Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 марта 1999 г. N 8/139

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(Протокол N 5.8 от 25 февраля 1999 г.)
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
50 ПРОЦЕНТОВ ВЫРУЧКИ ФИРМЕННЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Утвердить Указания Национального банка Республики Беларусь о порядке использования предприятиями 50 процентов выручки фирменных торговых предприятий.
Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановлением
                                                 Совета директоров
                                                 Национального банка
                                                 Республики Беларусь
                                                 (протокол N 5.8
                                                 от 25.02.1999)
УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ 50 ПРОЦЕНТОВ
ВЫРУЧКИ ФИРМЕННЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 448 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 г. N 113" (Сборник декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 26) фирменным торговым предприятиям (их учредителям) разрешено в период с 1 сентября 1998 г. по 31 декабря 2000 г. направлять вне установленной очередности платежей, за исключением отчислений в бюджет, до 50 процентов денежных средств, полученных этими предприятиями от реализации продукции их учредителей (кроме пива, алкогольных и табачных изделий), в равных частях на погашение задолженности по заработной плате, приобретение сырья, материалов и комплектующих изделий, используемых для нужд собственного производства, укрепление и развитие материально-технической базы фирменной торговли.
При осуществлении безналичных расчетов в счет предоставленной льготы субъект хозяйствования, имеющий на своем балансе фирменное торговое предприятие, в верхней части расчетного документа (над его наименованием) печатает надпись: "В счет 50% выручки фирменного торгового предприятия".
Банк принимает данные расчетные документы и, при наличии средств на расчетном счете субъекта хозяйствования, оплачивает их. При отсутствии средств на расчетном счете субъекта хозяйствования либо при наличии картотеки к внебалансовому счету N 99814 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" расчетные документы с надписью: "В счет 50% выручки фирменного торгового предприятия" помещаются в вышеназванную картотеку после документов первой группы очередности платежей.
По письменному заявлению субъекта хозяйствования в счет 50 процентов выручки фирменных торговых предприятий может осуществляться оплата документов, числящихся в картотеке к внебалансовому счету N 99814, на приобретение сырья, материалов и комплектующих изделий, используемых для нужд собственного производства, укрепление и развитие материально-технической базы фирменной торговли. При этом на расчетном документе работником банка делается надпись: "В счет 50% выручки фирменного торгового предприятия", после чего расчетный документ подлежит исполнению в порядке, указанном в абзаце третьем настоящего письма. После оплаты данный расчетный документ с заявлением субъекта хозяйствования помещается в документы дня.
Суммы наличных денежных средств, использованные в счет 50 процентов выручки фирменных торговых предприятий, не включаются в расчет размера неотложных нужд.
Расчеты учредителей фирменных торговых предприятий, действующих в качестве юридического лица, с субъектами хозяйствования за приобретаемые сырье, материалы и комплектующие изделия для собственного производства наличными денежными средствами в счет 50 процентов выручки фирменных торговых предприятий производятся в соответствии с требованиями п.4 Временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. N 135 "Об утверждении Временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь", с учетом изменений и дополнений к нему (Сборник декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1994 г., N 7).
Фирменные торговые предприятия, действующие в качестве юридического лица, могут в безналичном порядке оплатить за учредителя сырье, материалы, комплектующие изделия в счет 50 процентов денежных средств, полученных от реализации продукции учредителя, посредством перевода долга.
Ответственность за правильность расчета и использования 50 процентов выручки, в счет которой разрешено изменение очередности платежей, несут сами субъекты хозяйствования.
С выходом настоящих Указаний утрачивают силу Указания Национального банка Республики Беларусь от 10 июля 1996 г. N 756.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности