Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 2 декабря 1999 г. N 5/2115

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 ноября 1999 г. N 1838
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК
С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И КАМНЯМИ
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила совершения сделок с драгоценными металлами и камнями.
2. Признать утратившими силу:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июля 1992 г. N 464 (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 22, ст. 404);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 1994 г. N 128 (СП Республики Беларусь, 1994 г., N 7, ст. 106).
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 25.11.1999 N 1838
ПРАВИЛА
СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И КАМНЯМИ
1. К драгоценным металлам и камням, сделки с которыми запрещены между физическими лицами, относятся:
драгоценные металлы в любом виде и состоянии - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы: иридий, родий, палладий, рутений, осмий, в том числе в виде продукции технического назначения (сырья, полуфабрикатов, деталей, изделий) из них, за исключением ювелирных и бытовых изделий, монет из драгоценных металлов, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь, мерных слитков из драгоценных металлов, зубопротезных дисков из драгоценных металлов, сусального золота и серебра, а также лома указанных изделий;
драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также жемчуг (за исключением пресноводного) в сыром и обработанном виде.
2. Согласно настоящим Правилам необходимо считать:
2.1. банковскими слитками - слитки золота, серебра и платины, соответствующие стандартам на золото, серебро и платину в слитках, действующим в Республике Беларусь, либо соответствующие международному стандарту "London Good Delivery" (при условии, что производитель включен в список Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов);
2.2. мерными слитками - слитки золота, серебра и платины массой от 1 до 1000 граммов включительно (проба 999,9 для золота и серебра, проба не ниже 999,5 для платины), изготовленные в соответствии со стандартами, действующими в государстве - производителе слитка, с обязательным наличием на них наименования драгоценного металла, знака предприятия-изготовителя, пробирного клейма и массы;
2.3. ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, в том числе со вставками из драгоценных и недрагоценных камней, - изделия с обязательным наличием на них государственного клейма Республики Беларусь или пробирных клейм государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР, а зубопротезными дисками из драгоценных металлов - диски, имеющие пробирное клеймо (товарный знак) завода-изготовителя или государственное пробирное клеймо Республики Беларусь.
3. Право совершения на территории Республики Беларусь операций по покупке у физических лиц и по продаже им драгоценных металлов в виде банковских и мерных слитков золота, серебра и платины, а также монет из драгоценных металлов (золота, серебра, платины) старой и современной чеканки принадлежит Национальному банку, а также уполномоченным банкам и юридическим лицам, имеющим на это соответствующие разрешения (лицензии) уполномоченных государственных органов.
4. Право совершения на территории Республики Беларусь покупки у физических лиц и продажи им ограненных драгоценных камней, предназначенных для ювелирных изделий, принадлежит юридическим лицам, имеющим соответствующие разрешения (лицензии) Государственной инспекции пробирного надзора Министерства финансов.
5. Физические лица вправе в установленном порядке совершать иные сделки с юридическими лицами, имеющими соответствующие разрешения (лицензии) уполномоченных государственных органов, драгоценными металлами и драгоценными камнями.
6. Заключение сделок с драгоценными металлами и камнями между физическими лицами, находящимися на территории Республики Беларусь, не допускается, кроме случаев:
их дарения, пожертвования;
завещания и приобретения их по праву наследования;
купли-продажи и обмена в целях коллекционирования и тезаврации единичных экземпляров монет из драгоценных металлов.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности