Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 мая 1999 г. N 5/879

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 мая 1999 г. N 774
О МЕРАХ ПО СОКРАЩЕНИЮ ТОВАРООБМЕННЫХ (БАРТЕРНЫХ)
ОПЕРАЦИЙ В 1999 ГОДУ
(в ред. постановления Совмина от 11.10.1999 N 1568)
В целях повышения эффективности внешнеэкономической деятельности, совершенствования расчетов между субъектами хозяйствования Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по сокращению товарообменных (бартерных) операций, установив подчиненным им субъектам хозяйствования, их объединениям, а также субъектам хозяйствования негосударственной формы собственности, входящим в состав этих объединений, задания по поэтапному сокращению товарообменных (бартерных) операций во внешней торговле: во II квартале 1999 г. - на 15 процентов, в III квартале - на 35 процентов, в IV квартале 1999 г. - на 50 процентов к соответствующим периодам 1998 года.
Указанные меры не распространяются на товарообменные (бартерные) операции, осуществляемые:
в счет платы за импортируемые в Республику Беларусь энергоносители;
в связи с поставкой в Республику Беларусь продукции (сырья, материалов, комплектующих), предназначенной для производства товаров, реализуемых на экспорт, и нужд собственного производства.
Белорусским концерном по материальным ресурсам, Республиканским объединением по материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса и входящими в их состав предприятиями и организациями в целях реализации межправительственных договоренностей по взаимным поставкам продукции, поставки товаров для республиканских нужд и для производственных нужд предприятий и организаций республики;
(часть 3 пункта 1 введена постановлением Совмина от 11.10.1999 N 1568)
Белорусским концерном по материальным ресурсам и входящими в его состав предприятиями и организациями в целях погашения просроченной свыше 3 месяцев дебиторской и кредиторской задолженности субъектов хозяйствования, осуществляемого в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 1999 г. N 1085.
(часть 4 пункта 1 введен постановлением Совмина от 11.10.1999 N 1568)
2. Руководители министерств, других республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Минского горисполкома, объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, субъектов хозяйствования и их объединений несут персональную ответственность за обеспечение выполнения установленных заданий по сокращению товарообменных (бартерных) операций.
3. Министерству труда, Министерству экономики, Министерству финансов совместно с заинтересованными в 2-недельный срок подготовить и представить в Совет Министров Республики Беларусь предложения по внесению дополнений в Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий, с которыми заключены контракты, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 1997 г. N 310 "О совершенствовании оплаты труда руководителей предприятий, с которыми заключены контракты" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 11, ст. 399), предусматривающие премирование руководителей за выполнение установленных заданий по сокращению товарообменных (бартерных) операций.
4. В целях увеличения возврата субъектами хозяйствования Республики Беларусь выручки от экспорта товаров (работ, услуг) Национальному банку представить в Совет Министров Республики Беларусь предложения по упорядочению проведения расчетов по экспортным операциям.
5. Рекомендовать Белорусской конфедерации предпринимателей осуществить необходимые меры по сокращению удельного веса товарообменных (бартерных) операций во внешнеторговой деятельности субъектов хозяйствования, входящих в общественные объединения и союзы предпринимателей.
6. Установить, что министерства, другие республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы, Минский горисполком обеспечивают постоянный контроль за ходом выполнения заданий по сокращению товарообменных (бартерных) операций и ежемесячно информируют о результатах Министерство экономики, которое ежеквартально информирует Правительство Республики Беларусь.
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности