Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 21 августа 2001 г. N 5/7321

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 октября 1997 г. N 1352/24
О МЕРАХ ПО РАСШИРЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БЕЗНАЛИЧНОМ
ПЛАТЕЖНОМ ОБОРОТЕ БАНКОВСКИХ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧЕК
(в ред. постановления Совмина, Нацбанка от 07.12.1998 N 1869/68)
В целях выполнения Республиканской целевой программы преодоления платежного кризиса и Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 1997 год в части сокращения налично-денежного оборота за счет расширения использования в безналичном платежном обороте банковских пластиковых карточек Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Согласиться с предложением Национального банка о создании в республике национальной системы безналичных расчетов за товары (работы, услуги) банковскими пластиковыми карточками различных типов.
2. Установить, что:
Национальный банк является органом, обеспечивающим организационное, правовое и методологическое сопровождение разработки системы расчетов банковскими пластиковыми карточками при расчетах за товары (работы, услуги), а также при получении наличных денег:
эмиссия микропроцессорных пластиковых карточек типа "Электронные деньги" осуществляется под контролем Национального банка;
банки имеют право выпускать в обращение банковские пластиковые карточки в соответствии с требованиями и с согласия Национального банка с предоставлением Национальному банку ежемесячной статистической отчетности по установленной форме.
3. Национальному банку совместно с заинтересованными разработать и в двухмесячный срок представить на рассмотрение Совета Министров Республики Беларусь проект национальной системы расчетов банковскими пластиковыми карточками.
4. Министерству промышленности разработать и в трехмесячный срок внести на рассмотрение Совета Министров Республики Беларусь программу по разработке и производству специализированных устройств для системы расчетов банковскими пластиковыми карточками, соответствующих международным стандартам.
5. Национальному банку совместно с Министерством экономики, Министерством промышленности, Министерством торговли и Белорусским республиканским союзом потребительских обществ:
до 1 января 1998 г. определить по согласованию с Минским облисполкомом административно-территориальную единицу (базовый регион) для отработки технологии обслуживания граждан по безналичным расчетам на основе банковских пластиковых карточек;
до 1 февраля 1998 г. разработать с использованием технологии "БелКарт" пилот-проект обслуживания граждан установленного базового региона на основе банковских пластиковых карточек;
с 1 апреля 1998 г. начать реализацию в базовом регионе данного пилот-проекта;
до 15 декабря 1998 г. определить по согласованию с Гомельским облисполкомом административно-территориальную единицу для отработки технологии обслуживания граждан по безналичным расчетам на основе банковских пластиковых карточек Cirrus/Maestro международной банковской ассоциации Europay/MasterCard.
(абзац введен постановлением Совмина, Нацбанка от 07.12.1998 N 1869/68)
6. Министерству экономики совместно с Национальным банком и другими заинтересованными разработать в 1999 году программу поэтапного внедрения системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек на территории Республики Беларусь, предусмотрев в ней развитие системы межбанковских безналичных расчетов на основе пластиковых карточек "БелКарт" и системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек Cirrus/Maestro международной банковской ассоциации Europay/MasterCard.
(в ред. постановления Совмина, Нацбанка от 07.12.1998 N 1869/68)
7. Банкам активизировать работу по расширению эмиссии банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь и созданию условий для их широкого применения в расчетах за товары (работы, услуги).
8. Министерству образования совместно с Национальным банком в трехмесячный срок разработать и утвердить типовые программы подготовки и переподготовки на базе Белорусского государственного экономического университета и Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалистов предприятий торговли, сферы обслуживания и банковских учреждений.
Первый заместитель
Премьер-министра
Республики Беларусь П.ПРОКОПОВИЧ
Председатель Правления
Национального банка
Республики Беларусь Г.АЛЕЙНИКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности