Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 сентября 1999 г. N 5/1616

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 сентября 1999 г. N 1392
О ПОРЯДКЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИЗНАНИЯ ИХ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ САНИТАРНЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ
(в ред. постановлений Совмина от 17.03.2006 N 370,
от 22.08.2012 N 774)
В связи с принятием Жилищного кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке обследования состояния жилых помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания.
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров БССР от 10 января 1985 г. N 8 "О порядке обследования состояния жилых домов и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания" (СЗ БССР, 1985 г., N 3, ст. 50).
Премьер-министр Республики Беларусь С.Линг
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 07.09.1999 N 1392
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИЗНАНИЯ ИХ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ САНИТАРНЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ
(в ред. постановлений Совмина от 17.03.2006 N 370,
от 22.08.2012 N 774)
Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок обследования жилых помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания.
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
Жилые помещения государственного и частного жилищного фонда подлежат ежегодному обследованию при плановых весеннем (апрель) и осеннем (октябрь) осмотрах.
2. Рассмотрение вопросов признания жилых помещений непригодными для проживания или несоответствия их санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, возлагается на постоянно действующую межведомственную комиссию, образуемую районным, городским, районным в городе исполнительным или распорядительным органом.
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
Постоянно действующая межведомственная комиссия состоит из заместителя председателя (главы администрации) исполнительного или распорядительного органа (председатель комиссии), руководителя органа управления жилищно-коммунального хозяйства исполнительного или распорядительного органа, представителей органов санитарно-эпидемиологического надзора и государственного пожарного надзора, соответствующего домового комитета, а также органов, ведающих вопросами архитектуры и строительства, осуществляющих регистрацию и техническую инвентаризацию.
При рассмотрении вопроса о непригодности для проживания жилых помещений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении организаций, в состав постоянно действующей межведомственной комиссии включается представитель соответствующей организации.
(в ред. постановления Совмина от 22.08.2012 N 774)
При рассмотрении вопроса о непригодности для проживания жилых помещений, расположенных в поселках городского типа и сельских населенных пунктах, в состав указанной комиссии включается также председатель или секретарь поселкового, сельского исполнительного или распорядительного органа.
3. Рассмотрение вопросов, связанных с проведением капитального ремонта жилых помещений и устранением при этом санитарно-технических дефектов, модернизацией и реконструкцией этих помещений для использования в качестве нежилых либо их сносом, а также отселением граждан, осуществляется в порядке, установленном законодательством, и не регламентируется настоящим Положением.
Обследование состояния жилых помещений
4. Во время осмотров состояния жилых помещений проверяются:
техническое состояние основных конструктивных элементов - фундаментов, подвальных помещений, стен (включая стыки панелей в крупнопанельных жилых домах), перекрытий, перегородок, полов, лестниц, крыш и кровель, чердачных помещений, балконов, лоджий, входов, карнизов, козырьков и других элементов фасадов, дверей и окон, а также инженерного оборудования жилых помещений;
степень благоустройства жилого помещения и придомовой территории (наличие холодной и горячей воды и снабжение ею, состояние канализации, электроснабжения и газоснабжения, дорог, отмосток, тротуаров, коммуникационных сетей и сооружений, зеленых насаждений, газонов, детских площадок);
санитарно-гигиенические условия (инсоляция, степень вибрации, шум).
Условия, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания, устанавливаются Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством архитектуры и строительства и Министерством здравоохранения.
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
5. Обследование состояния жилых помещений производится жилищно-эксплуатационными организациями (собственниками) с участием представителей общественности и привлечением при необходимости специализированных организаций и служб.
По ходатайству собственников жилых помещений обследование может осуществлять по договору жилищно-эксплуатационная организация, определенная местным исполнительным или распорядительным органом.
6. На основании материалов обследования состояния жилых помещений жилищно-эксплуатационная организация (собственник) определяет жилые помещения, отвечающие санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и составляет об этом соответствующий акт, который утверждается руководителем указанной организации (собственником).
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
7. Если во время обследования жилых помещений будет выявлено несоответствие этих жилых помещений санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, которые можно и целесообразно устранить путем проведения ремонта, жилищно-эксплуатационная организация (собственник) решает в установленном порядке вопрос о производстве такого ремонта за счет средств собственника жилых помещений либо юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого он находится.
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
8. В случае невозможности или нецелесообразности проведения ремонта жилищно-эксплуатационная организация (собственник) вносит предварительные списки с актами обследования жилых помещений на рассмотрение постоянно действующей межведомственной комиссии.
В акте обследования состояния жилого помещения должен содержаться вывод о несоответствии жилого помещения санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и невозможности или нецелесообразности проведения ремонта с соответствующими обоснованиями. К акту обследования прилагается технический паспорт жилого помещения с данными о его физическом износе, а при необходимости - заключения проектной или научно-исследовательской организации, органов санитарно-эпидемического надзора.
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
Принятие решения о несоответствии жилого помещения санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или о непригодности его для проживания
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
9. Подготовка акта о признании жилого помещения не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или непригодным для проживания производится постоянно действующей межведомственной комиссией, которая:
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
9.1. рассматривает представленные жилищно-эксплуатационной организацией (собственником) документы;
9.2. проверяет обоснованность заключений о невозможности или нецелесообразности проведения ремонта жилого помещения;
9.3. обследует при необходимости состояние жилого помещения и составляет соответствующий акт;
9.4. устанавливает причины неудовлетворительного состояния жилого помещения и при наличии вины в этом должностных лиц ставит вопрос о привлечении их к ответственности;
9.5. при признании жилого помещения непригодным для проживания вносит в исполнительный или распорядительный орган соответствующее предложение.
10. Исполнительный или распорядительный орган рассматривает представленные постоянно действующей межведомственной комиссией материалы и принимает решение относительно пригодности жилого помещения для проживания.
В случаях, когда исполнительный или распорядительный орган придет к заключению о возможности и целесообразности устранения несоответствия жилого помещения санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, путем проведения ремонта, он принимает решение о производстве такого ремонта за счет средств собственника жилого помещения либо юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого он находится.
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
11. Если жилое помещение признается исполнительным или распорядительным органом не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и непригодным для проживания, то указанный орган вносит в областной (Минский городской) исполнительный комитет предложение о восстановлении жилых помещений для использования по назначению, переоборудовании для использования в других целях (переводе в нежилое) или сносе непригодного для проживания жилого помещения. При этом решение согласовывается с собственником либо юридическим лицом, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится такое помещение.
(в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
В городах с районным делением такое предложение в областной исполнительный комитет вносится городским исполнительным органом.
В отношении ветхих домов <*> решение о восстановлении жилых помещений для использования по назначению или сносе непригодного для проживания жилого помещения принимается в порядке, предусмотренном Указом Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. N 100 "О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 25, 1/13345).
(часть третья п. 11 введена постановлением Совмина от 22.08.2012 N 774)
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Положения термин "ветхие дома" используется в значении, установленном в пункте 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. N 100.
(сноска введена постановлением Совмина от 22.08.2012 N 774)
12. Областной (Минский городской) исполнительный комитет рассматривает представленные материалы и принимает решение о восстановлении для использования по назначению, переоборудовании для использования в других целях (переводе в нежилое) или сносе непригодного для проживания жилого помещения.
13. Местные исполнительные и распорядительные органы либо образованные ими органы управления жилищно-коммунального хозяйства, а также организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых имеются жилые помещения, ведут учет непригодных для проживания жилых помещений.
Решение о признании жилого помещения не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, выдается районным, городским, районным в городе исполнительным и распорядительным органом.
(п. 13 в ред. постановления Совмина от 17.03.2006 N 370)
14. Настоящее Положение применяется также в случаях внеочередного обследования (стихийное бедствие, техногенные и социальные катастрофы) состояния жилых помещений государственного и частного жилищного фонда.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности