Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 ноября 1999 г. N 5/2007

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 ноября 1999 г. N 1748
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ
ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО И КАЧЕСТВЕННОГО ТРУДА
(в ред. постановлений Совмина от 28.02.2002 N 288,
от 25.07.2002 N 1003)
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, организациям в целях усиления материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда ввести следующие показатели премирования:
для рабочих основного производства:
при стимулировании роста производительности труда - выполнение норм выработки (в натуральных, трудовых, стоимостных показателях), снижение трудоемкости продукции, высокоэффективное использование новой техники и прогрессивной технологии;
при стимулировании улучшения качества продукции, работ, услуг - бездефектное изготовление продукции и сдача ее с первого предъявления, сокращение случаев возврата недоброкачественной продукции, отсутствие претензий к качеству продукции (рекламаций), работам, услугам со стороны служб технического контроля и потребителей;
при стимулировании снижения материальных затрат - экономия сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, запасных частей, уменьшение потерь, отходов на единицу продукции по сравнению с фактически достигнутым уровнем прошлого года;
для рабочих, занятых обслуживанием основного производства, - обеспечение бесперебойной и ритмичной работы оборудования, увеличение коэффициента его использования, межремонтного периода эксплуатации и сокращение затрат на обслуживание и ремонт;
для руководителей, специалистов и служащих внутрипроизводственных подразделений организаций главным направлением стимулирования должно стать их премирование за фактическое улучшение результатов работы на том участке производства, на котором трудится конкретный работник (увеличение производства продукции, в том числе на экспорт, производительности труда, экономия материальных и трудовых затрат, снижение себестоимости и др.);
стимулирование аппарата управления, общезаводских служб, центральных лабораторий и других функциональных подразделений должно осуществляться по основным показателям премирования, отражающим как результаты работы данного подразделения, так и организации в целом.
Установить, что по своим показателям премируются работники таких функциональных подразделений, как конструкторские и технологические отделы, службы перспективного развития, отделы капитального строительства, службы технического контроля.
В качестве параметров оценки личного трудового вклада работников аппарата управления и других функциональных служб использовать показатели объема выполняемых работ по данной функции управления, их напряженность, качество, уровень организации труда, производственную и творческую активность, исполнительскую и трудовую дисциплину.
Оценку выполнения показателей премирования руководителей, специалистов и служащих производственных и функциональных подразделений осуществлять нарастающим итогом с начала года.
В целях повышения индивидуальной производительности труда рабочих произвести проверку качества действующих норм трудовых затрат и по результатам принять меры по совершенствованию нормирования труда.
2. Установить, что в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 при заключении контракта с работником повышение тарифной ставки предусматривать в связи с высокопроизводительным и качественным трудом в размере до 25 процентов.
3. Установить, что размер премий за высокопроизводительный и качественный труд должен составлять не менее 50 процентов от причитающейся премии.
4. В целях усиления прямой зависимости заработной платы работников от конечных результатов работы того участка производства, на котором трудится конкретный работник, рекомендовать организациям принять меры по совершенствованию оплаты их труда:
рабочих-сдельщиков - на основе введения прогрессивно возрастающих до 10 процентов расценок за увеличение производства продукции;
рабочих-повременщиков - на основе повышения до 10 процентов тарифной ставки присвоенного разряда;
руководителей, специалистов и служащих - на основе повышения до 7 процентов должностных окладов.
Введение прогрессивно возрастающих расценок и повышенных ставок и окладов до указанных размеров повышения осуществляется при условии фактического улучшения эффективности хозяйствования и зарабатывания средств на эти цели соответствующим участком производства.
При улучшении результатов хозяйственной деятельности организации в целом должностные оклады работников аппарата управления, общезаводских служб также могут увеличиваться до 7 процентов в пределах средств на заработную плату.
5. Утратил силу. - Постановление Совмина от 25.07.2002 N 1003.
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по выполнению настоящего постановления.
Министерству труда и социальной защиты давать разъяснения по применению настоящего постановления.
(часть 2 пункта 6 в ред. постановления Совмина от 28.02.2002 N 288)
(см. текст в предыдущей редакции)
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности