Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июля 1998 г. N 1183
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА
МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15 МАЯ 1995 Г. N 255
Во исполнение пункта 3.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 9 июня 1998 г. N 9 "Об упорядочении уплаты налогов по деятельности иностранных юридических лиц" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести в Положение о взыскании налогов и неналоговых платежей, не внесенных в срок в бюджет Республики Беларусь и во внебюджетные фонды, создаваемые Верховным Советом Республики Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 15 мая 1995 г. N 255 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 14, ст. 326), следующие изменения и дополнения:
1. Пункт 11 дополнить абзацем следующего содержания:
"Обращение взыскания задолженности иностранного юридического лица по налогам и другим обязательным платежам на имущество иностранного юридического лица и на имущество белорусского юридического или физического лица, признаваемого для целей налогообложения постоянным представительством иностранного юридического лица, производится в судебном порядке".
2. Дополнить Положение после раздела "Порядок наложения ареста на имущество (изъятия имущества) должника" разделом следующего содержания:
"Особенности порядка описи и наложения ареста на имущество
(изъятия имущества) должника - иностранного
юридического лица
26-1. Арест имущества должника заключается в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться этим имуществом.
Опись имущества должника - иностранного юридического лица производится в присутствии собственника либо его представителя или уполномоченного им лица.
В случае отсутствия в Республике Беларусь представителя иностранного юридического лица (собственника имущества, расположенного на территории Республики Беларусь) либо отказа иностранного юридического лица назначить своего представителя по истечении 10 дней после его уведомления о необходимости присутствия такого представителя опись и арест имущества иностранного юридического лица для погашения задолженности по налогам и другим обязательным платежам производятся в присутствии двух понятых, один из которых является представителем местного исполнительного и распорядительного органа. Уведомлением считается письмо инспекции Государственного налогового комитета, направленное по юридическому адресу иностранного юридического лица, в котором указываются причины возникновения задолженности по налогам и другим обязательным платежам со ссылкой на законодательные акты Республики Беларусь, ее размер, а также предложение прислать своего представителя для проведения описи имущества.
В акте описи имущества делается отметка о неявке собственника. Один экземпляр акта описи направляется собственнику по юридическому адресу с указанием о явке в орган взыскания.
В опись имущества должника - иностранного юридического лица включается любое его имущество, находящееся на территории Республики Беларусь.
Описи подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для полного погашения задолженности и расходов по ее взысканию.
Опись имущества должника производится по балансовой (учетной) стоимости.
Исковое заявление об обращении взыскания задолженности на имущество должника направляется органом взыскания в хозяйственный суд в установленном порядке.
26-2. Акт описи имущества составляется на бланках строгой отчетности в пяти экземплярах: по одному экземпляру передается должнику, в суд (иной правоохранительный орган), в комиссии, создаваемые при облисполкомах и Минском горисполкоме по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, один экземпляр остается у органа взыскания. Пятый экземпляр акта описи имущества составляется в случае, если имущество, на которое налагается арест, передается на хранение не собственнику имущества, а другому лицу (юридическому или физическому).
26-3. Если имущество, на которое наложен арест, не изымается, оно передается на хранение должнику (собственнику), его представителю либо иному лицу по усмотрению должностного лица инспекции Государственного налогового комитета под расписку в акте описи имущества. При передаче имущества на хранение не собственнику, а другому лицу (юридическому или физическому) пятый экземпляр акта описи имущества вручается хранителю имущества. При этом от собственника либо другого лица, получившего на хранение имущество, берется подписка о том, что ему разъяснена ответственность по статье 181 Уголовного кодекса Республики Беларусь за растрату, отчуждение и сокрытие имущества, подвергнутого описи и аресту.
Должник либо другое лицо, принявшее на хранение описанное имущество, может пользоваться им, если это не приведет к уничтожению или изменению его ценности.
Юридические и физические лица, принявшие на хранение описанное имущество (кроме должника), имеют право на получение вознаграждения в определенном в договоре проценте от стоимости указанного имущества и на возмещение фактически понесенных в связи с этим расходов.
Расходы по хранению имущества (в том числе по выплате хранителю вознаграждения в размерах и в сроки, установленные с согласия сторон), по реализации имущества, а также другие расходы, возникающие при взыскании задолженности по обязательным платежам, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета с последующим отнесением их на должника.
26-4. Должностное лицо органа взыскания вправе изъять у правонарушителя имущество, на которое наложен арест (вещи, товарно-материальные ценности, неоприходованные товары, образцы сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, денежную выручку), и документы, являющиеся объектами нарушений законодательства о налогах и предпринимательстве или вещественным доказательством по этим делам.
26-5. При появлении опасений за сохранность описанного имущества оно может быть изъято налоговыми органами до решения суда об обращении взыскания задолженности на это имущество.
При изъятии описанного имущества в акте описи делается соответствующая отметка.
26-6. Наложение ареста на имущество должника отменяется руководителем (заместителем) органа взыскания, должностное лицо которого наложило арест, о чем делается отметка в акте описи имущества, или судом, если отпала необходимость в такой мере, а также если наложение ареста в процессе обжалования должником действий должностного лица органа взыскания признано необоснованным".
Заместитель Премьер-министра
Республики Беларусь В.КОКОРЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности