Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 марта 1999 г. N 5/425

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 марта 1999 г. N 362/13
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ В 1999 ГОДУ РАСЧЕТОВ
ЗА ИМПОРТИРУЕМУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
В целях обеспечения устойчивого энергоснабжения потребителей Республики Беларусь, проведения своевременных расчетов за импортируемую электроэнергию Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Установить, что:
поставка товаров (работ, услуг) в счет погашения задолженности за импортируемую электроэнергию, сложившейся по состоянию на 1 января 1999 г., и частичной оплаты текущего ее потребления в 1999 году является поставкой товаров для государственных нужд;
в состав государственных нужд включаются товары (работы, услуги) белорусских производителей, реализуемые для проведения расчетов за импортируемую электроэнергию, в объеме не менее 3 - 5 процентов их годового объема производства, без учета объема товаров (работ, услуг), использованных для расчетов за потребленные этими производителями энергоресурсы;
субъекты хозяйствования, поставившие товары (работы, услуги) в счет государственных нужд для проведения расчетов за импортируемую электроэнергию, освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, полученной в результате внешнеэкономической деятельности, в сумме, эквивалентной половине доли обязательной продажи валютной выручки от суммы проведенного зачета за потребленную электроэнергию в долларовом исчислении.
2. Определить Белорусский концерн по материальным ресурсам и Белорусский государственный энергетический концерн государственными заказчиками по поставке товаров для государственных нужд, предназначенных для расчетов за импортируемую электроэнергию.
3. Белорусскому концерну по материальным ресурсам и Белорусскому государственному энергетическому концерну:
в недельный срок определить номенклатуру и объемы товаров (работ, услуг) белорусских производителей, включаемых в состав государственных нужд для проведения расчетов за импортируемую электроэнергию;
в двухнедельный срок согласовать в установленном порядке с Министерством промышленности, Министерством архитектуры и строительства, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством лесного хозяйства, Белорусским государственным концерном по нефти и химии, Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусским государственным концерном по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции, Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров народного потребления, Белорусским государственным объединением по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов, Белорусской железной дорогой номенклатуру и объемы товаров (работ, услуг) белорусских производителей, включаемых в состав государственных нужд для проведения расчетов за импортируемую электроэнергию, и внести соответствующие предложения в Министерство экономики и Министерство финансов.
Министерству экономики, Министерству финансов включить в состав государственных нужд на 1999 год товары (работы, услуги) белорусских производителей, предназначенные для проведения расчетов за импортируемую электроэнергию.
4. Белорусскому концерну по материальным ресурсам и Белорусскому государственному энергетическому концерну обеспечить проведение расчетов с белорусскими производителями, поставляющими товары (работы, услуги) в счет государственных нужд для проведения расчетов за импортируемую электроэнергию.
Поставка белорусскими производителями товаров (работ, услуг) Белорусскому концерну по материальным ресурсам и Белорусскому государственному энергетическому концерну на указанные цели производится в соответствии с заключенными договорами с оплатой их в белорусских рублях по согласованным с соответствующими министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, и Комитетом цен при Министерстве экономики ценам, сформированным с учетом затрат на производство этих товаров (работ, услуг), уплату налогов и на другие платежи, а также рентабельности в размере до 5 процентов (кроме медикаментов) или до 10 процентов в случае отсутствия валютной выручки от внешнеэкономической деятельности.
5. Белорусской железной дороге, Государственному таможенному комитету, Министерству внутренних дел оказывать содействие Белорусскому концерну по материальным ресурсам в подаче вагонов, оформлении и транспортировке грузов, перевозимых во исполнение настоящего постановления.
6. Белорусскому государственному энергетическому концерну и Белорусскому концерну по материальным ресурсам ежемесячно представлять в Министерство экономики информацию о номенклатуре и объемах товаров (работ, услуг), поставленных в счет государственных нужд для расчетов за импортируемую электроэнергию (с указанием цен на них).
7. Министерству экономики обеспечить постоянный контроль за выполнением настоящего постановления и вносить Правительству Республики Беларусь предложения, обеспечивающие его реализацию.
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
Председатель Правления
Национального банка
Республики Беларусь П.ПРОКОПОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности