Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 марта 1999 г. N 14
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
Заслушав и обсудив доклад члена коллегии, начальника Главного управления экономики Драчука Е.И. но обсуждению вопроса и содоклады в соответствии с повесткой дня, коллегия отмечает, что предприятия министерства располагают основными фондами на 98,8 трлн. рублей, в том числе в строительстве - 49,7 трлн. рублей и в промышленности - 49,1 трлн. рублей.
На балансе предприятий содержится значительное количество неиспользуемых и используемых неэффективно зданий, сооружений, оборудования, машин, механизмов, автотранспорта, а также незавершенных строительством объектов. Работа по продаже, передаче, перепрофилированию неиспользуемого государственного имущества осуществляется руководством предприятий отрасли неудовлетворительно.
При физическом сохранении основных фондов, в течение последних лет их износ постоянно увеличивается и составляет 48% - в промышленности и 50% - в строительстве, в том числе активной части, соответственно, 56% и 63%.
С увеличением роста объемов строительно-монтажных работ и промышленного производства, загрузка мощностей отдельных промышленных предприятий остается на уровне 10 - 30%. В их числе акционерные общества "Молодечненский КСМ", "Любанский КСМ", "Мозырьский завод СЖБ-12", арендное предприятие "Полоцкий КСМ", государственные предприятия "Климовичский КСМ", "Барановичский комбинат ЖБК" и другие. Это увеличивает нагрузку на себестоимость продукции до 20 - 50%, в том числе за счет увеличения на единицу продукции затрат по топливно-энергетическим ресурсам на 6 - 35%, затрат по заработной плате с начислением страховых платежей - на 6 - 18%, амортизационных отчислений - на 2 - 9% и других.
В результате снизилась рентабельность промышленного производства с 9% в 1997 г. до 6% в 1998 г., а в строительстве - соответственно с 8% до 7,4%.
Вследствие неудовлетворительного использования мощностей в целом ухудшилось финансовое состояние ряда предприятий, что повлекло увеличение кредиторской задолженности по состоянию на 1.02.99 г. в строительстве до 9272 млрд. рублей, в промышленности - до 9287 млрд. рублей, в том числе: перед бюджетом - 1409 млрд. рублей, по платежам во внебюджетные фонды - 673 млрд. рублей, за энергоресурсы - 2604 млрд. рублей.
Кроме того, государственное имущество, переданное в уставные фонды субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, предприятиями Минстройархитектуры в виде долгосрочных финансовых вложений, также используется неэффективно.
В целях повышения эффективности использования государственного имущества коллегия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обратить внимание руководителей открытых акционерных обществ "Молодечненский КСМ" (Бекиш В.А.), "Любанский КСМ" (Каминский В.Е.), "Мозырьский завод СЖБ N 12" (Ярохович И.А.), арендного предприятия "Полоцкий КСМ" (Белевич Д.А.), государственных предприятий "Барановичский комбинат ЖБК" (Савко М.В.), "Горынский КСМ" (Хоровец Н.А.), на низкий уровень использования мощностей и неудовлетворительное финансово-экономическое состояние предприятий.
2. Руководителям предприятий (объединений), организаций:
2.1. Разработать и в 1999 году осуществить меры по улучшению финансово-хозяйственной деятельности в части повышения эффективности использования имущества, обеспечения полной загрузки мощностей, использования внутренних резервов для увеличения уровня рентабельности основного производства и на этой основе повышению платежеспособности предприятий, осуществлению своевременных платежей и расчетов.
2.2. При необходимости, проработать инвестиционные предложения и бизнес-планы по перепрофилированию, реструктуризации производств и предприятий, а также программ технического перевооружения с целью повышения конкурентоспособности продукции.
2.3. Широко практиковать создание с участием инвесторов совместных предприятий для выпуска продукции, имеющей спрос на рынке, в том числе и нетрадиционной, с включением в уставный фонд неиспользуемых в основной деятельности производственных площадей и оборудования.
2.4. Проанализировать эффективность работы маркетинговых, финансово-экономических, контрольно-ревизионных служб, принять меры но улучшению их деятельности.
2.5. На основе ежегодно проводимой инвентаризации государственного имущества формировать и представлять в министерство предложения и перечни неиспользуемых, недостаточно и неэффективно используемых основных фондов для их аукционной или конкурсной продажи, а также предусмотренную статистическую отчетность по форме 1-зс (ежеквартально).
2.6. Активизировать работу по реализации неэффективно используемого имущества.
2.7. Обеспечить работу по регистрации и паспортизации недвижимого имущества в соответствии с прилагаемым графиком.
3. За непринятие мер по эффективному использованию имущества, систематическое непредставление статистической отчетности по форме "1-зс "Отчет о сдаваемых зданиях, сооружениях и иных помещениях, находящихся в государственной собственности" и несвоевременное оформление технических паспортов на здания и сооружения предприятиями объединения "Витебскоблсельстрой" генеральному директору Канюхову Сергею Ивановичу объявить выговор.
За невыполнение приказа Министра архитектуры и строительства от 11.09.98 г. N 322 в части возврата арендованного государственного имущества генеральному директору объединения "Гроднооблсельстрой" Нестерову В.А. объявить замечание.
4. Главному управлению промышленности строительных материалов и конструкций (Гринько М.Ф.) осуществить контроль за реализацией в текущем году Климовичским комбинатом строительных материалов бизнес-плана по оборудованию и запуску технологической линии по производству 100 тонн извести в год.
5. Главному управлению экономики (Драчук Е.И.):
- в срок до 03.05.99 г. разработать порядок взаимодействия управлений и отделов министерства, их обязанности и ответственность в вопросах списания, отчуждения и сдачи в аренду государственного имущества;
- направить до 5.04.99 г. ходатайство в Республиканскую комиссию по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности о продлении предприятиям сроков проведения паспортизации объекта недвижимости до 30.12.2001 года.
6. Отраслевым главкам (Данилович В.В., Гринько М.Ф., Египко В.В.):
- осуществить дополнительные меры по улучшению использования административных зданий и производственных площадей на подведомственных предприятиях в соответствии с рекомендациями Республиканской комиссии по упорядочению использования объектов государственной собственности;
- внести в месячный срок предложения о передаче другим предприятиям отрасли, а также в коммунальную собственность неиспользуемого имущества (оборудование, машины, механизмы, автотранспорт).
7. Главным управлениям: экономики (Драчук Е.И.), промышленности строительных материалов и конструкций (Гринько М.Ф.), строительства (Данилович В.В.), юридическому управлению (Петрушина А.М.) обеспечить в соответствии с действующим законодательством проведение работ по началу процедуры банкротства ОАО "Молодечненский КСМ" и АП "Полоцкий КСМ".
8. Управлению кадров (Зозуля О.А.) с участием Главного управления экономики (Драчук Е.И.) сформировать списки перспективных специалистов из числа подведомственных министерству предприятий для направления их на обучение в Центр подготовки управляющих (доверенных лиц), созданный Комитетом по санации и банкротству на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
9. Отраслевым главным управлениям организовать издание каталогов неиспользуемого и неэффективно используемого имущества на предприятиях отрасли.
10. Контроль за организацией исполнения настоящего постановления коллегии возложить на заместителей Министра по направлениям.
Министр В.Н.ВЕТРОВ
Приложение
к постановлению
коллегии
11.03.99 N 14
ГРАФИК
РЕГИСТРАЦИИ И ПАСПОРТИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОГО
ИМУЩЕСТВА В РАЗРЕЗЕ ОБЛАСТЕЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ НА 1999 ГОД
    Наименование            
    организации             





Кол-во  
незаре- 
гистри- 
рованных
объектов


Месяц      
регистрации
документов 
в БРТИ     



Наименование    
проектной       
организации,    
принимающей     
заказы на техни-
ческую паспорти-
зацию объектов  
          1                 
    2   
    3      
     4          
     г.Минск                


АПТП            
"Монтажпроект"  







ЖКТП "Эксплуатационник"     
    55  
август     
ОАО "Белстромремонт"        
    10  
июнь       
ГП ОМЗ "Кранмаш"            
     5  
май        
ОАО завод ЖБК               
    15  
июнь       
     Минская обл.           


АПТП            
"Монтажпроект"  










ОАО "Солигорскпромстрой"    
     9  
июнь       
АП "Борисовский ДСК"        
    25  
июль       
АО "Радошковичский керами-  
ческий завод"               
    25  

июль -     
август     
ОАО "Молодеченский КСМ"     
     5  
май        
ОАО "Молодечностройкомплекс"
    20  
июль       
     Брестская обл.         


АП "Минский     
Промтранс-      
Проект"         






ОАО Стройтрест N 33         
     4  
май        
Объединение "Брестжилстрой" 
    60  
август     
Горынский КСМ               
    70  
сентябрь   
ЗОФК "Горынь"               
    27  
июль       
     Витебская обл.         


АП "Институт    
Белпроект"      

























СПО АП "Трест N 9"          
    33  
июнь       
СМТ N 22                    

    22  

июнь -     
июль       
СПО АП N 28                 
     7  
май        
Витебский ДСК               
     3  
апрель     
ОАО Доломит                 
   125  
ноябрь     
Стеклозавод "Гута"          
    40  
сентябрь   
Арендная фирма "Агрос"      
    20  
октябрь    
АП Полоцкий КСМ             

    36  

июль -     
август     
ППСО                        
"Витебскоблсельстрой"       
   614  

в течение  
года       
ГППСО "Полоцксельстрой"     
    95  
октябрь    
АО "Строительно-монтажный   
трест N 16"                 
    14  

апрель     

     Могилевская обл.       


ГПИИ "Могилев-  
сельстройпроект"













Трест N 10 "Цементстрой"    
     1  
май        
АП трест N 13               
    17  
июнь       
Бобруйский завод СЖБ N 2    
    14  
июнь       
АП "Бобруйский завод КПД"   
    35  
июль       
ПО "Кричевцементошифер"     
   140  
октябрь    
Климовичский КСМ            
    15  
июль       
ГППСО "Могилевоблсельстрой" 
   141  
ноябрь     
     Гродненская обл.       


АП "Институт    
Белпроект"      



ОПО "Гродноавтоспецтранс"   
    16  
июль       
АСМТ N 30                   
    34  
август     
     Гомельская обл.        


НИИ "Гипро-     
сельстрой"      







АПСМО "Гомельпромстрой"     
    23  
август     
АП "Стройтрест N 20"        
     3  
август     
АСМТ N 27                   
    75  
сентябрь   
Завод "Стромавтолиния"      
    15  
июль       



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности