Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 10 января 2000 г. N 6/205

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 1999 г. N 14
О ПОВЫШЕНИИ КУЛЬТУРЫ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3)
Культура судебной деятельности включает организацию работы судов по рассмотрению дел, профессионализм судей и судебных работников, является отражением правильного понимания ими своего служебного долга, способствует достижению задач правосудия по защите прав и свобод личности, укреплению законности и правопорядка.
Пленум отмечает, что в большинстве судов республики судьи в служебной деятельности неукоснительно следуют правилам профессиональной этики. Судебные заседания проходят в деловой обстановке с соблюдением всех правовых предписаний, налажена четкая и эффективная работа всех звеньев аппарата. Это способствует формированию у граждан уважения к суду и его постановлениям.
Вместе с тем имеют место факты формального отношения к разрешению вопросов, связанных как с подготовкой дел к судебному разбирательству, так и с их рассмотрением. Отдельные судьи не в полной мере обеспечивают выполнение возложенной на них обязанности руководить судебным заседанием, допускают нетактичность по отношению к участникам процесса и гражданам, присутствующим в зале судебного заседания. Председателями судов не всегда уделяется должное внимание организации приема граждан, поддержанию необходимого порядка в залах судебных заседаний. Судебные постановления не всегда достаточно мотивированы, в них отсутствуют обоснование квалификации преступления и юридическая аргументация принятого решения.
Недостатки в работе судов снижают уровень культуры судебной деятельности, негативно сказываются на авторитете судебной власти.
Пленум Верховного Суда
постановляет:
1. Обязать суды принять действенные меры по повышению уровня культуры судебной деятельности, обеспечивающей осуществление правосудия на основе конституционных и нравственных принципов и способствующей повышению авторитета суда в общественном мнении.
2. Обратить внимание судов, что реализация провозглашенного Всеобщей декларацией прав человека (принята 10 декабря 1948 г.), Международным пактом о гражданских и политических правах (принят 16 декабря 1966 г.) и закрепленного ст. 60 Конституции Республики Беларусь принципа защиты прав и свобод личности компетентным, независимым и беспристрастным судом требует такого уровня культуры судебной деятельности, который, наряду с высоким профессионализмом судей, обеспечивал бы неукоснительное исполнение законов при рассмотрении дел.
3. Обеспечение независимости суда должно стать нравственным долгом судьи и важнейшей гарантией выполнения требований закона при осуществлении правосудия. Прямое или косвенное вмешательство в судебную деятельность, попытки воздействия на суд, от кого бы они ни исходили и в каких бы формах ни выражались, должны решительно пресекаться как путем применения мер, предусмотренных процессуальным законодательством, так и иными формами реагирования, обусловленными конкретными обстоятельствами.
Судья не вправе делать публичные комментарии, высказывать кому-либо свое мнение по делам, поступившим в суд, находящимся в производстве самого судьи или других судей, а также по рассмотренным делам до вступления в законную силу состоявшихся по ним постановлений. Он не может использовать для целей, не связанных с судопроизводством, или предавать гласности информацию, полученную в связи с осуществлением своих полномочий.
4. Считать основными направлениями в повышении уровня культуры судебной деятельности обеспечение безусловного выполнения судьями требований материального и процессуального закона в процессе судопроизводства и безупречное исполнение ими своих профессиональных обязанностей.
Судам надлежит принять решительные меры по искоренению фактов формального отношения к подготовке и рассмотрению дел, а также заявлений и жалоб граждан, обеспечивать такой порядок работы, который гарантировал бы соблюдение законности при разрешении дел и жалоб.
Каждый случай нарушения законности при рассмотрении дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке должен тщательно анализироваться с выявлением причин и принятием конкретных мер реагирования.
5. Обратить внимание председателей районных (городских), межгарнизонных военных судов, а также областных, Минского городского и Белорусского военного судов на их обязанность в пределах полномочий, определенных ст.ст. 32, 37 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, обеспечить надлежащую организацию работы суда. Принимать меры, направленные на предотвращение срывов судебных заседаний, на создание условий для изучения дел адвокатами, прокурорами и другими участниками процесса. Уделять постоянное внимание повышению квалификации работников суда, их общей и деловой культуры, внедрению в делопроизводство технических средств. В судах следует обеспечить прием граждан в удобное для них время, не допускать грубого и невнимательного отношения к ним, устранить волокиту при рассмотрении дел, заявлений и жалоб, а также при выдаче предусмотренных законом справок или копий судебных документов.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. В соответствии с требованиями ст.ст. 26, 114 и 115 Конституции Республики Беларусь суды обязаны осуществлять правосудие на принципах гласности судебного разбирательства, состязательности и равноправия сторон исходя из презумпции невиновности.
В целях справедливого судебного разбирательства и вынесения по делу законного и обоснованного решения каждому из его участников должна быть обеспечена возможность использования прав, предоставленных законом.
7. Исходя из положений ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ст.ст. 2 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 62 Конституции Республики Беларусь при судебном разбирательстве каждому подсудимому необходимо обеспечивать все возможности для защиты.
Суд должен принимать меры к тому, чтобы защитник в ходе судебного заседания использовал все законные средства и способы защиты. Оказывая подсудимому (привлекаемому к административной ответственности) помощь в осуществлении его процессуальных прав, защитник способствует тем самым правильному и всестороннему рассмотрению дела и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора (постановления об административном правонарушении).
Охраняя права и законные интересы участников судебного разбирательства, суды в то же время обязаны пресекать проявления недобросовестного их использования с целью помешать вынесению законного и обоснованного постановления.
8. Председательствующий по делу обеспечивает строгое соблюдение закона, гарантирующего равенство прав участников судебного разбирательства. При этом он обязан проявлять такт, сдержанность и эмоциональную уравновешенность, быть внимательным и объективным, не допускать демонстрации своих симпатий или антипатий по отношению к кому-либо из участников судебного процесса, создавая тем самым атмосферу доверия к суду, очевидную для всех присутствующих.
Каждому участнику судебного разбирательства должна быть предоставлена возможность свободно изложить свои показания.
Все наводящие либо не относящиеся к делу вопросы подлежат снятию.
Суд обязан внимательно выслушать участников судебных прений и не вправе ограничивать их выступления во времени.
Считать недопустимым внепроцессуальное общение судьи со сторонами и другими участниками процесса до вынесения решения по делу.
9. Обратить внимание судов, что в силу ст. 28 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Поэтому во время судебного разбирательства в открытом судебном заседании должно быть исключено разглашение сведений об интимных сторонах жизни тех или иных лиц, а также оглашение переписки личного характера. Выяснение сведений о личности и роде занятий потерпевших и свидетелей, характере взаимоотношений с подсудимым производится только в пределах, допускаемых процессуальным законодательством, а в сферу личной жизни граждан суд может вторгаться лишь тогда, когда это необходимо для выяснения существенных обстоятельств дела и является предметом доказывания.
10. Судьям в ходе досудебной подготовки дела, а также при судебном разбирательстве следует принимать все предусмотренные законом меры для вынесения по делу решения по существу, исключая факты удовлетворения безосновательно заявленных отводов, а также другие формы уклонения от его рассмотрения. При этом не допускать передачи без должных оснований не оконченных производством дел от одного судьи другому.
11. Считать необходимым повысить уровень культуры составления судебных документов, обеспечив их языковую и юридическую грамотность. Они должны быть логичными, соответствующими по содержанию и форме требованиям процессуального законодательства, составленными разборчивым почерком, аккуратно, с правильным расположением текста. Рекомендовать судьям шире использовать машинописное (компьютерное) изготовление судебных документов.
12. Судам следует иметь в виду, что протокол судебного заседания должен объективно отражать ход судебного процесса.
В целях обеспечения полноты составления протокола судебного заседания в него должны быть внесены заявления об обстоятельствах, имевших место при рассмотрении дела, и отражены все процессуальные действия суда независимо от того, связаны они непосредственно с существом дела или относятся к порядку ведения судебного заседания.
Рекомендовать судам наряду с ведением протокола использовать вспомогательные способы фиксации (диктофон, стенографирование), по возможности обеспечивать машинописное изготовление протоколов.
13. Председателям судов обеспечить соблюдение требований ст. 15 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей о символах судебной власти, в соответствии с которой соответствующие эталону Государственный герб Республики Беларусь и Государственный флаг Республики Беларусь должны быть установлены на здании суда и в залах судебных заседаний. Исключить непочтительное отношение к государственной символике.
(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 02.06.2011 N 3)
(см. текст в предыдущей редакции)
Признать обязательным ношение судьями мантии при рассмотрении дел.
14. Судьям при осуществлении правосудия строго следовать нормам профессиональной этики и принимать меры к тому, чтобы все участники процесса действовали в рамках этических норм и правил поведения. Грубость, нетактичность, попытки унизить достоинство кого-либо должны немедленно пресекаться председательствующим по делу.
Судьям всех судов обеспечить безусловное соблюдение норм процессуального законодательства, определяющих правила судебного этикета, и требовать их соблюдения от участников судебного заседания.
15. Обратить внимание судей, что изложенные в Кодексе чести судьи Республики Беларусь правила поведения обязательны для исполнения как в профессиональной деятельности, так и во внеслужебных отношениях. Судьи обязаны следовать общепринятым нормам морали и избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти.
Квалификационным коллегиям не оставлять без внимания и реагирования факты нарушения судьями Кодекса чести судьи Республики Беларусь.
16. Обратить внимание судов кассационной и надзорной инстанций, что жалобы, заявления и письма, связанные с рассмотрением судебных дел, публикации в средствах массовой информации являются не только поводом для проверки законности и обоснованности судебных постановлений, но и источником информации о недостатке культуры в работе судов. Поэтому при рассмотрении жалоб необходимо принимать меры не только по восстановлению законности, но и по устранению выявленных недостатков (процессуального упрощенчества, неэтичного поведения судей и т.п.).
17. Судьям Верховного Суда Республики Беларусь, областных, Минского городского и Белорусского военного судов при выездах в нижестоящие суды для ознакомления с практикой их работы и оказания помощи практиковать обязательное посещение судебных процессов с последующим анализом соблюдения председательствующими не только процессуального законодательства, но и оценкой уровня культуры их проведения. Обращать особое внимание на грамотность процессуальных документов.
18. Судебным коллегиям Верховного Суда, областным, Минскому городскому и Белорусскому военному судам обобщать положительный опыт работы судов по обеспечению высокого уровня культуры судебной деятельности и организации судебных процессов, освещая его в журналах "Судовы веснiк", "Юстыцыя Беларусi".
19. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление N 2 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 6 июня 1984 г. "О строгом соблюдении законности, повышении культуры в работе судов республики" (с изменениями от 5 июня 1985 г. и от 20 декабря 1991 г.).
Председатель Верховного Суда
Республики Беларусь В.О.СУКАЛО
Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь И.Н.МИНЕЦ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности