Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 7 октября 1999 г. N 6/54

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 сентября 1999 г. N 9
О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИЗНАНИЕМ И ИСПОЛНЕНИЕМ РЕШЕНИЙ
ИНОСТРАННЫХ СУДОВ
(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3,
от 22.12.2011 N 10)
В связи с необходимостью обеспечения правильного разрешения вопросов, связанных с признанием и исполнением решений иностранных судов, Пленум Верховного Суда
постановляет:
1. Обратить внимание судов, что строгое соблюдение порядка и сроков рассмотрения ходатайств о разрешении принудительного исполнения решений иностранных судов на территории Республики Беларусь, а также вопросов, связанных с признанием таких решений, является важнейшей гарантией исполнения международных обязательств в области защиты прав граждан и организаций.
2. Принудительное исполнение судебных постановлений иностранных судов, а также решений иностранных арбитражей (третейских судов) <*> в Республике Беларусь допускается только в случае, если это предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
--------------------------------
<*> Далее - решения иностранных судов.
Решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются в республике как в силу международных договоров, участником которых является Республика Беларусь, так и в случаях, если такое признание предусмотрено ее законодательством.
3. Судам следует иметь в виду, что вопросы о принудительном исполнении и признании решений иностранных судов на территории Республики Беларусь разрешаются, в частности, в силу Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (г. Минск, 22 января 1993 г.) <*>, Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 29 декабря 1958 г.), а также двухсторонних международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных с Республикой Польша (Минск, 26 октября 1994 г.), Латвийской Республикой (Минск, 21 февраля 1995 г.), Литовской Республикой (Вильнюс, 20 октября 1992 г.), Китайской Республикой (Пекин, 11 января 1993 г.), в том числе и тех, в отношении которых Республикой Беларусь подтверждено правопреемство (Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанный 11 августа 1978 г. в г. Хельсинки), и др.
--------------------------------
<*> Далее - Конвенция.
4. Судам следует иметь в виду, что под решениями иностранных судов, предусмотренными в ст. 51 Конвенции, которые признаются и исполняются в Республике Беларусь, понимаются судебные решения и приравненные к ним акты (приказы, определения, постановления) по гражданским и семейным делам, включая мировые соглашения по таким делам в отношении граждан, а также приговоры по уголовным делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.
5. Судебные постановления иностранных судов по хозяйственным (экономическим) спорам, сторонами в которых являются юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус предпринимателя (индивидуальный предприниматель), признаются и исполняются в порядке, предусмотренном главой 28 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. Поэтому рассмотрение ходатайств о разрешении принудительного исполнения таких решений либо возражений против их признания относится к исключительной компетенции соответствующих хозяйственных судов.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 22.12.2011 N 10)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. До возбуждения дела по ходатайству о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда судья обязан проверить, соответствует ли ходатайство по своей форме и содержанию требованиям ст. 3 приложения 4 к Гражданскому процессуальному кодексу и, в частности, имеется ли в нем указание на то, в какой части или с какого времени требуется исполнение решения, если решение уже исполнялось, приложены ли к нему документы о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, если этого не видно из текста решения, и что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была своевременно и в надлежащей форме извещена о рассмотрении дела.
В случае несоответствия ходатайства предъявленным требованиям либо если к нему не приложены необходимые официальные документы или они не снабжены заверенным переводом на русский или белорусский язык, судья возвращает ходатайство органу или лицу, направившему документ, для исправления недостатков.
7. Применительно к ст. 158 ГПК дело по ходатайству о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда, а равно и о рассмотрении возражения против признания решения должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев со дня поступления ходатайства (возражения), а по ходатайству о разрешении принудительного исполнения решения о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, - не позднее одного месяца со дня поступления ходатайства, если иные сроки не установлены международными договорами Республики Беларусь.
8. Судам надлежит иметь в виду, что ходатайства о принудительном исполнении решений о взыскании алиментов (при наличии документа о частичном исполнении решения на момент пересылки) подлежат исполнению исходя из указанной в документе даты окончания их взыскания. Поскольку взыскание задолженности производится по правилам Договаривающейся Стороны, на территории которой производится исполнение (п. 3 ст. 54 Конвенции), то при определении задолженности по алиментам следует руководствоваться нормами КоБС Республики Беларусь, регулирующими сроки предъявления и удовлетворения требований о взыскании алиментов и порядок определения задолженности по алиментам.
Кроме того, в отношении исполнения решений иностранных судов государств, не являющихся членами СНГ, о взыскании алиментов следует учитывать нормы Конвенции о взыскании за границей алиментов (принята в рамках ООН 20 июня 1956 г.).
Определение задолженности по алиментам производится судебным исполнителем по месту фактического исполнения.
9. Обратить внимание судов, что ст. 55 Конвенции и ст.ст. 5, 10 и 11 приложения 4 к Гражданскому процессуальному кодексу установлен перечень оснований для отказа в признании и исполнении решений. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о принудительном исполнении и признании решений иностранных судов по иным основаниям.
10. Разъяснить, что сведения о своевременном и надлежащем вручении ответчику, а также заинтересованному лицу (по делу, решение по которому не требует принудительного исполнения) вызова в суд представляет орган или лицо, которые обратились с ходатайством о принудительном исполнении или признании решения. При проверке указанного обстоятельства применяются положения законодательства о судебной корреспонденции Договаривающейся Стороны, на территории которой было вынесено решение, а также Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (Гаага, 15 ноября 1965 г.) и Конвенции по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 г.) в зависимости от того, участником какой из названных Конвенций является Договаривающаяся Сторона.
11. Договорная подсудность, предусмотренная п. "д" ст. 55 Конвенции, допускается по делам, которые в силу соответствующего Договора о правовой помощи между государствами, на территории которых проживают стороны, не отнесены к исключительной компетенции судов.
Перечень дел, относящихся к исключительной компетенции судов, предусмотрен п. 3 ст. 20 и другими нормами частей II - V раздела II Конвенции.
12. В силу ст. 561 ГПК решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления его в законную силу, если иное не установлено международным договором Республики Беларусь.
Пропущенный срок для предъявления решения к принудительному исполнению может быть восстановлен судом по ходатайству взыскателя в соответствии со ст. 471 ГПК.
13. Решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо производства, если со стороны заинтересованного лица не поступит возражение против этого.
Возражение может быть заявлено в течение месячного срока после того, как заинтересованному лицу стало известно о поступившем решении иностранного суда.
Пропуск этого срока без уважительных причин и отказ в ходатайстве о его восстановлении являются основанием к оставлению возражения против признания решения без удовлетворения.
14. Ходатайства об исполнении на территории Республики Беларусь судебных решений и приравненных к ним актов учреждений юстиции государств, так же как и возражения заинтересованных лиц против их признания, рассматриваются областными, Минским городским судами по месту жительства (нахождения) должника, а если должник не имеет места жительства (нахождения) в Республике Беларусь либо место жительства (нахождения) должника не известно - по месту нахождения его имущества.
Если должник не имеет на территории Республики Беларусь места жительства и принадлежащего ему имущества, то суд вправе возвратить ходатайство о принудительном исполнении решения органу или лицу, его направившему.
Установив, что ходатайство поступило без соблюдения правил подсудности, но подлежит разрешению на территории Республики Беларусь, суд направляет его суду, компетентному в его разрешении. Ходатайство, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.
15. Рассмотрение ходатайств о принудительном исполнении решений иностранных судов, а также возражений против их признания производится в открытом судебном заседании с извещением должника, заинтересованного лица о времени и месте рассмотрения.
В ходе судебного разбирательства суд заслушивает объяснения должника, заинтересованного лица и исследует представленные ими документы. Суд вправе по ходатайству должника или его представителя, а также заинтересованного лица истребовать дополнительные данные, относящиеся к установлению обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения ходатайства или возражения.
16. По существу заявленного ходатайства (возражения) суд выносит мотивированное определение в виде отдельного документа, содержание которого должно отвечать требованиям ст. 320 ГПК. В нем следует указать: время и место вынесения; наименование суда; содержание ходатайства (возражения); фамилию, имя, отчество и место постоянного жительства должника; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам; формулировку вывода об удовлетворении или отказе в разрешении принудительного исполнения (в оставлении без удовлетворения возражения о признании решения); срок и порядок обжалования (опротестования).
В определении о принудительном исполнении решений о взыскании денежных средств необходимо также указывать, что подлежащая взысканию с физических лиц денежная сумма, определенная в иностранной валюте, взыскивается в белорусских рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа (ст. 298 ГК). Что касается взыскания сумм с юридических лиц, то оно производится в соответствии с Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2005 г. N 112. При этом исполнение производится в иностранной валюте, указанной в решении иностранного суда, путем списания с валютного счета в уполномоченном банке. При отсутствии у юридического лица валютного счета в банке либо иностранной валюты на этом счете исполнительные документы направляются в банк, в котором открыт текущий счет в белорусских рублях. Банк списывает с текущего счета юридического лица белорусские рубли в сумме, необходимой для покупки иностранной валюты, а купленную за счет этих средств валюту перечисляет взыскателю.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3)
(см. текст в предыдущей редакции)
17. Определение суда о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда или об отказе в этом, так же как и определение об оставлении без удовлетворения возражения заинтересованного лица против признания решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, или об удовлетворении возражения и отказе в признании такого решения, может быть обжаловано должником, взыскателем, другими заинтересованными в исходе дела лицами либо опротестовано прокурором в порядке, установленном ГПК для подачи кассационных жалоб и кассационных протестов на решение суда.
18. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда периодически анализировать практику рассмотрения ходатайств о разрешении принудительного исполнения решений иностранных судов, а также возражений против признания таких решений на территории Республики Беларусь и принимать необходимые меры по предупреждению и устранению выявленных недостатков.
Первый заместитель
Председателя Верховного
Суда Республики Беларусь П.П.Миклашевич
Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь И.Н.Минец



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности