Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 января 2000 г. N 8/2573

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 декабря 1999 г. N 28.6
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫВОЗА НАЛИЧНОЙ
ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ
И УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ЗА ГРАНИЦУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Утвердить Инструкцию о порядке вывоза наличной иностранной валюты Национальным банком и уполномоченными банками за границу Республики Беларусь.
Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ
СОГЛАСОВАНО                                  УТВЕРЖДЕНО
Председатель                                 Постановление Правления
Государственного                             Национального банка
таможенного комитета                         Республики Беларусь
Республики Беларусь                          24.12.1999 N 28.6
В.В.Макаревич
21.12.1999
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫВОЗА НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ
НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ И УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ЗА ГРАНИЦУ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Настоящая Инструкция регламентирует порядок вывоза наличной иностранной валюты Национальным банком Республики Беларусь и уполномоченными банками за границу Республики Беларусь для последующего зачисления на свои корреспондентские счета в иностранных банках.
1. Вывоз наличной иностранной валюты (далее - валюта) за границу Республики Беларусь от имени Национального банка Республики Беларусь осуществляет Центральное хранилище Национального банка Республики Беларусь (далее - Центральное хранилище). Перевозка Центральным хранилищем и уполномоченными банками (далее - банки) валюты за границу Республики Беларусь к месту передачи ее представителям иностранного банка или уполномоченным на это службам осуществляется на автомобильном или воздушном транспорте. Порядок формирования и упаковки Центральным хранилищем или банками валюты, подлежащей вывозу, сопроводительные документы к ней, время и порядок ее передачи ответственным лицам иностранного банка, сроки ее пересчета иностранным банком и зачисления на корреспондентский счет, урегулирование вопросов по выявленным иностранным банком недостачам, излишкам, неплатежной и фальшивой валюте определяются договором между Национальным банком Республики Беларусь или банками и соответствующим иностранным банком.
2. Для организации вывоза валюты за границу Республики Беларусь отделения Национального банка Республики Беларусь вывозят валюту через инкассаторов в главные управления Национального банка Республики Беларусь по их территориальной принадлежности, а они, в свою очередь, вывозят валюту в Центральное хранилище. Инкассаторы получают валюту для перевозки от лиц, ответственных за сохранность ценностей, в опломбированных мешках со сверкой количества мешков, с проверкой правильности и целости упаковки, четкости оттисков пломбиров и соответствия их номеров номерам, указанным в сопроводительных описях (приложение 1), со сверкой сумм, обозначенных на ярлыках к мешкам, с суммами, указанными в расходном валютном ордере (приложение 2), в котором обязательно указываются номер и дата доверенности и удостоверений личности инкассаторов.
Сопроводительные описи на перевозку валюты составляются отправителем в четырех экземплярах, из которых три экземпляра в опечатанном заведующим кладовой ценностей конверте отправляются через старшего бригады инкассаторов руководителю получателя, а четвертый остается у отправителя в кассовых документах дня вместе с ордером и распоряжением на отправку ценностей. На всех экземплярах описи проставляется печать заведующего кладовой ценностей отправителя.
Лица, ответственные за сохранность ценностей получателя, принимают доставленные инкассаторами опломбированные мешки с валютой по количеству мешков с проверкой правильности и целости упаковки, четкости оттисков пломбиров и соответствия их номеров номерам, указанным в сопроводительных описях; по суммам, обозначенным на ярлыках к мешкам и указанным в сопроводительных описях, без вскрытия мешков. При этом оттиски пломб, которыми опломбированы мешки с валютой, сверяются с образцами, полученными от отправителя. В приеме мешков от инкассаторов лица, ответственные за сохранность ценностей получателя, расписываются с проставлением печати заведующего кладовой ценностей на обороте трех экземпляров сопроводительной описи. На этих же документах, выдаваемых старшему бригады инкассаторов, расписываются и все инкассаторы, сдавшие ценности. В дальнейшем первый экземпляр сопроводительной описи остается у получателя и подшивается в кассовые документы, второй экземпляр служит основанием для бухгалтерских проводок у отправителя и третий экземпляр служит инкассаторам подтверждением о выполнении ими задания.
Отправитель отправляет также через инкассаторов получателю в конверте, опечатанном лицами, ответственными за сохранность ценностей, образцы оттисков пломбиров, которыми опломбированы получаемые инкассаторами мешки с валютой.
После того как мешки с валютой будут вскрыты и валюта будет пересчитана по пачкам и корешкам, она зачисляется на соответствующие счета в установленном порядке.
Банки определяют порядок доставки валюты в денежные хранилища подразделений, осуществляющих подготовку ее к отправке в иностранные банки, самостоятельно.
3. При подготовке Центральным хранилищем или банком валюты для вывоза ее за границу Республики Беларусь лицами, ответственными за сохранность ценностей Центрального хранилища или банка, составляется к каждому мешку с валютой сопроводительная опись, форма которой согласована с иностранным банком. Сопроводительная опись составляется в двух экземплярах, один из которых вкладывается в мешок с валютой, другой остается в Центральном хранилище или банке и подшивается в кассовые документы. На общую сумму вывозимой валюты составляется сводная опись в трех экземплярах, один из которых остается в Центральном хранилище или банке и подшивается в кассовые документы, второй передается представителям таможни, а третий остается у инкассаторов для отчета о выполнении задания.
В сводной описи обязательно указываются следующие сведения: наименование банка, наименование и сумма валюты (отдельно по каждому мешку и итоговые суммы по видам валют), вес (каждого мешка и итоговый), количество пломб и их номера (отдельно по каждому мешку). Суммы, указанные в отдельных сопроводительных описях, сверяются с суммами сводной описи.
Вложение валюты в мешки осуществляется специально выделенным кассовым работником под контролем лиц, ответственных за сохранность ценностей. Мешки с валютой пломбируются пломбиром кассового работника, их сформировавшего. К мешкам с валютой прикрепляются ярлыки, на которых указываются наименование банка-отправителя, наименование и сумма валюты, дата упаковки и порядковый номер мешка, соответствующий номеру, указанному в сводной описи, его вес, а также фамилия и подпись работника, осуществляющего формирование мешков.
4. Центральное хранилище или банк при вывозе валюты в иностранный банк заблаговременно представляет таможенным органам Республики Беларусь образцы оттисков пломбиров, образцы подписей лиц, имеющих право подписи сопроводительных документов, и кассовых работников, осуществляющих формирование мешков с валютой.
5. Декларирование вывозимой валюты производится Центральным хранилищем или банком, вывозящим валюту, или его таможенным агентом в общем порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь. Таможенный контроль осуществляется путем сверки количества мест и сумм, указанных в сводной описи, с суммами, указанными на прикрепленных к мешкам ярлыках, а также оттисков пломбиров и подписей на ярлыках с имеющимися образцами. Вскрытие мешков производится только при наличии достаточных оснований в соответствии со ст. 180 Таможенного кодекса Республики Беларусь. При отсутствии нарушений мешки с валютой пломбируются пломбиром работника таможни, проводившего досмотр, о чем делается отметка в сводной описи.
Таможенное оформление вывозимой валюты производится в порядке, установленном Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
С момента вступления в силу настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция о порядке инкассации, перевозки иностранной валюты между учреждениями банков и вывоза ее за границу Республики Беларусь, утвержденная Правлением Национального банка Республики Беларусь 28 мая 1992 г. (протокол N 8).
Приложение 1
к Инструкции о порядке вывоза
наличной иностранной валюты
Национальным банком
и уполномоченными банками
за границу Республики Беларусь
________________________________
(наименование банка-отправителя)                         0402530146
"__" ________________ __ г.
                                     _______________________________
                                     (наименование банка-получателя)
                                     г. ____________________________
                  СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ОПИСЬ N _______
     Направляем через старшего бригады инкассаторов ________________
                                                     (фамилия, имя,
___________________ из  операционной кассы расчетные билеты (годные,
     отчество)
ветхие,   обмененные,  неплатежные,   дефектные),   бланки   строгой
отчетности, иностранную валюту и платежные  документы  в иностранной
валюте  (ненужное зачеркнуть).
Наименование ценностей,
 достоинство расчетных 
билетов, номера бланков
строгой отчетности (вид
 драгоценного металла) 
Сумма




Количество
  пачек   



Количество
  мешков  



Номер
мешка



 Номер  
пломбира







































                  ИТОГО





Всего на сумму _____________________________________________ рублей.
                              (сумма прописью)
 Виды банкнот 
 Сумма 
Количество пачек
Номер мешка
Номер пломбира
 Обмененные   




 Неплатежные  




 Дефектные    




         ИТОГО




Всего на сумму _____________________________________________ рублей.
                               (сумма прописью)
 Наименование 
(код) валютных
  ценностей   
Сумма по
номиналу

   Количество  
     пачек     

Номер мешка


Номер пломбира







Лица, ответственные
за сохранность
ценностей:             ____________________      ___________________
                        (должность, подпись)        (И.О.Фамилия)
                        М.П.
                        (печать заведующего
                        операционной кассой
                        банка-отправителя)
                        ____________________      __________________
                        ____________________      __________________
Оборотная сторона
                              РАСПИСКА
     "__" ___________ __ г. указанные в описи ценности, отправленные
через  старшего бригады инкассаторов банка _________________________
                                            (фамилия, имя, отчество)
приняты согласно описи.
     Прием ценностей произведен с проверкой ________________________
____________________________________________________________________
  (указать: по количеству мешков и надписям на ярлыках к мешкам, по
____________________________________________________________________
               пачкам и корешкам, полистно (поштучно)
Лица, ответственные
за сохранность
ценностей:        ____________________         _____________________
                  (должность, подпись)            (И.О.Фамилия)
                  ____________________         _____________________
                  ____________________         _____________________
Ценности сдали инкассаторы: ________________________________________
                                         (подписи)
                             М.П.
                             (печать заведующего операционной
                             кассой банка-получателя)
Приложение 2
к Инструкции о порядке вывоза
наличной иностранной валюты
Национальным банком
и уполномоченными банками
за границу Республики Беларусь
____________________
(наименование банка)                                      0402540150
                  РАСХОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ОРДЕР N _____
                     "__" _______________ __ г.
                                             N ________
                                             Место для 
                                             наклейки  
                                             талона    
                                            
     Выдать ________________________________________________________
на основании _______________________________________________________
     Содержание операции ___________________________________________
 Статья  
валютного
  плана  
 Дебет 
счета N

Кредит 
счета N

Код валюты


Сумма 
валюты

  Сумма 
 валюты 
прописью
Сумма рублей 









Приложение N __________ на _________ л.
Подписи: _____________ Выдал кассир ______________
         _____________
Указанную валюту получил _______________



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности