Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 августа 2001 г. N 5/6758

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 июня 1998 г. N 964
О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАЩИМИСЯ
УЧЕБНИКАМИ И УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ, А ТАКЖЕ ПРОДАЖИ ИХ
НАСЕЛЕНИЮ ЗА ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ
(в ред. постановлений Совмина от 19.08.1998 N 1310,
от 28.02.2002 N 288)
Во исполнение статьи 17 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить на 1998/99 учебный год плату за пользование учащимися учебниками и учебными пособиями в размере 25 процентов стоимости комплекта учебников и учебных пособий для учащихся подготовительного, 1 - 11(12)-х классов, а также ввести продажу их населению за полную стоимость.
Указанная плата взимается с родителей или лиц, их заменяющих, дети которых обучаются:
в общеобразовательных школах;
в школах - детских садах;
в общеобразовательных школах-интернатах (кроме общеобразовательных школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без родителей);
в гимназиях, лицеях, комплексах, созданных на базе общеобразовательных школ;
в училищах олимпийского резерва;
в реальных классах центров профессиональной подготовки;
в Государственном хореографическом колледже.
В вечерних школах указанная плата взимается с родителей или лиц, их заменяющих, либо вносится самими учащимися.
2. Министерству образования:
2.1. по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов определить стоимость комплекта учебников и учебных пособий для учащихся подготовительного, 1 - 11(12)-х классов исходя из стоимости каждого учебника и учебного пособия, входящих в комплект для соответствующего класса;
2.2. утвердить дополнительный тираж учебников и учебных пособий для продажи их населению за полную стоимость до 10 процентов от тиража, заказываемого Министерством образования, установив отпускную цену исходя из себестоимости и рентабельности издания до 20 процентов.
3. Утвердить прилагаемые:
Порядок взимания платы за пользование учащимися учебниками и учебными пособиями;
Порядок продажи населению учебников и учебных пособий для общеобразовательной школы за полную стоимость.
4. Плата за пользование учебниками и учебными пособиями не взимается:
4.1. с родителей или лиц, их заменяющих, дети которых обучаются:
в специальных общеобразовательных школах-интернатах (школах);
в специальных школах для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания;
в общеобразовательных специальных школах-интернатах;
в общеобразовательной школе лагеря "Зубренок";
в Минском суворовском военном училище;
4.2. с родителей, имеющих детей с особенностями психофизического развития, обучающихся в интегрированных классах;
4.3. с семей, совокупный доход которых на члена семьи в месяц за 1997 год не превышал 40 процентов среднедушевого потребительского бюджета семьи из четырех человек, утвержденного в ценах сентября 1997 г.;
4.4. с семей, в которых один или оба родителя инвалиды I - II группы;
4.5. с семей, в которых ребенок-инвалид обучается на дому;
4.6. с семей военнослужащих, погибших (умерших) или ставших инвалидами во время прохождения военной службы, либо с семей рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, а также с семей военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время или при прохождении военной службы.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, учебники и учебные пособия предоставляются бесплатно.
5. Плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста (школьников).
(в ред. постановления Совмина от 19.08.1998 N 1310)
6. Средства, полученные от пользования учащимися учебниками и учебными пособиями, направляются на ежегодное финансирование приобретения учебников для фонда школьных библиотек.
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      19.06.1998 N 964
ПОРЯДОК
ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАЩИМИСЯ УЧЕБНИКАМИ И
УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ
(в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
1. Плата за пользование учащимися учебниками и учебными пособиями <*> вносится до 1 сентября за текущий учебный год в местные отделения Открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" на расчетный счет инспекции Министерства по налогам и сборам по месту жительства плательщика в доход республиканского бюджета на подраздел 00 раздела 51, код платежа 05100.
(в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
-------------------------------
<*> Учебное пособие - учебное издание по предмету, имеющее гриф "Допущено Министерством образования Республики Беларусь".
2. До 1 июня текущего учебного года общеобразовательные учебные заведения составляют списки учащихся, по которым родители или лица, их заменяющие, либо учащиеся (в вечерних школах) вносят плату за пользование учебниками и учебными пособиями, а также списки учащихся, освобожденных от платы в связи с представлением справок с места работы родителей или лиц, их заменяющих, либо районного отдела социальной защиты населения. Справки представляют родители или лица, их заменяющие, получающие в полном размере пособие семьям, воспитывающим детей.
На основании указанных списков составляются ведомости с указанием суммы платы, в которых родители или лица, их заменяющие, расписываются за полученный комплект учебников и учебных пособий.
Составлением списков и учетом внесенной платы занимается должностное лицо, назначенное приказом администрации школы.
3. Учебники и учебные пособия выдаются только при условии сдачи полного комплекта полученных ранее учебников за предыдущий учебный год и предъявления квитанции (квитанций) об оплате за пользование ими в предстоящем учебном году.
4. В случае утери, порчи учебника или учебного пособия следует руководствоваться Типовыми правилами пользования библиотеками в Республике Беларусь, зарегистрированными в Министерстве юстиции 4 декабря 1996 г. N 1666/12.
5. В случае перехода ученика в другое учебное заведение комплект полученных учебников и учебных пособий подлежит возврату в библиотечный фонд учебного заведения. При этом выдается справка о внесенной плате за пользование учебниками и учебными пособиями в текущем году. На основании этой справки учащийся получает соответствующие учебники и учебные пособия без оплаты в другом учебном заведении.
6. Если комплект учебников и учебных пособий приобретен за полную стоимость, плата за пользование ими не взимается.
7. В случае приобретения родителями учащихся отдельных учебников и учебных пособий за полную стоимость плата вносится только за полученные учебники и учебные пособия в размере 25 процентов их средней стоимости.
8. При невнесении платы за пользование учебниками и учебными пособиями в установленный срок их комплект не выдается учащемуся до погашения задолженности, которая взыскивается в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.
9. Учебные заведения до 20 ноября текущего года представляют в вышестоящую организацию сведения о внесении платы за пользование учебниками и учебными пособиями. Областные и Минское городское управления образования, отраслевые министерства представляют указанные сведения в Министерство образования до 30 ноября текущего года.
10. Условия оплаты за пользование учебниками и учебными пособиями распространяются на общеобразовательные учебные заведения, финансируемые из республиканского или местных бюджетов.
                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      19.06.1998 N 964
ПОРЯДОК
ПРОДАЖИ НАСЕЛЕНИЮ УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ ДЛЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ЗА ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ
1. Продажа населению учебников и учебных пособий для общеобразовательной школы за полную стоимость осуществляется книготоргующими организациями в пределах дополнительного тиража, размер которого утверждается Министерством образования по согласованию с заинтересованными республиканскими органами государственного управления.
2. Издание дополнительных тиражей учебников и учебных пособий для общеобразовательных школ осуществляется в пределах, установленных в законодательном порядке издательствами Республики Беларусь, за счет собственных средств этих издательств на основе рекомендательного списка, представленного Министерством образования. Руководствуясь данным списком, издательства заключают договоры с книготоргующими организациями.
3. Издательства выпускают учебники общим тиражом (основной и дополнительный), а ценообразование осуществляют раздельно - пропорционально затратам. При этом отпускная цена на дополнительный тираж устанавливается исходя из его себестоимости и рентабельности издания до 20 процентов. Розничная цена складывается из отпускной цены и торговой надбавки в размере до 33 процентов.
4. Учебники и учебные пособия, выпускаемые издательствами для свободной продажи, включаются в план выпуска литературы для государственных нужд.
5. Учебники и учебные пособия для общеобразовательной школы, предназначенные для свободной продажи населению, должны иметь Гигиеническое свидетельство и соответствовать требованиям СТБ 1021-96 "Учебники и учебные пособия для 1 - 11(12)-х классов общеобразовательных школ" и иметь на последней странице карточки пользователя учебником.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности