Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 7 мая 1999 г. N 5/732

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 апреля 1999 г. N 619
О ПРОВЕДЕНИИ В БЕЛОРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ И
БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
ЭКСПЕРИМЕНТА ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ТРУДА АВТОРОВ РЕЗУЛЬТАТОВ
ПРИКЛАДНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ИХ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В целях повышения материальной заинтересованности авторов результатов прикладных научных исследований и разработок в зависимости от их практического применения в народном хозяйстве Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Провести до конца 1999 года в Белорусском государственном университете и Белорусской государственной политехнической академии эксперимент по стимулированию труда авторов результатов прикладных научных исследований и разработок в зависимости от их практического применения в народном хозяйстве.
2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении в Белорусском государственном университете и Белорусской государственной политехнической академии эксперимента по стимулированию труда авторов результатов прикладных научных исследований и разработок в зависимости от их практического применения в народном хозяйстве.
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 29.04.1999 N 619
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ В БЕЛОРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ И
БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
ЭКСПЕРИМЕНТА ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ТРУДА АВТОРОВ РЕЗУЛЬТАТОВ
ПРИКЛАДНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1. Настоящее Положение определяет условия и порядок проведения в Белорусском государственном университете (далее - БГУ) и Белорусской государственной политехнической академии (далее - БГПА) эксперимента по стимулированию труда авторов результатов прикладных научных исследований и разработок в зависимости от их практического применения в народном хозяйстве, а также критерии отбора этих исследований и разработок для стимулирования авторов их результатов и источники этого стимулирования.
2. Стимулирование труда авторов результатов прикладных научных исследований и разработок в рамках проведения эксперимента предусматривает:
выплату вознаграждения авторам (соавторам) результатов прикладных научных исследований и разработок, а также лицам, содействовавшим реализации этих результатов, обеспечивших экономию бюджетных средств в отраслях народного хозяйства;
выплату вознаграждения авторам (соавторам) результатов прикладных научных исследований и разработок, а также лицам, содействовавшим реализации этих результатов, обеспечивших значительный экономический эффект (доход, прибыль и т.п.), полученный субъектами хозяйствования независимо от форм собственности;
включение субъектами хозяйствования произведенных расходов по выплате вознаграждения авторам (соавторам) результатов прикладных научных исследований и разработок в состав себестоимости производимой продукции (работ, услуг);
выплату вознаграждения авторам (соавторам) результатов прикладных научных исследований и разработок за счет средств, полученных БГУ и БГПА от хозяйственной деятельности, а также сэкономленных средств, выделяемых им в установленном порядке на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, результаты которых нашли практическое использование в народном хозяйстве.
3. Экономия бюджетных средств от использования результатов прикладных научных исследований и разработок считается достигнутой с момента утверждения в установленном порядке заключения соответствующего министерства, иного республиканского органа государственного управления о величине экономии бюджетных средств от использования результатов прикладных научных исследований и разработок (далее - заключение), а экономический эффект от использования результатов прикладных научных исследований и разработок субъектами хозяйствования - с момента утверждения акта об использовании результатов прикладных научных исследований или разработок (далее - акт внедрения).
4. К результатам прикладных научных исследований и разработок, на которые распространяется настоящее Положение, относятся результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности в виде научно-технической продукции (новые технологические процессы, материалы, технологические установки, оборудование, приборы, конструкторская и технологическая документация, программный продукт и т.д.), использование которых на предприятиях, в учреждениях и иных организациях республики обеспечило подтвержденную в установленном порядке экономию бюджетных средств либо подтвержденный в установленном порядке экономический эффект (доход, прибыль и т.д.).
5. Величина экономии бюджетных средств от использования результатов прикладных научных исследований и разработок в отраслях народного хозяйства определяется как доля сэкономленных финансовых средств, которая получена вследствие снижения расходов по отдельным статьям, утвержденным сметой расходов соответствующих министерств, других республиканских органов государственного управления и организаций на очередной год. Экономия бюджетных средств может быть достигнута за счет снижения материалоемкости, энергоемкости, ресурсосбережения, использования импортозамещающих технологий, материалов и т.д.
6. Экономический эффект, полученный субъектами хозяйствования от использования результатов прикладных научных исследований и разработок, достигается за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции либо улучшения ее потребительских свойств, что в конечном итоге приводит к повышению получаемой субъектом хозяйствования прибыли (дохода).
7. Отбор результатов прикладных научных исследований и разработок, авторы которых подлежат стимулированию, осуществляется научно-техническими советами БГУ и БГПА.
8. Выплата вознаграждения авторам (соавторам) результатов прикладных научных исследований и разработок, использование которых привело к экономии бюджетных средств, а также лицам, содействовавшим их реализации, осуществляется из собственных средств юридических лиц, где достигнута экономия, в размере до 10 процентов полученной экономии финансовых средств, предусмотренных на эти цели в смете расходов этих юридических лиц.
9. Выплата вознаграждения авторам (соавторам) результатов прикладных научных исследований и разработок, использование которых привело к достижению экономического эффекта у субъекта хозяйствования, а также лицам, содействовавшим их реализации, осуществляется из собственных средств субъектов, у которых данный эффект достигнут. Размер вознаграждений определяется договором между субъектом хозяйствования и организацией-разработчиком.
Затраты по выплате вознаграждений включаются в состав себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг) по статье "Прочие затраты" в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
10. Выплата вознаграждений авторам (соавторам) результатов прикладных научных исследований и разработок, которые внедрены в практику, из средств БГУ и БГПА, полученных от хозяйственной деятельности, а также из сэкономленных средств, выделенных им в установленном порядке на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, осуществляется по статье расходов 1101008 "Прочие текущие расходы" бюджетной классификации Республики Беларусь.
11. Подготовка заключения (приложение 1) осуществляется министерством, другим республиканским органом государственного управления либо организацией, в структуре которых достигается рассматриваемая экономия, на основании расчета экономии бюджетных средств. Указанное заключение приобретает юридическую силу после его утверждения руководителем соответствующего министерства, иного республиканского органа государственного управления, после чего производится выплата вознаграждения авторам (соавторам) прикладных исследований и разработок и лицам, содействовавшим внедрению их результатов.
12. Подготовка и утверждение акта внедрения (приложение 2) осуществляются субъектом хозяйствования, где достигнут эффект от использования результатов прикладных научных исследований и разработок.
В случае, когда прикладные научные исследования и разработки выполнены в рамках заданий государственных, региональных или отраслевых научно-технических программ и инновационных проектов, акт внедрения (приложение 3) утверждается государственным заказчиком программы (проекта).
13. Выплата вознаграждения авторам (соавторам) результатов прикладных научных исследований и разработок осуществляется единовременно или поэтапно (помесячно, поквартально и т.д.) за каждый внедренный результат прикладного научного исследования или разработки не позднее трех месяцев с момента подготовки и утверждения соответствующего заключения или акта внедрения.
14. Распределение вознаграждения между авторами (соавторами) результатов прикладных научных исследований и разработок, а также лицами, содействовавшими реализации этих результатов, определяется с учетом личного вклада каждого автора (соавтора) договором между ними, как и в случае распределения вознаграждения за использование объектов промышленной собственности.
15. Вознаграждения за использование объектов промышленной собственности не подпадают под действие настоящего Положения и выплачиваются в соответствии с действующим законодательством.
Приложение 1
к Положению
о проведении в Белорусском
государственном университете
и Белорусской государственной
политехнической академии
эксперимента по стимулированию
труда авторов результатов
прикладных научных исследований
и разработок в зависимости от
их практического применения
в народном хозяйстве
29.04.1999 N 619
                    УТВЕРЖДАЮ
                    Руководитель министерства, иного
                    республиканского органа государственного
                    управления, организации
                    __________           _____________
                    (подпись)            (И.О.Фамилия)
                     М.П.
                    "____" ________________ г.
                             ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       о величине экономии бюджетных средств от использования
      результатов прикладных научных исследований и разработок
     Рассмотрев  представленные  расчеты  экономии бюджетных средств
при  использовании _________________________________________________
                   (наименование результатов прикладных исследований
                   или разработок)
в период с ________ по _________ ___________________________________
                                  (наименование министерства, иного
____________________________________________________________________
  республиканского органа государственного управления, организации)
подтверждает,     что    использование    указанных      результатов
прикладных   научных  исследований  (разработок)  привело к экономии
бюджетных   средств  в размере _________ млн.руб. Указанная экономия
достигнута  за счет ________________________________________________
                    (указать источники, за счет которых достигнута
                              экономия бюджетных средств)
Руководитель
финансово-экономической службы  _________________     ______________
                                  (подпись)            (И.О.Фамилия)
Дата
Приложение 2
к Положению
о проведении в Белорусском
государственном университете
и Белорусской государственной
политехнической академии
эксперимента по стимулированию
труда авторов результатов
прикладных научных исследований
и разработок в зависимости от
их практического применения
в народном хозяйстве
29.04.1999 N 619
                    УТВЕРЖДАЮ
                    Руководитель министерства, иного
                    республиканского органа государственного
                    управления, организации
                    ___________  _______________
                    (подпись)     (И.О.Фамилия)
                     М.П.
                    "____" ________________ г.
                                АКТ
          об использовании результатов прикладных научных
                    исследований или разработок
     Наименование  результатов  прикладных  научных исследований или
разработок  ________________________________________________________
____________________________________________________________________
Организация-разработчик  ___________________________________________
Авторы (соавторы) __________________________________________________
Лица, содействовавшие внедрению ____________________________________
Место внедрения ____________________________________________________
Время использования ________________________________________________
Полученный экономический эффект ____________________________________
Председатель комиссии                         ______________________
                                                     (подпись)
Руководитель
финансово-экономической  службы               ______________________
                                                      (подпись)
Дата
Приложение 3
к Положению
о проведении в Белорусском
государственном университете
и Белорусской государственной
политехнической академии
эксперимента по стимулированию
труда авторов результатов
прикладных научных исследований
и разработок в зависимости от
их практического применения
в народном хозяйстве
29.04.1999 N 619
                    УТВЕРЖДАЮ
                    Руководитель министерства, иного
                    республиканского органа государственного
                    управления, организации
                    _____________       __________________
                      (подпись)           (И.О.Фамилия)
                     М.П.
                    "____" ________________ г.
                                АКТ
          об использовании результатов прикладных научных
                    исследований или разработок
     Наименование  результатов  прикладных  научных исследований или
разработок  ________________________________________________________
____________________________________________________________________
Организация-разработчик ____________________________________________
Авторы (соавторы) __________________________________________________
Лица, содействовавшие внедрению ____________________________________
Место внедрения ____________________________________________________
Время использования ________________________________________________
Полученный  экономический эффект ___________________________________
Руководитель организации,
внедрившей разработку                         ______________________
                                                     (подпись)
Руководитель
финансово-экономической  службы               ______________________
                                                     (подпись)
Дата



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности