Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 августа 2001 г. N 5/6974

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 декабря 1998 г. N 1873
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАУЧНЫХ
ОБЪЕКТАХ, КОТОРЫЕ СОСТАВЛЯЮТ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 1998 г. N 436 "О научных объектах, которые составляют национальное достояние" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о научных объектах, которые составляют национальное достояние.
2. Национальной академии наук Беларуси:
до 1 января 1999 г. разработать и по согласованию с заинтересованными утвердить требования к оформлению заявки о включении объекта в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние, а также документов, необходимых для ведения указанного реестра;
в трехмесячный срок совместно с Министерством финансов и Государственным комитетом по науке и технологиям разработать и утвердить порядок представления информации об использовании финансовых и материально-технических ресурсов, направляемых на содержание научных объектов, которые составляют национальное достояние, а также отчетов о состоянии и использовании объектов, включенных в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние.
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 07.12.1998 N 1873
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНЫХ ОБЪЕКТАХ, КОТОРЫЕ СОСТАВЛЯЮТ
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
1. Настоящее Положение устанавливает основные требования к научным объектам, составляющим национальное достояние Республики Беларусь, а также порядок формирования и ведения Государственного реестра научных объектов, которые составляют национальное достояние.
2. Научными объектами, которые составляют национальное достояние (далее - объекты), признаются уникальные объекты естественного или искусственного происхождения, особо ценные в научном отношении, не поддающиеся восстановлению в случае их разрушения или такие, утрата которых может иметь серьезные негативные последствия для развития науки и общества.
3. К объектам могут быть отнесены:
уникальные научные коллекции;
фонды научной и научно-технической информации;
исследовательские и экспериментальные установки и их комплексы, научно-испытательные полигоны;
заповедники, национальные парки, ботанические сады, дендрарии, отдельные природные территории и объекты;
другие уникальные объекты общенациональной значимости.
4. Для учета объектов Национальной академией наук Беларуси ведется Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние (далее - реестр).
5. Реестр представляет собой перечень объектов и сведений о них, зафиксированных в бумажной форме и на магнитных носителях, для каждого из которых формируется запись, включающая:
реестровый (регистрационный) номер объекта;
дату и номер решения Совета Министров Республики Беларусь об объявлении объекта национальным достоянием;
дату включения объекта в реестр и исключения его из реестра;
краткое описание (характеристику) объекта;
сведения о ведомственной принадлежности объекта;
наименование республиканского органа государственного управления и (или) субъекта хозяйствования, ответственных за сохранение и обеспечение надлежащего функционирования объекта;
вид и периодичность получаемой информации об объекте;
сведения о финансовых и материально-технических ресурсах, направляемых из различных источников на содержание объекта;
сведения о месте хранения информации об объекте.
Сведения о включении объекта в реестр или исключении его из реестра являются открытыми.
6. Инициатором включения объекта в реестр или исключения его из реестра может выступать министерство, другой республиканский орган государственного управления, Национальная академия наук Беларуси, Академия аграрных наук, объединение, подчиненное Правительству, а также субъект хозяйствования, в ведении которого находится соответствующий объект (далее - заявитель).
7. Заявитель готовит и представляет в Национальную академию наук Беларуси заявку, которая включает следующие документы:
заявление о включении объекта в реестр;
обоснование целесообразности включения объекта в реестр и предлагаемого комплекса мер, необходимых для сохранения и обеспечения надлежащего функционирования объекта;
заключение научно-технической экспертизы, проводимой заявителем в целях определения состава объекта, его общенациональной значимости и соответствия требованиям пункта 2 настоящего Положения;
финансово-экономическое обоснование расходов с указанием возможных источников их финансирования и (или) специфических материально-технических ресурсов, необходимых для сохранения и обеспечения надлежащего функционирования объекта;
другие документы, подтверждающие обоснованность и целесообразность включения объекта в реестр.
Требования к оформлению указанных документов устанавливаются Национальной академией наук Беларуси по согласованию с заинтересованными.
8. Национальная академия наук Беларуси рассматривает заявку в 30-дневный срок с момента представления заявителем всех необходимых документов, в случае необходимости проводит дополнительную экспертизу представленных материалов и принимает решение о целесообразности включения объекта в реестр либо готовит мотивированный отказ заявителю.
В случае принятия решения о целесообразности включения объекта в реестр Национальная академия наук Беларуси готовит и вносит в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь предложения об объявлении объекта национальным достоянием.
9. Решения об объявлении научного объекта национальным достоянием, включении его в реестр или исключении из реестра принимаются Советом Министров Республики Беларусь на основании ходатайства Национальной академии наук Беларуси.
По каждому объекту, составляющему национальное достояние, определяются министерство, другой республиканский орган государственного управления, объединение, подчиненное Правительству, и субъект хозяйствования, ответственные за сохранение и обеспечение надлежащего функционирования объекта.
10. После принятия решения о включении объекта в реестр ему присваивается реестровый (регистрационный) номер и Национальная академия наук Беларуси в недельный срок уведомляет об этом республиканский орган государственного управления, объединение, подчиненное Правительству, и субъект хозяйствования, ответственные за сохранение и обеспечение надлежащего функционирования объекта.
11. На содержание объектов, включенных в реестр, могут направляться в установленном порядке финансовые средства из республиканского и (или) местных бюджетов. Решения о выделении финансовых средств на указанные цели из республиканского бюджета принимаются Советом Министров Республики Беларусь, из местных бюджетов - соответствующими областными исполкомами или Минским горисполкомом по предложениям министерств, других республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству, ответственных за сохранение и обеспечение надлежащего функционирования соответствующих объектов, согласованным с Национальной академией наук Беларуси, Министерством финансов и другими заинтересованными.
12. Министерства, другие республиканские органы государственного управления и субъекты хозяйствования, ответственные за сохранение и обеспечение надлежащего функционирования объекта, обязаны направляемые на его содержание финансовые и материально-технические ресурсы использовать строго по целевому назначению и в порядке, установленном Национальной академией наук Беларуси, Министерством финансов и Государственным комитетом по науке и технологиям, ежегодно представлять необходимую информацию об их использовании, а также отчеты о состоянии и использовании объекта.
13. Национальная академия наук Беларуси, Министерство финансов осуществляют контроль за целевым расходованием финансовых средств, выделенных из республиканского бюджета на содержание объектов, и в случае их неэффективного или нецелевого использования принимают в установленном порядке меры по возвращению в бюджет незаконно использованных средств и при необходимости вносят в Совет Министров Республики Беларусь мотивированные предложения об исключении объекта из реестра. Лица, которые допустили указанные нарушения, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности