Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 21 апреля 1999 г. N 5/609

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 1999 г. N 502
О СОЗДАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ПО КОСМОСУ ПРИ СОВЕТЕ
МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановлений Совмина от 21.03.2002 N 360,
от 29.08.2003 N 1126)
В целях формирования и реализации государственной политики в области исследования и использования космического пространства Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение Национальной академии наук Беларуси о создании Национального совета по космосу при Совете Министров Республики Беларусь.
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о Национальном совете по космосу при Совете Министров Республики Беларусь;
Абзац утратил силу. - Постановление Совмина от 29.08.2003 N 1126.
3. Установить, что координацию научно-исследовательских работ по космической тематике, проводимых в республике, осуществляет Национальная академия наук Беларуси.
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 12.04.1999 N 502
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАЦИОНАЛЬНОМ СОВЕТЕ ПО КОСМОСУ ПРИ СОВЕТЕ
МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. Национальный совет по космосу при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Совет) является координационно-консультативным органом по вопросам формирования и реализации государственной политики в области исследования и использования космического пространства. Совет действует на общественных началах.
2. Совет формируется из руководителей министерств, иных республиканских органов государственного управления и организаций республики, ведущих ученых и специалистов, призванных обеспечить развитие исследований космического пространства, применение результатов этих исследований для развития отраслей экономики республики.
Состав Совета утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
3. Совет в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением.
4. Основными задачами Совета являются:
анализ и обоснование направлений использования научного и производственного потенциала республики в проведении исследований космического пространства и практическом освоении полученных результатов в интересах государства;
подготовка предложений Правительству Республики Беларусь о приоритетных для республики направлениях исследования и использования космического пространства;
координация работ, проводимых организациями республики, в области исследования и использования космического пространства.
5. Совет в соответствии с возложенными на него задачами:
организует проведение системных исследований по обоснованию направлений проведения работ по изучению и использованию космического пространства, подготовку предложений Правительству Республики Беларусь о приоритетных направлениях исследования и использования космического пространства в интересах республики;
определяет направления и порядок использования результатов исследований космического пространства в отраслях экономики республики, организует подготовку соответствующих предложений Правительству Республики Беларусь и контроль за выполнением принятых решений;
осуществляет взаимодействие с соответствующими органами стран - участниц Содружества Независимых Государств по вопросам выполнения совместных программ и проектов в области исследования и использования космического пространства и других обязательств республики, предусмотренных в международных договорах Республики Беларусь в этой области, а также взаимовыгодное сотрудничество с космическими агентствами других стран;
организует разработку проектов актов законодательства Республики Беларусь, регламентирующих деятельность в области исследования и использования космического пространства.
6. Совет имеет право:
заслушивать на своих заседаниях сообщения и отчеты представителей министерств, иных республиканских органов государственного управления, а также организаций республики независимо от форм собственности по вопросам, относящимся к компетенции Совета;
запрашивать у министерств, иных республиканских органов государственного управления, а также организаций республики и получать от них материалы, необходимые для деятельности Совета;
создавать рабочие группы (комиссии) с привлечением ведущих специалистов республиканских органов государственного управления и ученых республики (с их согласия) для проведения экспертизы и подготовки предложений по направлениям деятельности Совета;
привлекать силы научных и производственных организаций, высших учебных заведений республики (с их согласия) для выполнения возложенных на Совет задач.
7. Работу Совета организует его председатель, который несет ответственность за деятельность Совета.
Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планами его работы, утверждаемыми председателем Совета. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Руководит заседаниями председатель Совета, а в его отсутствие - один из заместителей председателя Совета.
Заседание Совета считается правомочным при условии присутствия на нем не менее половины его состава. Решения принимаются простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов принимается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.
Решения Совета оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на заседании Совета и доводятся до заинтересованных в виде выписок из протокола заседания.
8. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляет Национальная академия наук Беларуси. Для выполнения этих функций на базе Национальной академии наук Беларуси может быть создан постоянно действующий рабочий орган Совета - секретариат Совета, структура и руководитель которого утверждаются решением Совета по представлению Национальной академии наук Беларуси.
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 12.04.1999 N 502
СОСТАВ
НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ПО КОСМОСУ ПРИ
СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Утратил силу. - Постановление Совмина от 29.08.2003 N 1126.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности