Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 11 февраля 1998 г. N 2302/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 сентября 2001 г. N 8/7178

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 февраля 1998 г. N 6
О "ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА АЛКОГОЛЬНЫЕ И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОБРАЩЕННЫЕ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА"
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 2 сентября 1997 года N 444 "О дополнительных мерах по упорядочению реализации алкогольных и табачных изделий", предусматривающего приведение актов законодательства, в том числе регулирующих порядок определения цен на обращенные в доход государства алкогольные и табачные изделия, в соответствии с данным указом, Министерство экономики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить "Порядок формирования цен на алкогольные и табачные изделия, обращенные в доход государства".
2. Комитету цен при Минэкономики довести указанный порядок до заинтересованных министерств и ведомств.
Министр экономики В.Н.Шимов
                                              Утвержден
                                              постановлением Министерства
                                              экономики Республики Беларусь
                                              от 3 февраля 1998 г. N 6
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА АЛКОГОЛЬНЫЕ И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОБРАЩЕННЫЕ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА
Настоящий порядок формирования цен на алкогольные и табачные изделия, обращенные в доход государства, разработан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 1997 года N 444 "О дополнительных мерах по упорядочению реализации алкогольных и табачных изделий".
1. Отпускные и розничные цены на алкогольные и табачные изделия, обращенные в доход государства, определяются комиссиями по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, создаваемых при облисполкомах, Минском горисполкоме, Управлении делами Президента Республики Беларусь, в состав которых должны входить представители местных исполнительных органов, налоговой инспекции, управлений торговли, потребсоюзов, ценообразования и других заинтересованных организаций.
2. На алкогольные и табачные изделия (кроме спирта), обращенные в доход государства и реализуемые государственными предприятиями (организациями) или организациями потребительской кооперации, формируются розничные цены, уровень которых определяется исходя из розничных цен на аналогичные изделия, сложившихся в местах их реализации на момент оценки.
С целью предотвращения искусственного занижения розничных цен на алкогольные и табачные изделия, обращенные в доход государства, в управлениях торговли и отделах цен обл(гор)исполкомов и облпотребсоюзах должна быть создана информационная база по действующим в регионах розничным ценам на реализуемые в торговой сети отечественную и импортную алкогольную и табачную продукцию. Предприятия торговли и потребкооперации, перечень которых определяется управлениями торговли обл(гор)исполкомов и облпотребсоюзами, направляют вышеуказанным органам в течение трех дней с момента согласования отпускных цен с поставщиками отечественной и импортной алкогольной и табачной продукции информацию об уровне отпускных и розничных цен на нее.
Для ускорения реализации алкогольных и табачных изделий, обращенных в доход государства, розничные цены на них по решению комиссии могут быть снижены не более, чем на 20 процентов.
Предприятиям (организациям), реализующим указанные изделия, предоставляется торговая скидка с розничной цены в городах в размере до 10 процентов, в сельской местности - в размере до 15 процентов.
3. На спирт, обращенный в доход государства и реализуемый для промышленной переработки предприятиям, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом, формируются отпускные цены.
Отпускные цены на спирт этиловый из пищевого сырья, обращенный в доход государства, определяются исходя из среднесложившихся на момент оценки отпускных цен предприятий-изготовителей по месту его переработки.
Отпускные цены на спирт этиловый из пищевого сырья, не соответствующий по показателям качества или безопасности действующей нормативно-технической документации, направляемый для промышленной переработки (очистки) на спиртовые заводы, оборудованные установками для получения ректификованного спирта, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия, определяются исходя из среднесложившейся на момент оценки отпускной цены на спирт-сырец предприятий-изготовителей по месту его переработки.
Спирт этиловый из непищевого сырья реализуется промышленным предприятиям на технические цели по отпускным ценам предприятий-производителей спирта технического с установленным акцизным налогом переработки.
Для создания информационной базы по ценам на спирт предприятия-производители направляют органам ценообразования в течение трех дней с момента согласования отпускных цен информацию об уровне отпускных цен на спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный, спирт технический.
4. На алкогольные и табачные изделия (кроме спирта), обращенные в доход государства и реализуемые для промышленной переработки в соответствии с заключениями органов государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения и органов Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации, предприятиям, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом, отпускные цены формируются исходя из сложившихся отпускных цен на используемое аналогичное сырье.
При этом на алкогольную продукцию отпускные цены определяются с учетом перевода в безводный (стопроцентный) этиловый спирт, содержащийся в готовой алкогольной продукции, и действующих на момент оценки отпускных цен на спирт этиловый из пищевого сырья.
5. Установленные комиссиями отпускные и розничные цены на алкогольные и табачные изделия, обращенные в доход государства, оформляются протоколами, которые утверждаются Председателями комиссий и подписываются членами комиссий. Рекомендуемая форма протокола приведена в приложении.
Приложение
к Порядку формирования цен на
алкогольные и табачные изделия,
обращенные в доход государства
                                  Утвержден
                                  Председатель комиссии исполкома
                                  по оценке алкогольных и табачных изделий,
                                  обращенных в доход государства
                                                                    Подпись
                                                                       Дата
                                 Протокол
                 отпускных (розничных) цен на алкогольные
            и табачные изделия, обращенные в доход государства
Члены комиссии:                                                     подпись



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности