Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 августа 2001 г. N 5/6935

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 ноября 1998 г. N 1706
О ПОРЯДКЕ ПОСТАВОК ТОВАРОВ (УСЛУГ) ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
КООПЕРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТРАСЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ И ПРИМЕНЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ИХ НАЛОГА НА
ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И АКЦИЗОВ
(в ред. постановлений Совмина от 11.06.1999 N 882,
от 26.04.2001 N 602, от 28.02.2002 N 288,
от 14.11.2007 N 1511)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке поставок товаров (услуг) по производственной кооперации предприятий и отраслей Республики Беларусь и государств - участников Содружества Независимых Государств.
Установить, что действие настоящего Положения не распространяется на товары, поставляемые для производства вооружения и военной техники, а также товары двойного назначения, подлежащие экспортному контролю.
2. Возложить ответственность за подготовку межправительственных соглашений о производственной кооперации, заключение и реализацию двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства на заинтересованные республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь.
(в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
3. Установить, что товары (услуги), поставляемые на основе заключенных межправительственных соглашений о производственной кооперации, освобождаются от налога на добавленную стоимость и акцизов в порядке, установленном законодательством.
(в ред. постановления Совмина от 26.04.2001 N 602)
4. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 5 мая 1995 г. N 239 "Об утверждении Положения о порядке поставок и таможенного оформления товаров по производственной кооперации предприятий и отраслей Республики Беларусь и государств - участников Содружества Независимых Государств" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 13, ст. 306; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 6, ст. 140).
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                       УТВЕРЖДЕНО
                                       Постановление Совета
                                       Министров Республики Беларусь
                                       05.11.1998 N 1706
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПОСТАВОК ТОВАРОВ (УСЛУГ) ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
КООПЕРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТРАСЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ
(в ред. постановлений Совмина от 11.06.1999 N 882,
от 26.04.2001 N 602, от 28.02.2002 N 288,
от 14.11.2007 N 1511)
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г.Ашгабате 23 декабря 1993 г., и Протоколом о механизме реализации Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г.Москве 15 апреля 1994 г.
Положение определяет порядок поставок товаров (услуг) по производственной кооперации субъектов хозяйствования Республики Беларусь и государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - СНГ) на основе заключаемых межправительственных соглашений о производственной кооперации и двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства.
2. Под поставками товаров по производственной кооперации понимаются поставки сырья, материалов, узлов, деталей, запасных частей, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих и других изделий отраслевого и межотраслевого назначения (за исключением специфических для каждого государства отдельных видов материально-технических ресурсов), необходимых для технологически взаимосвязанных производств и совместного изготовления конечной продукции.
Под предоставлением услуг понимаются проектные, ремонтные работы, техническое обслуживание и технологические операции.
3. Подготовку межправительственных соглашений о производственной кооперации, заключение и реализацию двусторонних отраслевых соглашений о производственной кооперации и специализации производства осуществляют соответствующие заинтересованные республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь (далее - организации).
(в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
4. Субъекты хозяйствования Республики Беларусь направляют заинтересованным республиканским органам государственного управления, организациям предложения с соответствующими обоснованиями по номенклатуре и объемам поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг) для включения в межправительственные и двусторонние отраслевые соглашения.
(в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
5. Республиканские органы государственного управления и организации обобщают представленные им материалы по форме, утверждаемой Министерством экономики, и направляют предложения по номенклатуре и объемам поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг) для включения в межправительственные соглашения о производственной кооперации на согласование с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством иностранных дел, Министерством по налогам и сборам и Государственным таможенным комитетом.
(в ред. постановлений Совмина от 11.06.1999 N 882, от 28.02.2002 N 288)
При внесении предложений республиканские органы государственного управления и организации исходят из того, что в межправительственные соглашения о производственной кооперации на соответствующий год включаются перечни видов продукции, необходимой для реализации совместных межгосударственных проектов и программ, а также, по согласованию сторон соглашений, - перечни важнейших специальных комплектующих изделий и некоторых видов продукции, не производимой в стране-потребителе, которая используется для изготовления конечной продукции.
(в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
При внесении предложений для заключения межправительственных соглашений о производственной кооперации на согласование должны быть представлены проект распоряжения Президента Республики Беларусь об освобождении включенных в проекты межправительственных соглашений поставок товаров (услуг) по производственной кооперации, а также расчеты выпадающих доходов бюджета Республики Беларусь, их компенсации и ожидаемого экономического эффекта, подготовленные в соответствии с законодательством.
(в ред. постановления Совмина от 26.04.2001 N 602)
6. После согласования республиканские органы государственного управления и организации в установленном порядке представляют в Совет Министров Республики Беларусь проект межправительственного соглашения о производственной кооперации с оформленным в виде протокола приложением, в котором определены номенклатура и объемы кооперированных поставок на соответствующий год, субъекты хозяйствования, осуществляющие эти поставки, проект соответствующего распоряжения Президента Республики Беларусь, а также расчеты выпадающих доходов бюджета Республики Беларусь, их компенсации и ожидаемого экономического эффекта от предоставления субъектам хозяйствования республики льгот по уплате налога на добавленную стоимость и акцизов.
(в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
7. Решения об освобождении от налога на добавленную стоимость и акцизов включенных в проект межправительственного соглашения о производственной кооперации номенклатуры и объемов кооперированных поставок товаров (услуг) принимаются в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.
(в ред. постановления Совмина от 26.04.2001 N 602)
После издания соответствующего решения Президента Республики Беларусь осуществляется процедура заключения межправительственного соглашения о производственной кооперации.
8. Республиканские органы государственного управления и организации при необходимости могут заключать двусторонние отраслевые соглашения о производственной кооперации и специализации с указанием номенклатуры и объемов поставляемых в рамках производственной кооперации товаров (услуг), подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость и акцизами в общеустановленном порядке.
(в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
9. После заключения межправительственного соглашения о производственной кооперации и подписания прилагаемого к нему протокола о поставках товаров (услуг) на соответствующий год:
9.1. республиканские органы государственного управления и организации направляют копии этих документов в Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам и Государственный таможенный комитет;
(в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
9.2. реализация соглашений о производственной кооперации осуществляется путем заключения на их основе договоров (контрактов) между субъектами хозяйствования Республики Беларусь и государств - участников СНГ, указанных в соглашениях. Заключенные договоры (контракты) подлежат обязательной регистрации в республиканских органах государственного управления, указанных в пункте 9.1, которые обязаны в пятидневный срок направить их копии в налоговые органы;
9.3. расчеты за товары (услуги), поставляемые субъектами хозяйствования государств - участников СНГ в соответствии с договорами (контрактами), заключенными на основе межправительственных соглашений о производственной кооперации, производятся по свободным (рыночным) ценам и тарифам без взимания налога на добавленную стоимость и акцизов;
9.4. субъекты хозяйствования, участвующие в поставках товаров (услуг) по производственной кооперации на основе заключенных межправительственных соглашений о производственной кооперации, должны вести раздельный учет затрат на производство и реализацию товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации.
Министерство по налогам и сборам и Государственный таможенный комитет не взимают налог на добавленную стоимость и акцизы только по номенклатуре и объемам продукции, включенным в межправительственные соглашения, и производят ежегодные выверки по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации с государствами - участниками СНГ в рамках заключенных межправительственных соглашений.
(в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
10. Субъекты хозяйствования при нарушении условий настоящего положения и нецелевом использовании полученных налоговых льгот несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
11. Утратил силу. - Постановление Совмина от 14.11.2007 N 1511.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности