Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 августа 2001 г. N 5/6865

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 сентября 1998 г. N 1456/48
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПОСТУПЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ
СРЕДСТВ ОТ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, УСЛУГ)
(в ред. постановлений Совмина, Нацбанка от 09.07.1999 N 1054/29;
от 24.01.2000 N 80/1)
В целях увеличения объемов поступления валютных средств от реализации на экспорт продукции (товаров, услуг), производимой предприятиями республики, Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Разрешить субъектам хозяйствования независимо от подчиненности и формы собственности устанавливать до 1 января 2001 г. с учетом конъюнктуры рынка договорные (контрактные) цены в иностранной валюте на продукцию (товары, услуги), вывозимую за пределы Республики Беларусь, исходя из финансового положения этих субъектов хозяйствования, за исключением продукции (товаров), на которую Министерством экономики утверждаются предельные минимальные и регистрационные цены, а также продукции (товаров), реализуемой по межправительственным соглашениям.
(в ред. постановлений Совмина, Нацбанка от 09.07.1999 N 1054/29; от 24.01.2000 N 80/1)
Субъекты хозяйствования, заключившие договоры (контракты) после 1 апреля 1999 г., при установлении договорных (контрактных) цен вправе применять порядок и условия, установленные настоящим постановлением.
(часть вторая п. 1 введена постановлением Совмина, Нацбанка от 09.07.1999 N 1054/29)
2. Установить, что реализация минеральных удобрений, химических волокон, а также определенных Министерством сельского хозяйства и продовольствия видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия по договорным (контрактным) ценам, установленным в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления и не компенсирующим затрат на их производство, согласовывается с министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, в ведении которых находятся субъекты хозяйствования, осуществляющие экспорт этой продукции (товаров).
Реализация указанной продукции (товаров) предприятиями негосударственной формы собственности производится по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.
3. Предприятиям - изготовителям продукции (товаров, услуг), выручка от продажи которой на внешнем рынке не обеспечивает ее рентабельное производство, в месячный срок разработать и осуществить мероприятия по снижению затрат на выпуск и реализацию этой продукции (товаров, услуг), включая сокращение посреднических звеньев при поставке для производственных нужд сырья, материалов, комплектующих изделий.
(в ред. постановления Совмина, Нацбанка от 09.07.1999 N 1054/29)
4. Субъектам хозяйствования независимо от подчиненности и формы собственности сократить объемы отпуска высоколиквидной продукции в счет взаиморасчетов и по товарообменным операциям.
5. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам обеспечить контроль за соблюдением требований, содержащихся в пунктах 2 - 4 настоящего постановления.
6. Министерству иностранных дел усилить контроль за соблюдением сроков поступления в республику валютной выручки предприятий-экспортеров, продлеваемых в установленном порядке.
(в ред. постановления Совмина, Нацбанка от 09.07.1999 N 1054/29)
7. Министерству экономики совместно с заинтересованными разработать методические рекомендации по обоснованию допустимого уровня снижения договорных (контрактных) цен.
(п. 7 введен постановлением Совмина, Нацбанка от 09.07.1999 N 1054/29)
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
Председатель Правления Национального
банка Республики Беларусь П.ПРОКОПОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности