Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 25 июня 1999 г. N 5/1114

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 июня 1999 г. N 929
О ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ
(в ред. постановлений Совмина от 27.12.2007 N 1840,
от 04.05.2009 N 574)
Во исполнение Закона Республики Беларусь "О радиационной безопасности населения" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения.
2. Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными в течение 2000 года организовать работу государственного дозиметрического регистра.
3. Республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, юридическим лицам независимо от формы собственности организовать контроль и учет индивидуальных доз облучения и в установленном порядке передавать информацию в региональные центры контроля и учета индивидуальных доз облучения.
(п. 3 в ред. постановления Совмина от 27.12.2007 N 1840)
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Постановление
                                           Совета Министров
                                           Республики Беларусь
                                           17.06.1999 N 929
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ
(в ред. постановлений Совмина от 27.12.2007 N 1840,
от 04.05.2009 N 574)
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 5 января 1998 года "О радиационной безопасности населения" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 5, ст. 25) и устанавливает организационную структуру, порядок создания и функционирования единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения (далее - единая система), определяет виды облучения, подлежащие контролю и учету в рамках единой системы, регламентирует деятельность по сбору, учету и распространению информации о дозах облучения.
Глава 2
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ
2. Основными целями создания и функционирования единой системы являются:
осуществление государственного контроля за соблюдением требований охраны труда в области радиационной безопасности;
информационное обеспечение республиканских органов государственного управления при выработке и принятии решений, направленных на обеспечение радиационной безопасности в связи с изменением радиационной обстановки и снижение уровня облучения граждан;
обеспечение возможности прогнозирования медицинских последствий облучения населения и поиска оптимальных путей их снижения.
3. Для достижения поставленных целей единой системой должно обеспечиваться решение следующих основных задач:
организация проведения контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан от всех источников облучения, подлежащих контролю, на республиканском, региональном уровнях, а также в организациях;
организация проверки соблюдения методических, метрологических, технических и информационных требований ко всем видам контроля индивидуальных доз облучения;
ведение учета годовых доз облучения граждан осуществляется в порядке, определяемом Министерством здравоохранения;
ведение банков данных по индивидуальным (персональным или среднегрупповым) и коллективным дозам облучения граждан от всех источников.
Глава 3
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ВИДЫ ОБЛУЧЕНИЯ И ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ
4. Подлежат контролю и учету дозы облучения, получаемые гражданами при использовании источников ионизирующего излучения в их профессиональной деятельности, за счет медицинского облучения, естественного и техногенно измененного радиационного фона.
5. Объектами контроля и учета доз облучения являются лица:
работающие с источниками ионизирующего излучения;
подвергающиеся медицинскому облучению в целях диагностики и (или) лечения заболеваний;
проживающие на территориях, где по результатам радиационно-гигиенической паспортизации годовая эффективная доза за счет естественного фона может превышать 2 мЗв;
проживающие на территориях, где по результатам радиационно-гигиенической паспортизации годовая эффективная доза за счет техногенно измененного фона может превышать 1 мЗв;
подлежащие внесению в специальные государственные медицинские регистры.
6. Объектами контроля и учета в зависимости от вида и условий облучения могут быть как отдельные граждане (индивидуальные дозы), так и группы граждан, имеющие сходные условия облучения, сходные производственные и (или) территориальные признаки (среднегрупповые, коллективные и индивидуальные дозы).
7. Для определения индивидуальных доз облучения используются следующие виды радиационного контроля:
прямые измерения с помощью индивидуальных дозиметров (индивидуальные дозы);
расчет индивидуальной дозы на основе данных контроля радиационной обстановки, а также данных, полученных с помощью счетчиков излучения человека;
реконструкция индивидуальной дозы по биологическим, биохимическим и биофизическим эффектам в облученном организме;
реконструкция индивидуальной дозы по радиационным эффектам в различных материалах.
8. Исследования, направленные на определение содержания радионуклидов в организме людей с помощью счетчиков излучения человека, проводятся по программам, согласованным с Министерством здравоохранения и Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям.
9. Контроль и учет индивидуальных доз облучения проводятся на основе единого нормативного, методического, метрологического и информационного обеспечения.
Глава 4
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ
10. Контроль и первичный учет индивидуальных доз облучения работников (персонала) организаций, в которых ведутся работы с источниками ионизирующих излучений, возлагаются на их администрацию.
Организацию контроля и первичного учета доз медицинского облучения пациентов осуществляет администрация организации здравоохранения.
Организация контроля и учета доз облучения населения от природных источников и за счет радиоактивного загрязнения территорий обеспечивается местными исполнительными и распорядительными органами.
11. Функционально единая система представляет собой совокупность систем контроля и учета индивидуальных доз облучения в организациях и региональных систем с последующей передачей информации в государственный дозиметрический регистр, в котором накапливается, обобщается, анализируется информация об индивидуальных дозах облучения. Контроль за правильным ведением и учетом индивидуальных доз осуществляют органы государственного санитарного надзора.
12. Структурно система состоит из трех уровней.
К первому уровню относятся службы организаций, которые непосредственно получают информацию о дозах облучения граждан. Они включают подразделения, непосредственно осуществляющие индивидуальный дозиметрический контроль и другие виды радиационного контроля, результаты которого используются для оценки индивидуальных доз облучения. Задача этого уровня - получение и первичный учет информации по индивидуальным дозам облучения граждан и передача ее на следующий уровень в соответствии с регламентом об информационном обмене в единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения.
Ко второму уровню относятся центры учета и контроля доз облучения, создаваемые местными исполнительными и распорядительными органами на базе областных и Минского городского центров гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения, которые осуществляют сбор, обобщение, первичную обработку и передачу в государственный дозиметрический регистр информации об индивидуальных дозах облучения работников (персонала) и населения.
К третьему уровню относится специализированное учреждение Министерства здравоохранения, на базе которого создается государственный дозиметрический регистр.
Глава 5
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ
13. Радиационный и дозиметрический контроль для оценки индивидуальных доз облучения проводится с максимальным использованием возможностей организаций, осуществляющих радиационный контроль.
14. Для проведения радиационного контроля в рамках единой системы могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке специализированные лаборатории радиационного контроля.
15. Различные виды радиационного контроля и оценка доз облучения проводятся на основе методических документов, согласованных с Министерством здравоохранения.
Глава 6
ИНФОРМИРОВАНИЕ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗАХ ОБЛУЧЕНИЯ
16. Государственный дозиметрический регистр:
представляет информацию о дозах облучения по запросам государственных органов;
осуществляет подготовку справочников по дозам облучения населения от различных источников.
17. Представление (распространение) обобщенных данных по дозам облучения населения осуществляют Министерство здравоохранения и Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям.
18. Справка о дозе полученного облучения гражданам, подвергшимся воздействию ионизирующего излучения, выдается специализированной организацией Министерства здравоохранения, на базе которой создан государственный дозиметрический регистр.
(п. 18 введен постановлением Совмина от 04.05.2009 N 574)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности