Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 22 декабря 1999 г. N 8/2078

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 декабря 1999 г. N 41.3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ О ПЕРЕСЧЕТЕ СУММ ЧЕКОВЫХ КНИЖЕК И
РАСЧЕТНЫХ ЧЕКОВ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ
СТОИМОСТИ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Утвердить Указания о пересчете сумм чековых книжек и расчетных чеков в связи с изменением нарицательной стоимости денежной единицы Республики Беларусь.
Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета директоров
                                                 Национального банка
                                                 Республики Беларусь
                                                 17.12.1999 N 41.3
УКАЗАНИЯ
О ПЕРЕСЧЕТЕ СУММ ЧЕКОВЫХ КНИЖЕК И РАСЧЕТНЫХ ЧЕКОВ В СВЯЗИ
С ИЗМЕНЕНИЕМ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. N 613 "Об изменении нарицательной стоимости денежной единицы Республики Беларусь и масштаба цен" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 81, 1/726) устанавливается следующее.
1. С 1 января 2000 г. чековые книжки, выданные владельцам счетов (полномочным представителям) до 1 января 2000 г., подлежат представлению в банки, их выдавшие, для изменения суммы исходящего остатка с учетом деноминации.
Банк, приняв чековую книжку, должен проверить исходящий остаток средств по чековой книжке с учетом проведенных ранее операций, наличие всех корешков и неиспользованных чеков, произвести пересчет исходящего остатка чековой книжки в соотношении 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль новых денежных знаков.
При этом на лицевой стороне корешка очередного чека выводится новый остаток с учетом пересчета, который удостоверяется подписью ответственного исполнителя, главного бухгалтера (контролера) и оттиском печати банка. На чеке красными чернилами проставляется запись: "Деноминация". На заявлении-обязательстве выводится новый остаток, который заверяется подписью ответственного исполнителя банка, и в правом верхнем углу проставляется запись: "Деноминация".
2. С 1 января 2000 г. чеки из чековых книжек, выданные банками до 1 января 2000 г. и не прошедшие операцию по пересчету, в уплату за товар, работы, услуги не принимаются.
3. Поручения-реестры с чеками из чековых книжек и расчетными чеками, принятые на инкассо до 00 часов 00 минут 1 января 2000 г. и подлежащие оплате после 00 часов 00 минут 1 января 2000 г., подлежат переоформлению и оплате банком чекодателя (плательщика) в суммах с учетом изменения нарицательной стоимости. При этом на чеках из чековых книжек, расчетных чеках, в поручениях-реестрах в правом верхнем углу проставляется надпись: "Деноминация"; суммы чеков, обозначенные цифрами и подлежащие пересчету, подчеркиваются красной чертой, рядом проставляется сумма после пересчета, которая заверяется подписью ответственного исполнителя банка. В поручении-реестре исправлению подлежит указанная сумма каждого чека и общая сумма поручения-реестра.
4. В чеках из чековых книжек и расчетных чеках, принятых в уплату за товары, работы, услуги до 00 часов 00 минут 1 января 2000 г. и подлежащих приему на инкассо после 00 часов 00 минут 1 января 2000 г., суммы, обозначенные цифрами, должны быть пересчитаны организацией, принявшей чеки в уплату, с учетом изменения нарицательной стоимости. При этом в правом верхнем углу чека производится запись: "Деноминация"; сумма чека, подлежащая пересчету, подчеркивается красной чертой, рядом проставляется сумма после пересчета, которая заверяется подписью ответственного работника организации. Поручения-реестры составляются на суммы чеков с измененной нарицательной стоимостью.
5. Расчетные чеки, выписанные до 00 часов 00 минут 1 января 2000 г., подлежат приему в оплату за товар, работы, услуги после 00 часов 00 минут 1 января 2000 г. Исправление нарицательной стоимости расчетных чеков производится организацией, принявшей чеки в уплату за товар, работы, услуги, в порядке, изложенном в пункте 4 настоящих Указаний.
6. Расчетные чеки, выписанные банками до 1 января 2000 г., могут быть заменены по желанию их владельцев на новые с учетом изменения нарицательной стоимости денежной единицы.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности