Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 21 августа 2001 г. N 5/7276

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 августа 1997 г. N 1065
О ПОРЯДКЕ ПОЭТАПНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННОЙ ФИНАНСОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
(в ред. постановлений Совмина от 06.11.1997 N 1491,
от 19.02.1998 N 267, от 29.12.2006 N 1745)
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 1996 г. N 438 и в целях обеспечения возмещения гражданам Республики Беларусь ущерба от незаконной финансовой деятельности субъектов хозяйствования Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке поэтапного возмещения гражданам Республики Беларусь ущерба, причиненного незаконной финансовой деятельностью субъектов хозяйствования.
2. Рекомендовать Белорусскому общественному объединению пострадавших вкладчиков "За социальную справедливость" направлять на возмещение ущерба пострадавшим вкладчикам не менее 90 процентов прибыли, остающейся в распоряжении указанного объединения.
3. Утратил силу с 1 января 2007 года. - Постановление Совмина от 29.12.2006 N 1745.
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      14.08.1997 N 1065
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПОЭТАПНОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО НЕЗАКОННОЙ ФИНАНСОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
(в ред. постановления Совмина от 06.11.1997 N 1491)
1. Настоящее Положение определяет общие принципы и порядок поэтапного возмещения гражданам Республики Беларусь ущерба, причиненного незаконной финансовой деятельностью субъектов хозяйствования.
2. Возмещению в соответствии с настоящим Положением подлежит ущерб, причиненный имуществу граждан Республики Беларусь незаконной деятельностью на финансовом и фондовом рынках Республики Беларусь и не возмещенный виновными в причинении такого ущерба после удовлетворения судом соответствующего иска.
Возмещение ущерба виновными осуществляется в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь.
Лица, которым возмещен ущерб в соответствии с настоящим Положением, утрачивают право на возмещение ущерба за счет виновных в его причинении. Такое право приобретают субъекты хозяйствования, за счет прибыли которых был возмещен ущерб.
3. В настоящем Положении под деятельностью на финансовом и фондовом рынках понимается:
осуществление банковских операций с денежными средствами и иными ценностями, принадлежащими гражданам (в том числе сделок, которые прикрывали осуществление банковских операций);
выпуск ценных бумаг (в том числе выпущенных с нарушением законодательства) для приобретения их неограниченным кругом лиц за деньги, именные приватизационные чеки или иное имущество;
профессиональная деятельность по ценным бумагам.
4. Право на возмещение ущерба, причиненного незаконной финансовой деятельностью субъектов хозяйствования, имеет лицо, иск которого о возмещении материального ущерба удовлетворен судом, но решение суда не может быть исполнено по не зависящим от суда (судебного исполнителя) и истца причинам, а также в случаях, когда по определению судьи лицу, обратившемуся в суд, отказано на основании статей 124 и 126 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь в приеме искового заявления ввиду ликвидации субъекта хозяйствования.
(в ред. постановления Совмина от 06.11.1997 N 1491)
Ущерб не возмещается участникам сделок, не соответствующих требованиям закона либо совершенных ими с целью, противоречащей интересам государства.
5. Ущерб, в том числе в иностранной валюте, возмещается в расчетных билетах Национального банка в полном объеме.
Возмещению (в части, не возмещенной лицом, ответственным в соответствии с законодательством за причинение вреда) подлежат стоимость утраченного или поврежденного имущества гражданина, а также связанные с этим расходы.
6. Выплату возмещения ущерба гражданам осуществляет Белорусское общественное объединение пострадавших вкладчиков "За социальную справедливость" (далее - объединение).
Возмещение выплачивается только при условии заключения гражданами договора об уступке требования к лицу, причинившему ущерб.
7. Для аккумулирования средств, идущих на выплату возмещения ущерба гражданам, объединение формирует фонд, в который поступают средства от субъектов хозяйствования, а также из иных источников, кроме бюджетных средств и кредитов Национального банка.
Средства фонда аккумулируются на специальном счете в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк".
Средства для выплаты возмещения ущерба перечисляются объединению субъектами хозяйствования Республики Беларусь на основании соответствующих договоров, заключенных с объединением, за счет прибыли, полученной ими при осуществлении следующих видов деятельности:
высокорентабельное производство продукции (товаров, услуг);
экспорт товаров (работ, услуг) белорусских производителей;
реализация на территории Республики Беларусь импортируемых высококачественных товаров, которые не производятся на территории республики.
Поступившие средства должны быть выплачены гражданам не позднее месяца со дня их поступления.
8. Граждане, которым причинен ущерб незаконной финансовой деятельностью субъектов хозяйствования, представляют в объединение заявление и документы в соответствии с перечнем, установленным объединением.
Документы граждан регистрируются в порядке, установленном объединением, по мере их поступления.
Гражданину выдается справка, подтверждающая факт передачи объединению соответствующих документов.
9. Ответственность за правильность начисления сумм возмещаемого гражданам ущерба возлагается на руководителя и главного бухгалтера объединения.
10. Выплата возмещения ущерба производится через учреждения открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" путем перечисления сумм на счета по вкладам граждан в этом банке в соответствии с заключенным договором между объединением и указанным банком. Информация о выплаченных суммах передается объединением в судебные органы для принятия решения о замене взыскателя по делу о возмещении ущерба.
11. Исключен. - Постановление Совмина от 06.11.1997 N 1491.
12. Субъектам хозяйствования при осуществлении деятельности, прибыль от которой перечисляется в фонд объединения, гарантируется государственная поддержка, за исключением льгот по налогам и другим платежам в бюджет.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности