Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 26 июля 1999 г. N 5/1298

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 июля 1999 г. N 1106
О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ГРОДНЕНСКОЙ ТАБАЧНОЙ ФАБРИКИ
(в ред. постановления Совмина от 27.10.1999 N 1670)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложения Министерства сельского хозяйства и продовольствия:
о проведении в 2000 - 2002 годах реконструкции Гродненской табачной фабрики без остановки производства с доведением в 2002 году ее мощности до 14,5 млрд. штук табачных изделий и увеличением выпуска сигарет с фильтром в общем объеме производства до 50 - 55 процентов;
о производстве Гродненской табачной фабрикой табачных изделий в 2000 году в количестве 9 млрд. штук, в 2001 году - 12 млрд. штук и в 2002 году - 14 млрд. штук.
2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, Гродненским облисполкомом и другими заинтересованными обеспечить:
разработку в 2-месячный срок Гродненской табачной фабрикой бизнес-плана инвестиционного проекта реконструкции этой фабрики с глубокой проработкой вопросов самоокупаемости реконструкции фабрики и валютоокупаемости производства ею табачных изделий, имея в виду максимальное удешевление работ по реконструкции фабрики за счет выполнения отдельных строительных работ хозяйственным способом, осуществления капитального ремонта оборудования собственными силами, установления долговременных связей с производителями и поставщиками табачного сырья, а также с потребителями табачных изделий на внутреннем и внешнем рынках;
проведение до конца 1999 года экспертизы указанного бизнес-плана, разработку и утверждение проектно-сметной документации на реконструкцию Гродненской табачной фабрики, включение этого объекта в инвестиционную программу на 2000 год;
осуществление в 2000 году первой очереди реконструкции Гродненской табачной фабрики с вводом в эксплуатацию цеха подготовки табака и двух линий по производству сигарет с фильтром.
3. Министерству экономики, Национальному банку совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия рассмотреть вопрос и внести в установленном порядке предложения об увеличении доли продажи иностранной валюты, поступающей в счет обязательной продажи на торгах открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" на оплату потребностей агропромышленного комплекса, для закупки Гродненской табачной фабрикой сырья, вспомогательных материалов, оборудования, а также погашения задолженности фабрики за поставленное ей сырье.
4. Национальному банку:
ввести оплату табачных изделий в третью группу очередности платежей, установленной в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. N 135;
предусмотреть в порядке исключения оплату в белорусских рублях сырья, закупаемого Гродненской табачной фабрикой у нерезидентов Республики Беларусь.
5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Министерством финансов и Национальным банком проработать вопрос о предоставлении Гродненской табачной фабрике иностранного кредита под гарантию Правительства на приобретение нового и капитальный ремонт существующего технологического оборудования на сумму 37 млн. немецких марок.
6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству финансов, Министерству экономики, Государственному налоговому комитету, Государственному таможенному комитету внести в установленном порядке предложения:
о предоставлении до 2003 года Гродненской табачной фабрике отсрочки по уплате акцизов, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль с направлением высвобождаемых денежных средств на реконструкцию фабрики, приобретение сырья и материалов, погашение предоставленных для указанных целей кредитов и процентов по ним;
об освобождении Гродненской табачной фабрики от уплаты таможенной пошлины при таможенном оформлении ввозимого ею в Республику Беларусь технологического оборудования и от обязательной продажи иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа";
о взимании таможенной пошлины при ввозе табачных изделий в Республику Беларусь в свободно конвертируемой валюте.
7. Министерству торговли, Белкоопсоюзу обеспечить наличие в розничной сети необходимого ассортиментного минимума табачных изделий производства Гродненской табачной фабрики, а также погашение в месячный срок предприятиями торговли образовавшейся задолженности за поставленные фабрикой табачные изделия.
8. Гродненской табачной фабрике, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам и Минскому горисполкому ускорить открытие в областных центрах фирменных магазинов указанной фабрики, а также обеспечить в установленном порядке использование для реализации табачных изделий фабрики фирменной сети магазинов предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
9. Министерству торговли, Министерству экономики с участием заинтересованных рассмотреть вопрос об ограничении ввоза из-за пределов республики сигарет без фильтра.
10. В целях снижения розничных цен на сигареты без фильтра производства Гродненской табачной фабрики Министерству торговли, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Минскому горисполкому рассмотреть вопрос о снижении торговой надбавки на эти сигареты до 15 процентов.
11. Государственному таможенному комитету, Министерству сельского хозяйства и продовольствия внести в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь предложения об ограничении ввоза в республику и увеличении объема вывоза с ее территории табачных изделий физическими лицами.
12. Облисполкомам, Минскому горисполкому рассмотреть в установленном порядке вопрос об отмене 5-процентного налога с продажи на отечественные табачные изделия.
13. Утратил силу. - Постановление Совмина от 27.10.1999 N 1670.
14. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству иностранных дел и Гродненской табачной фабрике проработать вопрос об увеличении указанной фабрикой экспорта табачной продукции и при необходимости соответствующие предложения внести в Совет Министров Республики Беларусь.
15. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Республиканскому концерну пищевой промышленности разработать и осуществить комплекс организационных и финансово-экономических мероприятий по оказанию практической помощи Гродненской табачной фабрике в проведении ее реконструкции, реструктуризации задолженности, совершенствовании нормирования расходов сырья и материалов и в других сферах ее деятельности, определяющих эффективность работы предприятия.
16. Комитету государственной безопасности, Министерству внутренних дел, Государственному таможенному комитету, Государственному налоговому комитету, Комитету финансовых расследований разработать и осуществить план совместных действий по защите внутреннего рынка табачных изделий, сосредоточив усилия на выявлении и пресечении каналов контрабандного ввоза табачных изделий и обеспечении неукоснительного соблюдения налогового законодательства всеми субъектами хозяйствования.
Первый заместитель
Премьер-министра Республики Беларусь В.ДОЛГОЛЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности