. N 5/7252

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
21 июля 1997 г. N 922
О ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ И ЭНЕРГИЮ
(в ред. постановлений Совмина от 18.09.1997 N 1232,
от 07.04.1998 N 550, от 20.03.2002 N 358)
В целях обеспечения погашения субъектами хозяйствования Республики Беларусь задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, государственным объединениями, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по обеспечению подведомственными субъектами хозяйствования:
полной оплаты начиная с 1 июля 1997 г. текущего потребления энергоресурсов;
погашения до начала предстоящего отопительного сезона задолженности за потребленные энергоресурсы, образовавшейся с 1 января 1997 г.;
погашения до 1 января 1998 г. задолженности за потребленные энергоресурсы, образовавшейся с 1 февраля 1996 г. по 1 января 1997 г., по графику согласно приложению 1;
погашения задолженности за потребленные энергоресурсы, образовавшиеся до 1 февраля 1996 г., в порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 20 апреля 1996 г. N 275 и Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год".
Для контроля за ходом погашения подведомственными субъектами хозяйствования задолженности за использованные энергоресурсы и оплатой текущего их потребления образовать до 25 июля 1997 г. постоянно действующие отраслевые и региональные комиссии, возглавляемые министрами, руководителями других республиканских органов государственного управления, государственных объединений, председателями облисполкомов, Минского горисполкома, городских и районных исполкомов.
Комиссиям рассматривать еженедельно на заседаниях ход погашения указанной задолженности с принятием необходимых оперативных мер, заслушивать по этому вопросу руководителей предприятий (объединений), организаций и учреждений, привлекать в установленном порядке руководителей субъектов хозяйствования, не обеспечивающих оплату потребленных энергоресурсов свыше двух месяцев, к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.
2. Утратил силу. - Постановление Совмина от 20.03.2002 N 358.
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, государственным объединениям, облисполкомам и Минскому горисполкому:
3.1. представить до 1 августа 1997 г. в Министерство экономики, Белорусский государственный энергетический концерн, Белорусский концерн по топливу и газификации программы и графики полного погашения задолженности за потребленные энергоносители за счет собственных средств и кредитных ресурсов.
Министерству экономики совместно с Белорусским государственным энергетическим концерном, Белорусским концерном по топливу и газификации, Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" рассмотреть и утвердить указанные программы и графики, принять меры к их реализации;
3.2. совместно с Белорусским концерном по материальным ресурсам и по согласованию с Белорусским государственным энергетическим концерном, Белорусским концерном по топливу и газификации, Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" принять меры по увеличению объемов реализации в Российской Федерации произведенной в республике продукции в счет сокращения задолженности за поставленные энергоносители;
3.3. не допускать использования государственными предприятиями # слово исключено #, предприятиями и организациями, имеющими задолженность за потребленные энергоресурсы, средств фондов потребления, формируемых из прибыли, для премирования аппарата управления объединений # слово исключено #, предприятий и организаций, обеспечивая направление этих средств на увеличение оборотных средств;
# 3.4. снижать размеры премий работникам аппарата министерств, других республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, ответственным за реализацию мер по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы, при необеспечении сокращения этой задолженности в установленных объемах подведомственными субъектами хозяйствования. #
4. Установить, что начиная с 1 июля 1997 г. оплата труда руководителей субъектов хозяйствования, не обеспечивающих погашения задолженности за потребленные природный газ и энергию в полном объеме, производится в порядке, предусмотренном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1995 г. N 700
5. Субъектам хозяйствования:
при недостатке ресурсов для погашения имеющейся задолженности за потребленные энергоресурсы направлять на эти цели средства, вырученные от реализации ликвидного имущества (в том числе легкового автотранспорта, бытовой и офисной техники), ценных бумаг, долей имущества в уставных фондах других субъектов хозяйствования, а также иные средства, включая кредиты банков;
по согласованию с энерго- и газоснабжающими организациями в двухнедельный срок определить суммы кредитов, требующихся для погашения задолженности за потребленные энергоресурсы, и представить соответствующие заявки в Министерство экономики.
Министерству экономики совместно с банками, уполномоченными обслуживать государственные программы, рассмотреть возможность предоставления субъектам хозяйствования указанных кредитов.
6. Министерству финансов совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, Белорусским государственным энергетическим концерном, Белорусским концерном по топливу и газификации проработать до 25 июля 1997 г. вопросы перечисления организациям и учреждениям, финансируемым из республиканского бюджета, бюджетных средств для погашения ими задолженности перед газо- и энергоснабжающими организациями за потребленные энергоресурсы и контроля за целевым использованием указанных средств.
7. В целях погашения государственными предприятиями задолженности за энергоресурсы, образовавшейся у них с 1 февраля 1996 г. по 1 января 1997 г., Министерству финансов по согласованию с Национальным банком в месячный срок внести на рассмотрение Правительства Республики Беларусь проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "О специальном выпуске государственных ценных бумаг", предусмотрев при этом:
утверждение основных условий размещения, обращения и погашения государственных ценных бумаг специального выпуска;
открытие Главным государственным казначейством Министерства финансов специального счета в целях аккумуляции средств от размещения государственных ценных бумаг специального выпуска и использования средств, вырученных от их размещения, строго по целевому назначению;
утверждение положения о кредитовании на льготных условиях государственных предприятий, имеющих задолженность за энергоресурсы, образовавшуюся с 1 февраля 1996 г. по 1 января 1997 г., устанавливающего как прямое кредитование Министерством финансов указанных предприятий, так и открытие для них коммерческими банкам целевых кредитных линий.
Министерству финансов учесть положения настоящего пункта при подготовке проекта Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год".
8. Белорусскому государственному энергетическому концерну, Белорусскому концерну по топливу и газификации, Белорусскому государственному предприятию по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" привести порядок начисления пени за несвоевременную оплату потребленных энергоресурсов в соответствие с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Российским акционерным обществом "Газпром" об объемах и условиях поставки природного газа Республике Беларусь и транзите газа через территорию Республики Беларусь в 1997 году от 20 декабря 1996 г.
Первый заместитель
Премьер-министра
Республики Беларусь П.ПРОКОПОВИЧ
Приложение 1
к постановлению Совета Министров
Республики Беларусь
21.07.1997 г. N 922
ГРАФИК ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ПОТРЕБЛЕННЫЕ
ЭНЕРГОРЕСУРСЫ (ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ
ЭНЕРГИЮ), ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ С 1 ФЕВРАЛЯ 1996 Г.
ПО 1 ЯНВАРЯ 1997 Г.
                                       
     МВД                                1 августа 1997 г.
     Минобороны                                "_"
     Минздрав                                  "_"
     Минкультуры                               "_"
     Минобразование                            "_"
     Национальная академия наук Беларуси       "_"
     Облисполкомы и Минский горисполком        "_"
     Минспорт                                  "_"
     Минстат                                   "_"
     Минторг                                   "_"
     Белкоопсоюз                               "_"
     Минпром                             1 сентября 1997 г.
     Минтранс                                  "_"
     Госкомавиация                             "_"
     Минсвязи                                  "_"
     Минлесхоз                                 "_"
     Концерн "Беллесбумпром"                   "_"
     Белбытсоюз                                "_"
     Минстройархитектуры                 1 октября 1997 г.
     Концерн "Белнефтехим"                     "_"
     Концерн "Беллегпром"                1 октября 1997 г.
     Концерн "Минскстрой"                      "_"
     Концерн "Белбиофарм"                1 ноября 1997 г.
     Минжилкомхоз                        1 декабря 1997 г.
     Минсельхозпрод                            "_"
     Концерн "Белэнерго"                       "_"
     Концерн "Белтопгаз"                       "_"
     Предприятие "Белтрансгаз"           1 января 1998 г.
     ----------------------------------------
Приложение 2
## утратило силу ##



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности