Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 июня 1999 г. N 5/1119

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 июня 1999 г. N 925
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 15 СЕНТЯБРЯ 1998 Г. N 1450
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
В связи с принятием нового Гражданского кодекса Республики Беларусь внести в Правила заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 1450 "Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 26, ст. 683; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 9, 5/102), следующие изменения и дополнения:
1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Предметом договора подряда в соответствии с настоящими Правилами являются:
строительство, реконструкция предприятия, здания, сооружения или иного объекта;
выполнение строительных, монтажных, специальных и иных работ (далее - строительные работы).
Настоящие Правила распространяются на работы по капитальному ремонту объектов, если иное не предусмотрено договором подряда.
В договоре подряда с согласия сторон может быть предусмотрена обязанность подрядчика выполнить проектные и изыскательские работы, а также обеспечить эксплуатацию объекта после принятия его заказчиком".
2. Пункт 3 дополнить абзацами следующего содержания:
"Договор подряда должен соответствовать обязательным для заказчика и подрядчика требованиям, установленным настоящими Правилами и другими актами законодательства Республики Беларусь.
Если после заключения и до прекращения действия договора подряда принят акт законодательства Республики Беларусь, устанавливающий обязательные для заказчика и подрядчика требования, отличные от действовавших при заключении договора подряда, его условия должны быть приведены в соответствие с этим актом законодательства, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь".
3. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. На принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора подряда, устанавливается гарантийный срок два года. При заключении договоров подряда стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.
Исчисление гарантийного срока начинается со дня подписания приемочной комиссией акта приемки-сдачи строительных работ, являющихся предметом договора подряда, или акта приемки объекта в эксплуатацию. Гарантийный срок на работы, выполненные субподрядчиками, исчисляется со дня приемки в установленном порядке заказчиком объекта и (или) строительных работ от генподрядчика. Если объект и (или) строительные работы, являющиеся предметом договора подряда, не принимаются заказчиком по независящим от подрядчика причинам, то гарантийный срок исчисляется со дня, когда заказчик должен был их принять.
При сдаче заказчику законсервированных или прекращенных строительством объектов (строительных работ) гарантийный срок не устанавливается, если иное не определено договором подряда. В случае завершения строительства указанных объектов (строительных работ) гарантийный срок исчисляется в общем порядке после их сдачи заказчику подрядчиком по новому договору подряда, если иное не предусмотрено этим договором".
4. Пункт 12.1 изложить в следующей редакции:
"12.1. у заказчика:
соответствующего документа, удостоверяющего права на земельный участок;
решения местных исполнительных и распорядительных органов на строительство объекта;
проектно-сметной документации, прошедшей государственную вневедомственную экспертизу, согласованной и утвержденной в установленном порядке, если обязанность ее разработки не возложена на подрядчика;
протокола о проведении подрядных торгов".
5. Абзац третий пункта 14 изложить в следующей редакции:
"Договор подряда должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней после завершения подрядных торгов и оформления протокола или иного указанного в извещении о проведении подрядных торгов срока. Порядок подготовки договора подряда определяется по соглашению сторон. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора подряда другая сторона вправе обратиться в хозяйственный суд с требованием о понуждении заключить такой договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения".
6. Пункт 15 изложить в следующей редакции:
"15. Если проведение подрядных торгов не является обязательным, то договор подряда заключается на основании переговоров и соглашения сторон. Он может быть подготовлен заказчиком, или подрядчиком, или совместно сторонами.
До заключения договора подряда заказчик и подрядчик могут заключить предварительный договор, определяющий взаимоотношения сторон на стадии подготовки к строительству объекта. В предварительном договоре приводятся условия, позволяющие установить предмет договора подряда, сроки его заключения, обязанности сторон по подготовке к строительству, а также иные существенные условия основного договора. Если такой срок в предварительном договоре не определен, то договор подряда подлежит заключению в течение года с даты заключения предварительного договора. Если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения договора подряда, то вторая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор.
При подготовке договора подряда подрядчиком заказчик представляет ему в согласованные сроки:
документы, указанные в пункте 12.1 настоящих Правил (кроме протокола о проведении подрядных торгов);
предложения о цене и сроках строительства объекта или выполнения вида строительных работ;
график поставки конструкций, материалов, изделий, оборудования и инвентаря, если их поставка возлагается на заказчика соглашением сторон;
график выполнения пусконаладочных работ при вводе объекта в эксплуатацию в планируемом году;
график совмещения видов строительных работ и производственных процессов на действующих объектах с указанием в необходимых случаях возможных сроков временной остановки производства, а также исключения из сельскохозяйственного оборота земель в целях создания надлежащих условий для выполнения строительных работ;
другую документацию по соглашению сторон.
Срок рассмотрения подрядчиком указанных документов, составления и подписания договора подряда определяется по соглашению сторон, но не должен превышать 30 дней.
В указанный срок подрядчик разрабатывает календарный график выполнения строительных работ, а также график поставки конструкций, материалов, изделий, оборудования и инвентаря, осуществление которой он принимает на себя. Эти графики прилагаются к проекту договора подряда.
Подрядчик, направляя подписанный проект договора подряда заказчику, определяет нормально необходимый срок (но не менее 20 дней), в течение которого заказчик обязан рассмотреть этот проект и дать ответ. Если заключение договора подряда является обязательным, заказчик должен дать ответ в течение 30 дней со дня получения его проекта. Подрядчик не вправе отозвать проект договора в течение срока, установленного для его рассмотрения заказчиком, если иное не оговорено в предварительном договоре или соглашении по заключению договора.
Заказчик при несогласии с отдельными условиями полученного проекта договора подряда вправе оформить протокол разногласий, который прилагается к проекту этого договора. Подписанный договор подряда вместе с протоколом разногласий направляется в установленный срок подрядчику. Изложенные в протоколе разногласий условия включаются в договор подряда с согласия подрядчика.
Если условия протокола разногласий не согласованы подрядчиком, заказчик вправе отказаться от заключения договора подряда или заключить его без учета условий протокола разногласий.
Если в соответствии с настоящими Правилами и иными актами законодательства Республики Беларусь заключение договора подряда обязательно для подрядчика и ему в установленный срок возвращается договор подряда с протоколом разногласий, подрядчик обязан в течение 30 дней со дня их получения известить заказчика о принятии договора в его редакции либо об отклонении этого протокола. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок заказчик вправе передать в течение 30 дней неурегулированные разногласия, возникшие при заключении договора подряда, на рассмотрение хозяйственного суда.
Если подписанный договор подряда возвращается подрядчику с опозданием, подрядчик вправе признать его заключенным или незаключенным, о чем обязан уведомить заказчика. Если своевременно направленный заказчиком подписанный договор подряда был получен подрядчиком с опозданием, то согласие заключить договор не считается опоздавшим, если заказчик незамедлительно сообщил подрядчику о получении договора с опозданием.
Проект договора подряда, подготовленный по соглашению сторон заказчиком, рассматривается подрядчиком в таком же порядке. По соглашению сторон может быть установлена иная процедура заключения договора подряда".
7. Пункт 18 изложить в следующей редакции:
"18. Договором подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материалов, оборудования или другого имущества, используемого при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.
Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.
Страхование риска не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая".
8. Пункт 22 изложить в следующей редакции:
"22. Заказчик и (или) подрядчик вправе предусмотреть в договоре подряда меры по обеспечению выполнения другой стороной своих обязательств. Выполнение сторонами обязательств по договору подряда может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными настоящими Правилами, актами законодательства Республики Беларусь или договором подряда".
9. Второе предложение абзаца первого и абзац второй из пункта 38 исключить.
10. В абзаце первом пункта 39 слово "или" заменить словом "и".
11. Последнее предложение абзаца третьего пункта 43 изложить в следующей редакции:
"Не использованные своевременно авансы подлежат индексации подрядчиком с учетом инфляции. Авансы, использованные не по целевому назначению, подлежат индексации подрядчиком с учетом инфляции и возврату заказчику по его требованию".
12. В пункте 50 слова "в согласованный срок" заменить словами "в течение 3 дней".
13. Абзац третий пункта 60 изложить в следующей редакции:
"Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик".
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности