Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 ноября 1999 г. N 6/190

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 декабря 1997 г. N 13
О ВЫПОЛНЕНИИ СУДАМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 10 АПРЕЛЯ 1992 Г. N 1
(С ИЗМЕНЕНИЯМИ ОТ 18 ЯНВАРЯ 1993 Г.)
"О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ"
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 17.12.2002 N 11)
Обсудив судебную практику по делам о взяточничестве, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что в работе судов имеют место недостатки, которые снижают эффективность борьбы с данным видом преступления, а постановление Пленума Верховного Суда по данному вопросу выполняется не в полной мере.
Суды не предъявляют должной требовательности к качеству предварительного следствия, принимают к рассмотрению дела, по которым обстоятельства преступления исследованы поверхностно, в результате чего не получают оценки преступные действия виновных, образующие самостоятельный состав преступления (хищение имущества, злоупотребление служебным положением и др.).
Судами допускаются ошибки в правовой оценке содеянного, в частности, в определении таких квалифицирующих признаков состава преступления как вымогательство взятки и неоднократность. Имеют место случаи расширительного толкования понятия "ответственное положение должностного лица", а иногда покушение на дачу взятки квалифицируется как оконченное преступление. Не всегда проводится разграничение между посредничеством во взяточничестве и соучастием в совершении этого преступления.
Судами в ряде случаев должным образом не учитываются характер и степень общественной опасности этих преступлений, обстоятельства дела и личность виновного, что влечет назначение виновным неоправданно мягких мер наказания.
Иногда суды не указывают в приговоре мотивы неприменения к виновным конфискации имущества, когда назначение такой дополнительной меры наказания является обязательным (ст. 169 и ч. 2 ст. 169-1 УК). Не всегда решается вопрос о взыскании в доход государства предметов взяток, признанных по делу вещественными доказательствами.
Недостаточно уделяется внимания выявлению причин и условий, способствовавших взяточничеству.
Суды кассационной и надзорной инстанций не всегда реагируют на ошибки в применении законодательства судами первой инстанции.
В целях улучшения деятельности судов по рассмотрению дел о взяточничестве, Пленум Верховного Суда
постановляет:
1. Обратить внимание судов на необходимость улучшения качества рассмотрения дел о взяточничестве, безусловного выполнения требований закона и постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по данному вопросу.
2. Верховному, областным, Минскому городскому и Белорусскому военному судам обеспечить надлежащий надзор за рассмотрением дел о взяточничестве. Систематически изучать и обобщать судебную практику по делам данной категории, анализировать причины допускаемых судами ошибок и принимать своевременные меры по их устранению.
3. Утратил силу. - Постановление Пленума Верховного Суда от 17.12.2002 N 11.
Председатель Верховного
Суда Республики Беларусь В.О.СУКАЛО
Секретарь Пленума, судья
Верховного Суда
Республики Беларусь И.Н.МИНЕЦ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности