Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 августа 2001 г. N 5/6829

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 августа 1998 г. N 1288
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ПЕНСИЙ
(в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
В целях урегулирования порядка работы комиссий по назначению пенсий Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии по назначению пенсий.
2. Министерству социальной защиты утвердить формы протоколов решения Комиссии по назначению пенсий и довести их до заинтересованных.
Премьер-министр
Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      14.08.1998 N 1288
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ПЕНСИЙ
(в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
Общие положения
1. В соответствии со статьей 77 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" (далее - Закон) Комиссия по назначению пенсий (далее - Комиссия) образуется районным (городским) исполнительным и распорядительным органом.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", настоящим Положением и иными нормативно-правовыми актами Республики Беларусь.
3. Состав Комиссии утверждается районным (городским) исполнительным и распорядительным органом. Наряду с другими членами в состав Комиссии включаются руководитель районного (городского) управления (отдела) по труду и социальной защите (председатель Комиссии) и руководитель районного (городского) отдела Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, а также представитель нанимателей. При назначении пенсий военнослужащим и их семьям в состав Комиссии входит, кроме того, районный (городской) военный комиссар.
(пункт 3 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
4. Комиссия осуществляет свою работу во взаимодействии с нанимателями и профсоюзными организациями, расположенными на территории района (города), органами Государственной экспертизы условий труда, общественными объединениями ветеранов и инвалидов, другими общественными организациями по социальной защите граждан.
5. Проверка работы Комиссии и контроль за ее деятельностью осуществляются районным (городским) исполнительным и распорядительным органом и вышестоящими органами по труду и социальной защите.
(пункт 5 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
Полномочия Комиссии
6. Комиссия:
6.1. по требованию лица, обратившегося за назначением или перерасчетом пенсии, нанимателя и других заинтересованных лиц (в том числе при несогласии с решением районного (городского) управления (отдела) по труду и социальной защите) рассматривает вопрос о назначении или перерасчете пенсии;
(подпункт 6.1 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
6.2. принимает решение об отказе в назначении пенсии;
6.3. решает вопрос о назначении пособия по уходу за инвалидом I группы, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста;
6.4. устанавливает общий стаж работы для назначения пенсии на основании показаний свидетелей, производит опрос свидетелей для установления стажа работы по поручению другого управления (отдела) по труду и социальной защите;
(подпункт 6.4 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
6.5. устанавливает факты нахождения на иждивении, воспитания детей, отсутствия лиц, обязанных по закону содержать членов семьи умершего, и другие факты, необходимые для назначения пенсии по возрасту и по случаю потери кормильца в случаях, предусмотренных Законом;
6.6. решает вопрос о зачете в трудовой стаж для назначения пенсии времени (периода) ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, достигшим 80-летнего возраста;
(подпункт 6.6 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
6.7. устанавливает факты и периоды нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны;
6.8. решает вопрос о признании пенсионера одиноким для установления к пенсии надбавки на уход;
6.9. решает вопрос о выплате пенсии по инвалидности за прошлое время при пропуске инвалидом срока переосвидетельствования в МРЭК;
6.10. решает вопрос о выплате недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера членам семьи, не входящим в круг обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца;
6.11. решает вопрос об удержании из пенсии сумм, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т.п.);
6.12. выносит решение об отмене ранее принятого решения о назначении пенсии и о прекращении выплаты пенсии в случае ее незаконного назначения;
6.13. рассматривает другие вопросы пенсионного обеспечения граждан района (города) в случаях, требующих коллегиального решения.
Порядок работы Комиссии
7. Документы рассматриваются Комиссией не позднее 10 дней со дня их поступления в управление (отдел) по труду и социальной защите.
(пункт 7 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
8. Комиссия вправе поручить работникам управления (отдела) по труду и социальной защите истребовать дополнительные документы от нанимателей и отдельных лиц, проверить в необходимых случаях обоснованность их выдачи, запросить из органов Государственной экспертизы условий труда заключение об обоснованности выдачи документов о занятости на работах с особыми условиями труда, при необходимости обратиться к вышестоящему органу по труду и социальной защите за получением соответствующего заключения.
(пункт 8 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
9. По каждому рассмотренному обращению Комиссией выносится мотивированное и основанное на действующем законодательстве решение, которое оформляется протоколом по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты.
(часть 1 пункта 9 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
Все протоколы регистрируются в журнале регистрации протоколов заседания Комиссии с указанием фамилии, имени, отчества и адреса заявителя, даты принятия решения Комиссией и содержания этого решения. Каждому протоколу присваивается порядковый номер, под которым он зарегистрирован.
В решении Комиссии о назначении пенсии указывается фамилия, имя, отчество лица, которому назначена пенсия, вид назначенной пенсии, срок, с которого назначается пенсия, и ее размер (с учетом надбавок и повышений, предусмотренных законодательством), нормативно-правовые акты, на основе которых Комиссия приняла решение.
При отказе в назначении пенсии Комиссия выносит решение с подробным указанием мотивов отказа со ссылкой на соответствующие нормативные акты и разъяснением порядка обжалования.
В решении Комиссии об установлении правоустанавливающих фактов, имеющих значение для назначения пенсий, приводятся доказательства, подтверждающие эти факты, и мотивы, по которым принято решение.
В решении Комиссии об установлении стажа работы по свидетельским показаниям указывается наименование нанимателя, у которого работал заявитель, установленный период работы, выполняемая работа.
(часть 6 пункта 9 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
10. Заседание Комиссии считается правомочным при наличии большинства членов Комиссии.
Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов членов Комиссии, участвующих в заседании Комиссии.
Протокол подписывается всеми присутствующими членами Комиссии и заверяется печатью управления (отдела) по труду и социальной защите. (часть 3 пункта 10 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
Если член Комиссии не согласен с решением, принятым большинством голосов, он вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к протоколу.
Если голоса разделились поровну, то право решающего голоса принадлежит председателю Комиссии.
11. Решение Комиссии может быть обжаловано в вышестоящий орган по труду и социальной защите. Если лицо, обратившееся за назначением или перерасчетом пенсии, наниматель и другие заинтересованные лица не согласны с принятым этим органом решением, спор разрешается в судебном порядке.
(пункт 11 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
12. Проекты решений Комиссии готовит управление (отдел) по труду и социальной защите. Докладывает на заседании Комиссии заместитель руководителя либо специалист управления (отдела) по труду и социальной защите.
(часть 1 пункта 12 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
При рассмотрении вопроса об отсутствии права на пенсию, а также во всех случаях, когда заседание Комиссии проводится по требованию обратившегося за пенсией, нанимателя и других заинтересованных лиц, управление (отдел) по труду и социальной защите приглашает заявителя (заинтересованных лиц) на заседание Комиссии, предварительно известив его о дате заседания Комиссии.
(часть 2 пункта 12 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)
13. Заседания Комиссии проводятся в рабочее время. Выплата заработной платы членам Комиссии за время участия их в работе Комиссии производится в установленном порядке.
14. Заседания Комиссии по согласованию с нанимателями могут проводиться в организациях с уведомлением заявителей и общественности о месте и времени такого заседания.
(пункт 14 в ред. постановления Совмина от 23.06.2003 N 831)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности