Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 августа 2001 г. N 5/6947

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 ноября 1998 г. N 1745
О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
(в ред. постановлений Совмина от 28.02.2002 N 288,
от 02.08.2006 N 990)
В целях защиты прав потребителей и усиления роли общественности в обеспечении применения законодательства о защите прав потребителей Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Согласиться с предложением Министерства предпринимательства и инвестиций, согласованным с облисполкомами, Минским горисполкомом и другими заинтересованными, о введении в структуры, в пределах установленной численности, облисполкомов, Минского горисполкома, иных местных исполнительных и распорядительных органов уполномоченного по защите прав потребителей.
2. Министерству предпринимательства и инвестиций в 2-месячный срок разработать и по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом утвердить положение об уполномоченном по защите прав потребителей, в котором установить, что назначение на должность уполномоченного по защите прав потребителей и освобождение его от должности производятся распоряжением председателя исполкома по согласованию с соответствующим областным (Минским городским) комитетом предпринимательства и инвестиций, а также предусмотреть в нем:
2.1. следующие функции уполномоченного по защите прав потребителей:
осуществление контроля за выполнением на территории района (города) Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей", за соблюдением правил торгового, бытового и других видов обслуживания населения;
рассмотрение в установленном порядке обращений, заявлений и жалоб потребителей, а также консультирование населения по вопросам защиты прав потребителей;
2.2. следующие права уполномоченного по защите прав потребителей:
на получение от соответствующих отделов и служб исполкомов, предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории города (района), сведений, документов, не ограниченных в праве пользования, иных необходимых материалов для осуществления мер по защите прав потребителей;
на приостановление реализации товаров (работ, услуг) до устранения допущенных нарушений либо прекращение реализации товаров (работ, услуг) в случаях выявления продажи товаров (работ, услуг), не сопровождающихся достоверной и полной информацией, или с просроченными сроками годности, или без сроков годности, если установление этих сроков обязательно;
на привлечение к проведению проверок и экспертизы квалифицированных специалистов из других учреждений и организаций, включая работников контрольных и правоохранительных органов.
3. Государственному комитету по стандартизации, метрологии и сертификации совместно с Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством промышленности, Министерством предпринимательства и инвестиций и другими заинтересованными в целях повышения ответственности товаропроизводителей за качество выпускаемой продукции и оперативного информирования потребителей о товарах (работах, услугах), опасных или могущих представлять опасность для жизни и здоровья потребителей, а также о фактах фальсификации товаров (работ, услуг) в 3-месячный срок организовать выпуск ежеквартального информационного бюллетеня.
4. Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Государственному комитету по стандартизации по представлению общественных объединений потребителей проводить в государственных организациях, подчиненных этим министерствам и Государственному комитету в пределах их компетенции и с учетом их возможностей экспертизу товаров (работ, услуг) на соответствие их требованиям качества и безопасности.
(в ред. постановлений Совмина от 28.02.2002 N 288, от 02.08.2006 N 990)
Возмещение затрат по экспертизе возлагается на продавца (изготовителя, исполнителя) товаров (работ, услуг), подвергнутых экспертизе в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
5. Рекомендовать облисполкомам, Минскому горисполкому, иным местным исполнительным и распорядительным органам определить организационные меры, направленные на создание условий для широкого развития общественного движения потребителей, оказания общественным объединениям потребителей помощи в период их становления и в последующей работе, и прежде всего в части выделения им необходимых помещений, оборудования, средств телефонной связи и финансовой помощи для осуществления их деятельности.
Премьер-министр
Республики Беларусь С.ЛИНГ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности