Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 22 января 1999 г. N 5/83

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 января 1999 г. N 62
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КАДАСТРА НЕДР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановлений Совмина от 30.12.2008 N 2045,
от 20.06.2013 N 504)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения государственного кадастра недр Республики Беларусь.
Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству, обеспечить приведение своих решений в соответствие с указанным Положением.
Премьер-министр Республики Беларусь С.Линг
                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        16.01.1999 N 62
                                                        (в редакции
                                                        постановления
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        30.12.2008 N 2045)
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА НЕДР
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановлений Совмина от 30.12.2008 N 2045,
от 20.06.2013 N 504)
1. Государственный кадастр недр Республики Беларусь (далее - государственный кадастр недр) - систематизированный свод данных о качественных и количественных характеристиках ресурсов недр, об их экономической оценке и о возможном промышленном и ином хозяйственном использовании.
Государственный кадастр недр ведется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в целях осуществления государственного управления и регулирования в области использования и охраны недр, контроля за использованием и охраной недр, государственного надзора за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами.
(часть вторая п. 1 в ред. постановления Совмина от 20.06.2013 N 504)
2. Государственный кадастр недр ведется по месторождениям и проявлениям полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр, а также по подземным пространствам, которые используются или могут быть использованы для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых (далее - объекты учета), и должен содержать сведения по каждому объекту учета, характеризующие местоположение, качество и количество основного полезного ископаемого и полезных ископаемых, совместно с ним залегающих, геотермальных ресурсов недр, компонентов, содержащихся в них.
3. Государственный кадастр недр ведется в виде базы данных в электронном виде и на бумажном носителе с использованием паспортов, каталогов, регистрационных карт объектов учета, формы которых устанавливаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
(в ред. постановления Совмина от 20.06.2013 N 504)
4. Источниками информации для ведения государственного кадастра недр являются:
(в ред. постановления Совмина от 20.06.2013 N 504)
отчеты по результатам работ по геологическому изучению недр;
данные учета движения запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр, предоставляемые недропользователями, осуществляющими геологическое изучение недр, добычу полезных ископаемых, использование геотермальных ресурсов недр;
отчеты о результатах технологических испытаний минерального сырья;
государственные балансы запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр;
технико-экономические обоснования и технико-экономические доклады, решения об утверждении запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр;
решения об утверждении кондиций;
геологическая и маркшейдерская документация.
5. Поиск, обработка и предоставление геологической информации осуществляются как в автоматизированном режиме с использованием вычислительной техники, так и другими методами.
6. Учету в государственном кадастре недр подлежат месторождения и проявления полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр, а также подземные пространства, указанные в пункте 3 статьи 77 Кодекса Республики Беларусь о недрах.
7. Исключен.
(п. 7 исключен с 26 июля 2013 года. - Постановление Совмина от 20.06.2013 N 504)
8. Лица, составившие, проверившие и утвердившие паспорт месторождения, несут ответственность за соответствие содержащихся в нем данных данным источников информации и за соблюдение требований настоящего Положения.
9. Оригиналы паспортов месторождений и проявлений полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр представляются недропользователями в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды одновременно с отчетами о результатах геологического изучения недр. В случае непредставления указанных паспортов или представления паспортов, оформленных с нарушением требований к оформлению и порядка представления, установленных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, они возвращаются на доработку, а отчеты о результатах геологического изучения недр на хранение не принимаются.
(в ред. постановления Совмина от 20.06.2013 N 504)
10. Ведение государственного кадастра недр представляет собой выполнение следующих функций:
проверка и оценка полноты и правильности заполнения указанных паспортов, их регистрации и хранения;
ведение каталогов объектов учета;
ведение регистрационных карт объектов учета;
анализ состояния подземных пространств, которые используются или могут быть использованы для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, и разработка предложений о рациональном и эффективном их использовании.
11. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды:
(в ред. постановления Совмина от 20.06.2013 N 504)
осуществляет методическое руководство деятельностью и консультирование недропользователей в части составления паспортов месторождений и проявлений полезных ископаемых;
обеспечивает сбор, учет, систематизацию и хранение материалов кадастра, а также предоставление в пользование данных государственного кадастра недр заинтересованным лицам;
обеспечивает разработку организационных основ и программного обеспечения системы автоматизированного поиска и обработки данных государственного кадастра недр, а также необходимых для этого нормативных правовых актов.
12. Данные государственного кадастра недр носят открытый характер, за исключением сведений, отнесенных законодательством к государственным секретам, или иной информации, которая не подлежит предоставлению и распространению в соответствии с законодательными актами.
Предоставление государственным органам и иным государственным организациям данных государственного кадастра недр, необходимых для выполнения возложенных на них задач и функций, осуществляется на безвозмездной основе на основании заявлений.
Данные государственного кадастра недр, за исключением предоставления данных органам и организациям, указанным в части второй настоящего пункта, предоставляются в пользование на возмездной основе на основании договора. Стоимость услуг по предоставлению в пользование данных устанавливается в зависимости от размера затрат, связанных с их ведением.
13. Материалы государственного кадастра недр являются документами постоянного срока хранения.
14. Информационное взаимодействие государственного кадастра недр с другими информационными ресурсами осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2009 г. N 673 "О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "Об информации, информатизации и защите информации" и о признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 134, 5/29836).
(п. 14 в ред. постановления Совмина от 20.06.2013 N 504)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности