Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 августа 2001 г. N 5/6990

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 1998 г. N 1957
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖЕБНЫХ ОБЪЕКТАХ
ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
(в ред. постановлений Совмина от 04.06.2003 N 746,
от 02.02.2011 N 122)
В целях регулирования отношений, связанных с созданием, охраной и использованием служебных объектов промышленной собственности, и в соответствии с Законами Республики Беларусь "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы", "О патентах на сорта растений", "О правовой охране топологий интегральных микросхем" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
(в ред. постановления Совмина от 04.06.2003 N 746)
(см. текст в предыдущей редакции)
Утвердить прилагаемое Положение о служебных объектах промышленной собственности.
Премьер-министр Республики Беларусь С.Линг
                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      23.12.1998 N 1957
ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖЕБНЫХ ОБЪЕКТАХ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
(в ред. постановлений Совмина от 04.06.2003 N 746,
от 02.02.2011 N 122)
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Республики Беларусь "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы", "О патентах на сорта растений", "О правовой охране топологий интегральных микросхем" и регламентирует процесс создания, охраны и использования служебных объектов промышленной собственности (служебных изобретений, служебных полезных моделей, служебных промышленных образцов), а также служебных сортов растений и служебных топологий интегральных микросхем.
(в ред. постановления Совмина от 04.06.2003 N 746)
(см. текст в предыдущей редакции)
Объект промышленной собственности (далее - ОПС) считается служебным, если он относится к области деятельности нанимателя при условии, что деятельность, которая привела к его созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо он создан в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при его создании работником были использованы опыт или средства нанимателя.
(часть вторая п. 1 в ред. постановления Совмина от 04.06.2003 N 746)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Работник, создавший предполагаемый служебный ОПС, обязан письменно уведомить об этом нанимателя. Уведомление должно быть подписано работником и содержать характеристику созданного объекта, раскрывающую его с полнотой, достаточной для определения пригодности этого объекта в деятельности нанимателя, а также материалы, необходимые для оформления заявки на служебный ОПС. Если указанный ОПС создан совместным творческим трудом нескольких работников, в уведомлении указывается вклад каждого работника в создание этого ОПС.
(часть первая п. 2 в ред. постановления Совмина от 04.06.2003 N 746)
(см. текст в предыдущей редакции)
Уведомление о создании предполагаемого служебного ОПС должно быть зарегистрировано в установленном нанимателем порядке в день его подачи, о чем работник, создавший ОПС, извещается в письменной форме.
3. Право на получение патента на служебный ОПС, созданный работником, принадлежит нанимателю, если договором между ними не предусмотрено иное. Наниматель обязан в трехмесячный срок со дня получения уведомления о создании служебного ОПС письменно сообщить работнику о подаче заявки в патентный орган либо о принятом решении сохранить указанный ОПС в тайне или передать права на получение патента другому лицу либо уступить право на подачу заявки и получение патента работнику, создавшему служебный ОПС, с сохранением за собой права использования служебного ОПС на условиях, определяемых лицензионным договором.
(п. 3 в ред. постановления Совмина от 02.02.2011 N 122)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Наниматель может потребовать в течение трех месяцев с момента получения уведомления о создании служебного ОПС предоставления работником, создавшим объект, дополнительных сведений, необходимых для оформления заявки на служебный ОПС.
(в ред. постановления Совмина от 04.06.2003 N 746)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае необходимости работник, создавший ОПС, обязан оказать помощь нанимателю в оформлении материалов заявки и переписке с патентным органом.
Наниматель обязан предоставить работнику копии заявочных материалов, информировать его о ходе экспертизы, а также предоставлять для рассмотрения связанную с этим корреспонденцию и переписку с патентным органом.
5. Если наниматель отказался от притязания на ОПС или в течение трех месяцев с даты уведомления о его создании не подал заявку в патентный орган, не уведомил работника, создавшего служебный ОПС, о сохранении указанного ОПС в тайне или о передаче права на получение патента другому лицу, право на получение патента переходит к работнику.
(п. 5 в ред. постановления Совмина от 02.02.2011 N 122)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Если наниматель получит патент на служебный ОПС, либо примет решение о сохранении указанного ОПС в тайне или о передаче права на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник, создавший служебный ОПС, имеет право на вознаграждение. Размер и условия выплаты вознаграждения за служебный ОПС определяются соглашением между работником и нанимателем.
(часть первая п. 6 в ред. постановления Совмина от 02.02.2011 N 122)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если в создание служебного ОПС внесли творческий вклад два или более работников, то размер вознаграждения для каждого из них определяется в соответствии с их вкладом, указанным в уведомлении о создании служебного ОПС.
Вознаграждение за служебный ОПС, созданный в органах государственного управления, производится за счет общей экономии средств, предусмотренных на содержание государственного органа.
7. Утратил силу.
(п. 7 утратил силу. - Постановление Совмина от 04.06.2003 N 746)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Обнаружив факт неполучения нанимателем патента на служебный ОПС по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник, создавший ОПС, должен незамедлительно сообщить нанимателю об этом в письменном заявлении.
(п. 8 в ред. постановления Совмина от 02.02.2011 N 122)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Условия соглашения между нанимателем и работником, создавшим служебный ОПС, о выплате вознаграждения за него могут изменяться по взаимному согласию сторон. Выплаченное работнику вознаграждение не может быть истребовано нанимателем.
(в ред. постановления Совмина от 04.06.2003 N 746)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Наниматель в случае принятия им решения о патентовании служебного ОПС в зарубежных странах должен в письменной форме проинформировать об этом работника, создавшего служебный ОПС, указав страны, где он собирается истребовать охрану. О намерении патентовать служебный ОПС в странах, где наниматель не получает охрану, работник письменно уведомляет нанимателя.
(п. 10 в ред. постановления Совмина от 02.02.2011 N 122)
(см. текст в предыдущей редакции)
11. Наниматель или его правопреемник в случае утраты интереса в получении патента на служебный ОПС после подачи заявки на его выдачу или в поддержании патента в силе обязан своевременно предложить работнику, создавшему служебный ОПС, безвозмездную уступку права на получение патента или самого патента. Наниматель имеет право отказаться от защиты ОПС, если работник не запросит передачу права на него в течение трех месяцев с момента получения письменного предложения нанимателя.
(в ред. постановления Совмина от 02.02.2011 N 122)
(см. текст в предыдущей редакции)
12. При уступке нанимателем или его правопреемником патента на служебный ОПС третьим лицам, а также в случае ликвидации юридического лица работник, создавший служебный ОПС, имеет преимущественное право на приобретение патента на объявленных условиях. При этом соответственно применяются нормы гражданского законодательства Республики Беларусь о праве преимущественной покупки.
(в ред. постановления Совмина от 02.02.2011 N 122)
(см. текст в предыдущей редакции)
13. Работник, создавший служебный ОПС, и наниматель, а также третьи лица, обладающие сведениями о служебном ОПС, обязаны воздерживаться от несогласованного между собой разглашения сведений о служебном ОПС до даты официальной публикации сведений о заявке либо других сведений о служебном ОПС.
14. Прекращение трудового договора, заключенного между работником, создавшим служебный ОПС, и нанимателем, не влияет на их права и обязанности, вытекающие из настоящего Положения и возникшие в период действия договора.
(в ред. постановления Совмина от 04.06.2003 N 746)
(см. текст в предыдущей редакции)
15. Споры, связанные с отнесением ОПС к служебным, а также споры о виде, размере и сроках выплаты вознаграждения за создание служебного ОПС разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности