Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 августа 1998 г. N 23
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ И ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СУДОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 1998 - 2000 ГОДАХ
Обсудив ход выполнения в первом полугодии текущего года постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.02.1998 года N 1 "Об итогах работы хозяйственных судов Республики Беларусь за 1997 год и перспективах их деятельности в 1998 - 2000 годах", Президиум Высшего Хозяйственного Суда отмечает, что в деятельности хозяйственных судов в целом обеспечивается выполнение мероприятий, предусмотренных Программой развития и повышения эффективности деятельности хозяйственных судов.
Осуществляя правосудие в сфере экономики, хозяйственные суды за 6 месяцев текущего года рассмотрели 5190 дел, что на 11 процентов больше, чем в первом полугодии 1997 года. В пользу государства и субъектов хозяйствования взыскано 3,7 триллиона рублей или 74 процента от общей суммы исков, заявленных в хозяйственные суды.
Хозяйственными судами обеспечено оперативное разрешение споров и взыскание в доход государственного бюджета средств с предприятий и организаций по искам налоговых инспекций, органов Комитета государственного контроля, прокуратуры. За истекшее полугодие судами рассмотрены исковые требования органов прокуратуры, налоговых инспекций на сумму около 3 триллионов рублей.
В отчетном периоде уделялось больше внимания работе по профилактике экономических правонарушений и пропаганде хозяйственного законодательства. Почти на 30 процентов увеличилось количество направленных судами в государственные органы сообщений о выявленных в ходе рассмотрения споров нарушениях законности и договорных обязательств. На 17 процентов увеличилось количество проведенных судьями и специалистами семинаров, совещаний, выступлений в средствах массовой информации. Более чем в 2 раза увеличилось количество дел, рассмотренных в выездных заседаниях.
Активизировалась работа хозяйственных судов в части возбуждения дел по своей инициативе. В первом полугодии по инициативе судов возбуждено 109 дел, что на 15 процентов больше, чем в 1-ом полугодии 1997 года. Большинство дел по инициативе судов возбуждено в интересах колхозов, совхозов и предприятий агропромышленного комплекса. Так, только хозяйственными судами Могилевской и Гомельской областей рассмотрено 68 таких дел и взыскано в пользу сельскохозяйственных предприятий 3,9 миллиарда рублей.
Анализ хода выполнения плана мероприятий по реализации Программы показал, что 90 процентов запланированных на первое полугодие мероприятий выполнены в установленные сроки.
В то же время Президиум отмечает, что в деятельности судов продолжают иметь место факты неправильного применения норм материального и процессуального права, нарушения установленных сроков рассмотрения споров. Надзорными инстанциями хозяйственных судов разрешено 721 заявление о пересмотре судебных актов, что на 27 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Отменено, изменено 258 судебных актов. В истекшем полугодии почти в 3 раза увеличилось количество дел, рассмотренных за пределами двухмесячного срока. Подобного рода недостатки в работе судов приводят к снижению оперативности и эффективности хозяйственного процесса.
Остается актуальной проблема единообразия судебной практики разрешения хозяйственных споров. Сложность и противоречивость применяемого хозяйственными судами законодательства вызывает необходимость четко отлаженного механизма по обеспечению единства судебной практики хозяйственных судов.
Требует дальнейшего совершенствования деятельность Службы и, в первую очередь, по вопросам организации ее работы. Обращает на себя внимание и тот факт, что из 3044 исполнительных производств, возбужденных в первом полугодии текущего года, исполнено всего 1238 или 41 процент.
В целях активизации работы судов по выполнению мероприятий Программы развития и повышения эффективности деятельности хозяйственных судов Республики Беларусь в 1998 - 2000 годах, Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обратить внимание судей, начальников структурных подразделений Высшего Хозяйственного Суда, председателей хозяйственных судов областей на необходимость постоянного контроля за выполнением мероприятий, предусмотренных Программой развития и повышения эффективности деятельности хозяйственных судов.
2. Председателям хозяйственных судов Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областей с учетом накопленного опыта в хозяйственных судах Гомельской и Могилевской областей до 01.11.1998 года разработать компьютерную программу контроля за соблюдением процессуальных сроков.
3. Для обеспечения единообразия судебной практики по разрешению хозяйственных споров, устранения судебных ошибок:
коллегии по проверке законности решений хозяйственных судов совместно с управлением организационной работы и обобщения судебной практики, председателям хозяйственных судов областей не реже одного раза в полугодие обобщать практику хозяйственных судов по пересмотру судебных актов. Обобщения соответственно рассматривать: на Президиуме Высшего Хозяйственного Суда с направлением рекомендаций в хозяйственные суды областей, в хозяйственных судах областей - на оперативных совещаниях с направлением их в Высший Хозяйственный Суд;
рекомендовать судьям Высшего Хозяйственного Суда при выявлении в ходе пересмотра судебных актов недостатков в работе судей и надзорных инстанций областных судов, не влекущих отмен или изменений судебных актов, направлять председателям хозяйственных судов областей письма об их устранении;
секретарю Пленума (Крупко Н.Н.), старшему консультанту коллегии по проверке законности решений хозяйственных судов направлять в хозяйственные суды областей постановления Президиума и коллегии по делам, которые способствуют обеспечению единства судебной практики;
отделу информации совместно с коллегией по проверке законности решений хозяйственных судов регулярно готовить к публикации в "Вестнике Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь" решения хозяйственных судов, постановления Президиума и коллегии, имеющие значение в обеспечении единства судебной практики, а также провести необходимую подготовительную работу по подготовке к выпуску сборника постановлений Пленума, Президиума и коллегии по конкретным делам.
4. Для обеспечения действенного контроля за выполнением планов работ Высшего Хозяйственного Суда и хозяйственных судов областей периодически заслушивать ответственных исполнителей, председателей хозяйственных судов областей на Президиуме Высшего Хозяйственного Суда о выполнении плановых мероприятий.
5. Управлению контроля исполнения решений Высшего Хозяйственного Суда, председателям хозяйственных судов областей усилить внимание к вопросам организационного и методического руководства деятельностью отделов по исполнению судебных решений.
Провести в сентябре - октябре месяце 1998 года в хозяйственных судах областей учебные семинары с судьями и судебными исполнителями по вопросам исполнения судебных решений.
6. Управлению организационной работы и обобщения судебной практики до 01.09.1998 года изучить состояние работы в хозяйственных судах с жалобами на действия судебных исполнителей.
7. Заместителям Председателя Высшего Хозяйственного Суда, секретарю Президиума Высшего Хозяйственного Суда, председателям хозяйственных судов областей обеспечить контроль за выполнением настоящего постановления.
Первый заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности