Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 ноября 1999 г. N 6/188

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 сентября 1997 г. N 10
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ, ХРАНЕНИИ
ЛИБО СБЫТЕ ПОДДЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 N 4,
от 29.03.2007 N 1)
Обсудив практику рассмотрения судами дел об изготовлении, хранении с целью сбыта или сбыте поддельных денег либо ценных бумаг и принимая во внимание, что при применении законодательства у судов возникли вопросы, требующие разъяснения, Пленум Верховного Суда
постановляет:
1. Обратить внимание судов, что изготовление или хранение с целью сбыта, а также сбыт поддельных денежных знаков, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь, монет, государственных или иных ценных бумаг или иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте (фальшивомонетничество) нарушают денежно-кредитную систему республики, а также денежные системы иных государств и представляют повышенную общественную опасность. Рассматривая дела данной категории, необходимо всесторонне исследовать обстоятельства дела, устанавливать всех лиц, причастных к совершению преступления, выяснять причины и условия, этому способствующие, не допускать назначения виновным неоправданно мягких мер наказания.
2. Разъяснить судам, что предметами фальшивомонетничества являются:
официальная денежная единица Республики Беларусь - находящиеся в обращении, а также изъятые и изымаемые из обращения, но подлежащие обмену белорусские рубли в виде банковских билетов (банкнотов) и монеты Национального банка Республики Беларусь;
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 N 4)
ценные бумаги, номинальная стоимость которых выражена в национальной валюте, - государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг;
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2007 N 1)
абзац исключен. - Постановление Пленума Верховного Суда от 29.03.2007 N 1;
иностранная валюта - официальная денежная единица в виде банкнотов, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену официальная денежная единица иностранных государств;
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 N 4)
ценные бумаги в иностранной валюте - ценные бумаги, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2007 N 1)
3. Изъятые из обращения и не подлежащие обмену денежные знаки Республики Беларусь в виде банковских билетов (банкнотов) и монет, а равно денежные знаки иностранных государств в виде банкнотов, казначейских билетов, монет, не зарегистрированные в установленном порядке акции и облигации юридических лиц, а также лотерейные и приравненные к ним билеты, марки госпошлины, почтовые марки и банковские пластиковые карточки не могут быть предметами фальшивомонетничества.
4. Изготовление или хранение с целью сбыта, а также сбыт поддельных денежных знаков, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь, монет, иностранной валюты, ценных бумаг, номинальная стоимость которых выражена в национальной или иностранной валюте, может совершаться только с прямым умыслом. Субъективная сторона преступления характеризуется целью сбыта. Отсутствие цели сбыта при изготовлении или хранении поддельных денег и ценных бумаг исключает уголовную ответственность.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2007 N 1)
5. Состав преступления образует как полное изготовление любым способом поддельных денежных знаков или ценных бумаг, так и внесение изменений в подлинные денежные знаки или ценные бумаги (исправление номинала, подделка номера, серии и других реквизитов) для придания им иной номинальной стоимости. Умысел виновного при этом направлен на придание существенного сходства поддельных денежных знаков или ценных бумаг с подлинными, чтобы выдать их за действительные с целью вовлечения в обращение.
Для квалификации содеянного по ст. 221 УК необходимо, чтобы поддельные денежные знаки или ценные бумаги по качеству их изготовления обладали таким сходством с находящимися в обращении подлинными денежными знаками и ценными бумагами (по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам), при котором обнаружение подделки в обычных условиях является затруднительным.
(п. 5 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2007 N 1)
6. Если умысел виновного при изготовлении денежных знаков или ценных бумаг либо их сбыте был направлен на обман потерпевшего (вследствие плохого зрения, ограниченной видимости при сбыте подделки, некомпетентности либо неосведомленности и т.п.), а поддельные деньги или ценные бумаги не могли участвовать в обороте в результате грубого характера подделки, то действия виновного подлежат квалификации по ст. 209 УК как мошенничество.
(п. 6 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2007 N 1)
7. Изготовление поддельных денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлены хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить их сбыт.
8. Под хранением поддельных денежных знаков либо ценных бумаг с целью сбыта следует понимать умышленные деяния, связанные с нахождением таких денежных знаков либо ценных бумаг во владении виновного (при себе, в помещении, в тайнике, в транспортном средстве и других местах). Ответственность за хранение наступает независимо от его способа и продолжительности.
9. Поскольку хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг с целью сбыта образует состав оконченного преступления, то последующая попытка их сбыта не требует дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 14 и ст. 221 УК.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 N 4)
Приобретение заведомо поддельных денежных знаков или ценных бумаг с целью их последующего сбыта под видом подлинных следует рассматривать как уголовно наказуемое хранение и квалифицировать по ст. 221 УК без ссылки на ст. 14 УК.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 N 4)
10. Сбытом является выпуск в обращение поддельных денежных знаков либо ценных бумаг. Он состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п.
Ответственность за сбыт поддельных денежных знаков или ценных бумаг наступает независимо от того, кто является непосредственным их изготовителем. Умыслом виновного при сбыте таких знаков или бумаг должно охватываться осознание того, что они поддельные.
11. Изготовление, хранение или сбыт денежных знаков и ценных бумаг, изъятых из обращения (монеты старой чеканки, деньги, отмененные денежными реформами, и т.п.) и имеющих лишь коллекционную ценность, не влечет ответственности по ст. 221 УК и должно, при наличии к тому оснований, квалифицироваться как мошенничество.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 N 4)
12. Совершение лицом перечисленных в ст. 221 УК альтернативных действий, охватываемых единым умыслом и направленных к одной цели по изготовлению, последующему хранению, а затем и сбыту поддельных денежных знаков или ценных бумаг должно рассматриваться как единое преступление, не образующее повторности. Повторность как квалифицирующий признак состава преступления имеет место в тех случаях, если поведение лица не охватывалось единым умыслом, а представляло самостоятельную деятельность по изготовлению, хранению либо сбыту различных партий поддельных денежных знаков или ценных бумаг. Повторность отсутствует, если ко дню совершения нового преступления истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за названные действия либо судимость за данное преступление снята или погашена в установленном порядке.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 N 4)
13. Исключен. - Постановление Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 N 4.
13-1. Для квалификации действий виновных в изготовлении, хранении с целью сбыта либо сбыте поддельных денег или ценных бумаг по признаку организованной группы необходимо установить участие в совершении преступления двух или более лиц, предварительно объединившихся в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности по изготовлению или хранению с целью сбыта либо сбыту поддельных денег или ценных бумаг.
(п. 13-1 введен постановлением Пленума Верховного Суда от 29.03.2007 N 1)
13-2. Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг в особо крупном размере имеет место в случаях, когда номинальная стоимость изготовленных, находящихся на хранении либо выпущенных в обращение поддельных денег или ценных бумаг соответствует критериям особо крупного размера, указанным в примечании к главе 25 УК.
Если умысел виновного на изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг в особо крупном размере не был реализован до конца по не зависящим от него обстоятельствам, содеянное надлежит квалифицировать как покушение на изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг в особо крупном размере независимо от размера фактически изготовленной, хранимой или сбытой подделки.
(п. 13-2 введен постановлением Пленума Верховного Суда от 29.03.2007 N 1)
14. Незаконное приобретение лицом имущества в результате проделанных им операций с поддельными денежными знаками или ценными бумагами охватывается ст. 221 УК и дополнительной квалификации не требует.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 N 4)
15. Исключен. - Постановление Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 N 4.
16. Вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате сбыта поддельных денег или ценных бумаг, подлежит взысканию с обвиняемого или лица, на которое в силу закона и в связи с предъявленным иском может быть возложена материальная ответственность за действия обвиняемого, по правилам главы 17 УПК.
(п. 16 введен постановлением Пленума Верховного Суда от 29.03.2007 N 1)
Председатель Верховного
Суда Республики Беларусь В.О.СУКАЛО
Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь И.Н.МИНЕЦ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности