Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 августа 2001 г. N 5/6759

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 июня 1998 г. N 965
О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ
(в ред. постановлений Совмина от 11.10.1999 N 1566,
от 18.08.2000 N 1292, от 28.02.2002 N 288, от 31.12.2003 N 1735)
В целях принятия дополнительных мер по эффективному и экономному использованию субъектами хозяйствования топливно-энергетических ресурсов и дальнейшей реализации Республиканской программы по энергосбережению на период до 2000 года, а также обеспечения опережения в пределах 9 - 10 процентов темпов роста валового внутреннего продукта в республике относительно темпов потребления котельно-печного топлива по сравнению с 1997 годом Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Признать необходимым сосредоточить усилия на реализации мероприятий по энергосбережению, имеющих приоритетное значение для республики, согласно приложению 1.
2. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, производственному концерну "Минскстрой" обеспечить выполнение уточненных целевых показателей по энергосбережению на 1998 год согласно приложению 2.
3. Рекомендовать местным исполнительным и распорядительным органам определить меры по снижению потребления котельно-печного топлива в 1998 году по сравнению с 1997 годом (в сопоставимых условиях) по Витебской области - на 12 процентов, по другим областям и г.Минску - на 16 - 17 процентов.
4. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам принять меры по выполнению заданий по увеличению использования местных видов топлива, вторичных энергетических ресурсов, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии согласно приложению 3, обеспечив увеличение замещения импортируемого топлива в 1998 году по сравнению с 1997 годом на 250 - 300 тыс. тонн условного топлива.
5. Белорусскому государственному энергетическому концерну обеспечить в 1998 году снижение расхода топливно-энергетических ресурсов в отрасли к уровню их потребления в 1997 году (в сопоставимых условиях) в пересчете на условное топливо в объеме 500 - 520 тыс. тонн.
6. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, провести инвентаризацию имеющихся вторичных энергетических ресурсов и разработать предложения по экономически целесообразному их использованию. Указанные предложения представить до 1 сентября 1998 г. Государственному комитету по энергосбережению и энергетическому надзору для анализа и принятия мер по вовлечению этих ресурсов в топливный баланс республики.
Министерству экономики, Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Белорусскому государственному энергетическому концерну совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом в трехмесячный срок разработать и утвердить положение о взаиморасчетах между теплоснабжающими организациями и поставщиками утилизированного тепла вторичных энергетических ресурсов в системы централизованного теплоснабжения.
7. Белорусскому государственному энергетическому концерну, Министерству жилищно-коммунального хозяйства, другим заинтересованным республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по завершению оснащения в 1998 году центральных тепловых пунктов и тепловых узлов, подключенных непосредственно к тепломагистралям, приборами учета и регулирования потребления тепловой энергии в системах отопления и горячего водоснабжения, а также обеспечить расчеты за отпущенную тепловую энергию только по показаниям этих приборов.
8. Министерству экономики, Государственному комитету по энергосбережению и энергетическому надзору совместно с заинтересованными до 1 января 1999 г. проанализировать существующую методику определения суммарного расхода топливно-энергетических ресурсов и энергоемкости валового внутреннего продукта и рассмотреть целесообразность перехода к показателю энергоемкости добавленной стоимости при оценке эффективности использования топливно-энергетических ресурсов министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, областями и г.Минском и при необходимости внести предложения в установленном порядке.
9. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам, Минскому горисполкому принять меры по недопущению начиная с 1 января 1999 г. строительства новых и реконструкции действующих производственно-отопительных котельных мощностью 10 гигакалорий в час и выше без установки в них электрогенерирующего оборудования (с годовым использованием мощности более 5000 часов) на базе парогазовых, паро- и газотурбинных агрегатов, двигателей внутреннего сгорания с учетом технической возможности и экономической целесообразности их установки.
10. Утратил силу. - Постановление Совмина от 31.12.2003 N 1735.
11. Министерству жилищно-коммунального хозяйства совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом рассмотреть возможность использования средств целевых бюджетных фондов местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда в целях оснащения приборами учета расходования тепловой энергии принимаемого и переданного за последние 2 года на баланс этих Советов данного жилищного фонда.
12. Государственному комитету по энергосбережению и энергетическому надзору совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, другими заинтересованными республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом проанализировать эффективность принимаемых мер по стимулированию экономного использования топливно-энергетических ресурсов потребителями бюджетной сферы. При необходимости по вопросам, требующим решения Правительства Республики Беларусь, внести в установленном порядке соответствующие предложения.
13. Комитету по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь, министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, особое внимание уделять проблемам энергосбережения на предприятиях, в организациях и учреждениях с суммарным годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов в пересчете на условное топливо 25 тыс. тонн и выше. Начиная с 1999 года программы энергосбережения для таких предприятий, организаций и учреждений должны ежегодно разрабатываться и согласовываться с указанным Комитетом до 1 декабря предшествующего года.
(пункт 13 в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
14. Комитету по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь усилить контроль за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, обратив особое внимание на наличие утвержденных в установленном порядке норм их расходования на производство единицы продукции (работы, услуг) и на соблюдение этих норм.
(пункт 14 в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
15. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому ежеквартально до 25 числа следующего за отчетным кварталом месяца представлять Комитету по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь отчет о ходе реализации мероприятий по энергосбережению по установленной форме статистической отчетности.
(часть 1 пункта 15 в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
Комитету по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь обобщать представленные материалы и информировать Совет Министров Республики Беларусь и Министерство экономики о ходе выполнения указанных мероприятий до 30 числа следующего за отчетным кварталом месяца.
(часть 2 пункта 15 в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
Приложение 1
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
19.06.1998 N 965
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ, ИМЕЮЩИХ ПРИОРИТЕТНОЕ
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ
1. Разработка и внедрение новых энергосберегающих технологий, материалов, оборудования, включая использование инфракрасных излучателей, тепловых насосов.
2. Организация серийного выпуска высокоэффективного энергосберегающего оборудования и материалов.
3. Оснащение потребителей приборами группового и индивидуального учета и регулирования топливно-энергетических и водных ресурсов.
4. Перевод автомобильных и тракторных парков республики на использование в качестве моторного топлива сжатого природного и сжиженного газа.
5. Замена неэффективных котлов (в том числе и электрокотлов) на более экономичные, а также перевод паровых котлов, используемых для нужд отопления и горячего водоснабжения, в водогрейный режим.
6. Замещение местными видами топлива и горючими отходами производства импортируемых природного газа, нефтепродуктов и угля, в том числе используемого в технологических процессах топлива.
7. Модернизация промышленно-отопительных котельных с использованием малых паро- и газотурбинных агрегатов, турбодетандерных установок.
8. Повышение уровня использования нетрадиционных, возобновляемых источников энергии и вторичных энергетических ресурсов.
9. Внедрение частотно регулируемых электроприводов.
10. Производство и применение для теплотрасс труб с предварительной тепловой изоляцией.
11. Применение автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств.
12. Увеличение термосопротивления ограждающих конструкций существующих жилищного фонда, зданий и сооружений.
Приложение 2
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
19.06.1998 N 965
УТОЧНЕННЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ
НА 1998 ГОД


   Показатель по энергосбережению   
            (процентов)             
Минпром                      
               16 <*>
Минсельхозпрод               
               19 <*>
Минстройархитектуры          
               16 <*>
Минлесхоз                    
               11 <**>
Минжилкомхоз                 
               10 <**>
Минтранс                     
               11 <**>
Минздрав                     
                9 <**>
Минкультуры                  
                7 <**>
Минобороны                   
               10 <**>
Минобразование               
               10 <**>
Минторг                      
                8 <**>
Минсвязи                     
                8 <**>
Минспорт                     
                8 <**>
МВД                          
               10 <**>
Госкомавиация                
                7 <**>
Госкомпечать                 
                9 <**>
Концерны:                    

        "Беллегпром"         
               12 <*>
        "Беллесбумпром"      
               21 <*>
        "Белместпром"        
               25 <*>
        "Белнефтехим"        
               10 <*>
        "Белтопгаз"          
               12 <*>
        "Белбиофарм"         
               10 <*>
        "Минскстрой"         
                9 <*>
Белорусская железная дорога  
                9 <*>
Белкоопсоюз                  
                9 <**>
Белбытсоюз                   
                9 <**>
Предприятие "Белтрансгаз"    
                9 <**>
-------------------------------
<*> Определяется как разность между темпами изменения объема производства и потребления топливно-энергетических ресурсов к уровню 1997 года.
<**> Определяется как снижение расхода топливно-энергетических ресурсов к уровню их потребления в 1997 году в сопоставимых условиях.
Приложение 3
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
19.06.1998 N 965
ЗАДАНИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНЫХ ВИДОВ
ТОПЛИВА, ВТОРИЧНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ,
НЕТРАДИЦИОННЫХ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ
В 1998 ГОДУ (К УРОВНЮ 1997 ГОДА)
    Наименование задания            
        Исполнители          
1. Увеличение объемов добычи нефти, 
   включая попутный газ, на 10      
   тыс. тонн (в пересчете на        
   условное топливо)                
концерн                      
"Белнефтехим"                


2. Обеспечение дополнительного      
   замещения угля торфобрикетами    
   в объеме 100 тыс. тонн           
концерн "Белтопгаз"          
облисполкомы                 

3. Обеспечение дополнительной       
   реализации топливной древесины   
   местным предприятиям и сельскому 
   населению в объеме 500           
   тыс.куб. метров                  
Минлесхоз                    
облисполкомы                 



4. Увеличение объемов использования 
   горючих отходов производства в   
   качестве топлива (в пересчете    
   на условное топливо) на:         




               120 тонн             
Минпром                      
              7500 -"-              
Минстройархитектуры          
             15000 -"-              
Минсельхозпрод               
               400 -"-              
Минжилкомхоз                 
             11500 -"-              

концерн                      
"Белнефтехим"                
              4300 -"-              

концерн                      
"Беллесбумпром"              
              4000 -"-              
концерн "Белбиофарм"         
               190 -"-              
концерн "Белместпром"        
5. Увеличение объемов использования 
   нетрадиционных и возобновляемых  
   источников энергии, вторичных    
   энергетических ресурсов (в       
   пересчете на условное топливо)   
   на:                              






               320 тонн             
Минстройархитектуры          
               100 -"-              
Минпром                      
             67000 -"-              

концерн                      
"Белнефтехим"                
               130 -"-              
концерн "Белбиофарм"         



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности