Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 августа 2001 г. N 5/6830

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 августа 1998 г. N 1289
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" и в Закон Республики Беларусь "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" от 15 июля 1998 г. Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести в Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. N 777 "Об утверждении Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий" (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 36, ст. 660; 1994 г., N 10, ст. 163), следующие изменения и дополнения:
1. Абзацы первый, второй и третий пункта 2 заменить абзацем следующего содержания:
"Суммарная запись об общем стаже работы, внесенная в трудовую книжку на основании документов 14 декабря 1962 г. или позднее, является доказательством трудового стажа, если она содержит сведения о наименовании нанимателя, периоде работы, должности (профессии, работе) работника до поступления на работу, где была выдана трудовая книжка. Если эта запись внесена в трудовую книжку до 14 декабря 1962 г., то она принимается в подтверждение трудового стажа независимо от того, содержатся ли в ней указанные сведения".
2. В абзаце первом пункта 3 слова "в учреждении, организации, на предприятии и у иного субъекта хозяйствования" заменить словами "у нанимателей", слова "исполкомом районного (городского, районного в городе) Совета народных депутатов" заменить словами "районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами".
3. В пункте 6:
в абзаце первом слова "на пенсионное обеспечение" заменить словами: "в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты";
дополнить пункт предложением следующего содержания:
"При этом работа после 1 июля 1998 г. подтверждается справкой о периоде уплаты страховых взносов и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, выдаваемой нанимателем".
4. Пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7. Время работы лиц, подлежащих государственному социальному страхованию при условии уплаты страховых взносов (предприниматели, работники, работающие по договорам подряда, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, творческие работники, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь), а также лиц, работающих у отдельных граждан, подтверждается справками о периоде уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты, а за период после 1 июля 1998 г. - и о суммах дохода, принятых для определения страховых взносов, выдаваемыми районными (городскими) отделами Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты.".
5. В пункте 8:
абзац первый исключить;
абзац второй изложить в следующей редакции:
"Творческая деятельность членов творческих союзов и других творческих работников, не являющихся членами творческих союзов, до 1 января 1991 г. подтверждается:".
6. В абзаце первом пункта 11 слова "время дневного обучения" заменить словами "период обучения на дневном отделении".
7. В пункте 19 слова "исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов" заменить словами "сельских (поселковых) Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов".
8. В пункте 23-2:
слова "помощи по безработице" заменить словами "пособия по безработице";
дополнить пункт абзацем следующего содержания:
"Период участия безработных в общественных работах подтверждается трудовой книжкой или справками нанимателей".
9. В пункте 24:
в абзаце первом слова "предприятий или организаций" заменить словом "нанимателей";
абзац второй изложить в следующей редакции:
"В справке должны содержаться сведения о периодах, в течение которых работник был занят полный рабочий день на работах, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, профессии (должности) работника, наименовании производства, показателях, списке (перечне) (с указанием номеров раздела и подраздела списка (перечня), в которые включены эти работы, профессия (должность), производство, показатели); о характере выполняемой работы, результатах аттестации рабочего места, первичных документах, на основании которых выдана справка. Наряду с этим в справке приводятся сведения о количестве рабочих дней, в течение которых работник в указанные периоды не был занят выполнением работ, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет (кроме периодов временной нетрудоспособности и времени, в течение которого за работником в установленном законодательством порядке сохранялась средняя заработная плата).".
10. В пункте 24-1:
в абзаце первом слова "предприятий, учреждений, организаций" заменить словом "нанимателей";
в абзаце третьем слова "предприятий, учреждений и организаций" и "предприятия, учреждения, организации" заменить соответственно словами "нанимателей" и "нанимателя".
11. В пункте 25 слова "предприятиями (объединениями) и организациями" и "предприятий (организаций)" заменить соответственно словами "нанимателями" и "нанимателей".
12. Из пункта 27 исключить первый абзац.
13. Пункт 28 изложить в следующей редакции:
"28. Время службы в качестве священно- и церковнослужителей до 1 апреля 1992 г. подтверждается справками, выданными епархиальными управлениями.".
14. Пункт 30 после слова "одного" дополнить словами "(для подтверждения периодов нахождения в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания в период войны - двух)".
15. В пункте 31 слова "на пенсионное обеспечение" заменить словами "в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты".
16. В пунктах 13 и 27:
слова "отделом социального обеспечения" и "отдела социального обеспечения" заменить соответственно словами "отделом социальной защиты" и "отдела социальной защиты";
исключить из этих пунктов слово "народных".
Премьер-министр
Республики Беларусь С.ЛИНГ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности