Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 16 февраля 2000 г. N 8/2992

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 января 2000 г. N 2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПЕРЕОЦЕНКЕ
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1999 г. N 2081 "О переоценке основных фондов, незавершенного строительства, неустановленного оборудования и жилищного фонда организаций" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 7, 5/2381) Министерство статистики и анализа ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Методические указания по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, согласованные с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством архитектуры и строительства и Министерством жилищно-коммунального хозяйства.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 30 декабря 1995 г. N 299 "Об утверждении Методических указаний по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь" (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1996 г., N 3; государственная регистрация 04.01.1996 N 1230/12).
Министр В.И.ЗИНОВСКИЙ
СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО                    УТВЕРЖДЕНО
Заместитель Министра    Заместитель Министра           Постановление
экономики               финансов                       Министерства
Республики Беларусь     Республики Беларусь            статистики и анализа
А.Н.Тур                 И.С.Шунько                     Республики Беларусь
28.01.2000              28.01.2000                     28.01.2000 N 2
СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра    Заместитель Министра
архитектуры и           жилищно-коммунального
строительства           хозяйства
Республики Беларусь     Республики Беларусь
С.Е.Филиппов            Н.С.Липень
28.01.2000              28.01.2000
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПЕРЕОЦЕНКЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Настоящие Методические указания по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь разработаны во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1999 г. N 2081 "О переоценке основных фондов, незавершенного строительства, неустановленного оборудования и жилищного фонда организаций".
Переоценка производится с целью приведения стоимости жилищного фонда в соответствие с уровнем действующих цен на дату переоценки.
1. Переоценку жилищного фонда проводят организации всех форм собственности, имеющие на своем балансе жилищный фонд, по состоянию на 1 января 2000 г. с учетом изменений его реальной стоимости за период с 1 января 1998 г. по 1 января 2000 г. и с одновременным отражением результатов переоценки в балансах хозяйственной деятельности организаций.
Переоценке подлежат жилые дома, общежития для рабочих и служащих, студентов и других граждан, детские дома, дома для престарелых и инвалидов, интернаты при школах и школы-интернаты, а также жилые помещения в нежилых строениях, включая временно пустующие по каким-либо причинам жилые помещения.
Подлежит переоценке также жилищный фонд, подготовленный к списанию ввиду его физического или морального износа, но не оформленный в установленном порядке соответствующими актами. Переоценка жилищного фонда, переданного в аренду либо во временное пользование, осуществляется организацией, на балансе которой числится жилищный фонд, по согласованию с другой стороной, участвующей в договоре аренды, передачи во временное пользование.
2. Переоценка стоимости жилищного фонда по усмотрению организации осуществляется двумя способами:
переоценка стоимости жилищного фонда, по которому проведена переоценка на 1 января 1998 г., осуществляется путем индексации восстановительной стоимости домов (помещений) в ценах на 1 января 1998 г. с использованием коэффициентов (индексов) пересчета в цены на 1 января 2000 г., приведенных в приложении 1;
восстановительная стоимость жилых домов вторым способом определяется путем умножения сметной стоимости строительства дома в базисных ценах на 1 января 1991 г. на коэффициент (индекс) изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по состоянию на 1 января 2000 г. по отношению к базисным ценам 1991 года. При этом сметная стоимость строительства жилого дома в ценах 1991 года не деноминируется.
В случае отсутствия данных о сметной стоимости строительства жилого дома в базисных ценах 1991 года организации-застройщики представляют данные о сметной стоимости по запросу организаций, имеющих на своем балансе жилищный фонд.
Если организации ранее не проводили переоценку жилищного фонда, то следует провести поэтапную переоценку исходя из года ввода жилищного фонда в эксплуатацию, руководствуясь коэффициентами (индексами) пересчета стоимости жилищного фонда, приведенными в приложении 2.
3. При наличии в жилых домах встроенных нежилых помещений (аптек, отделений связи, предприятий торговли и бытового обслуживания и других нежилых помещений), а также жилых помещений в нежилых строениях до начала их переоценки необходимо разделить восстановительную стоимость жилой и нежилой частей дома. Переоценка жилой и нежилой частей здания производится раздельно.
4. При переоценке жилищного фонда определяется степень (процент) износа каждого жилого дома, включая и дома, находящиеся на капитальном ремонте и реконструкции.
Износ многоэтажных домов устанавливается исходя из норм амортизационных отчислений на полное их восстановление, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", а по домам усадебного типа и незаселенным домам, подлежащим реконструкции, износ определяется согласно Правилам оценки физического износа жилых зданий ВСН-58-86/р, утвержденным приказом Государственного комитета по гражданскому строительству СССР от 24 декабря 1986 г. N 446. Для бюджетных организаций износ жилых домов определяется в соответствии с годовыми нормами износа по основным фондам учреждений и организаций, состоящих на бюджете СССР, утвержденными Государственным плановым комитетом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по делам строительства и Центральным статистическим управлением СССР 28 июня 1974 г.
Если степень износа жилых домов независимо от их этажности согласно нормам амортизационных отчислений составляет для каменных домов свыше 70 процентов, деревянных домов и домов со стенами из прочих материалов - свыше 65 процентов, степень их износа определяется обследованием в натуре.
По жилым домам и домам после проведения реконструкции (модернизации), ранее не охваченным технической инвентаризацией, проводятся обследование и полная техническая инвентаризация по договорам с бюро регистрации и технической инвентаризации.
Сумма износа на 1 января 2000 г. рассчитывается путем умножения коэффициента износа на восстановительную стоимость жилого дома после переоценки.
5. Первичным документом по проведению переоценки жилищного фонда является ведомость переоценки (приложение 3).
Ведомость составляется на основании инвентаризационных описей, инвентарных карточек учета основных фондов, технических паспортов и другой технической документации. Все записи производятся отдельно по каждому дому.
После окончания работ по переоценке жилищного фонда составляется акт об итогах переоценки (приложение 4). Акт подписывается комиссией по переоценке и утверждается руководителем организации.
6. Результаты переоценки отражаются на счетах бухгалтерского учета по состоянию на 1 января 2000 г.
Сумму увеличения стоимости жилищного фонда организации отражают по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счетов учета собственных источников. Увеличение суммы износа отражается на забалансовом счете 008 "Износ жилищного фонда".
Бюджетные учреждения отражают результаты переоценки жилищного фонда по дебету счета 010 "Основные средства" и кредиту счета 250 "Фонд в основных средствах". Увеличение суммы износа жилищного фонда отражается по дебету счета 250 "Фонд в основных средствах" и кредиту счета 020 "Износ основных средств".
7. Организации результаты переоценки жилищного фонда отражают в статистической отчетности по форме 1-переоценка (жилье) "Отчет о результатах переоценки жилищного фонда" и сообщают органам государственной статистики по месту их нахождения не позднее 15 марта.
Приложение 1
к Методическим указаниям
по переоценке жилищного фонда
в Республике Беларусь
28.01.2000 N 2
КОЭФФИЦИЕНТЫ (ИНДЕКСЫ)
ПЕРЕСЧЕТА СТОИМОСТИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Для жилых домов, по         Коэффициенты (индексы) изменения сметной
которым проведена           стоимости строительно-монтажных работ по
переоценка по состоянию     состоянию на 1 января 2000 г. по
на 1 января 1998 г.         отношению:
                            к ценам декабря 1998 г.:
                            жилищное строительство (без КПД <*> -
                            3,88 (раз)
                            крупнопанельное домостроение - 3,82 (раз)
                            к ценам декабря 1997 г.:
                            жилищное строительство (без КПД) - 12,07
                            (раз)
                            крупнопанельное домостроение - 12,64 (раз)
                            Коэффициенты (индексы) изменения сметной
                            стоимости строительно-монтажных работ по
                            состоянию на 1 января 2000 г. по
                            отношению к базисным (без учета
                            деноминации 1994 г.) ценам 1991 г.:
                            жилищное строительство (без КПД) -
                            127964,18 (раз)
                            крупнопанельное домостроение - 132187,78
                            (раз)
-------------------------------
<*> Крупнопанельное домостроение
Приложение 2
к Методическим указаниям
по переоценке жилищного фонда
в Республике Беларусь
28.01.2000 N 2
КОЭФФИЦИЕНТЫ (ИНДЕКСЫ)
ПЕРЕСЧЕТА СТОИМОСТИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
(ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, РАНЕЕ НЕ ПРОВОДИВШИХ
ПЕРЕОЦЕНКУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА)
Примеры переоценки жилых домов
1. Жилой дом КПД введен в эксплуатацию в 1982 году.
Восстановительная стоимость дома в ценах на 1 января 1998 г. 3825,8 млрд.руб.
Коэффициент (индекс) пересчета на 1 января 2000 г. - 12,64.
Восстановительная стоимость дома на 1 января 2000 г.:
3825,8 млрд.руб. x 12,64 = 48358,1 млрд.руб.
2. Кирпичный дом введен в эксплуатацию в 1994 году.
Восстановительная стоимость дома в ценах на 1 января 1998 г. 4139 млрд.руб.
Коэффициент (индекс) пересчета на 1 января 2000 г. - 12,07.
Восстановительная стоимость дома на 1 января 2000 г.:
4139 млрд.руб. x 12,07 = 49957,7 млрд.руб.
3. Жилой дом КПД введен в эксплуатацию в декабре 1999 года.
Сметная стоимость строительства дома в ценах 1991 г. - 3400 тыс.руб. (без деноминации 1994 г.).
Коэффициент (индекс) пересчета на 1 января 2000 г. к базисным ценам 1991 г. - 132187,78.
Восстановительная стоимость дома на 1 января 2000 г.:
3400 тыс.руб. x 132187,78 = 449,4 млрд.руб.
4. Кирпичный дом введен в эксплуатацию в 1978 году.
Первоначальная балансовая стоимость дома 150 тыс.руб. (с деноминацией 1994 г.).
Коэффициент (индекс) перевода в цены 1984 г. - 1,18.
150 тыс.руб. x 1,18 = 177 тыс.руб. (с учетом деноминации 1994 г.)
Коэффициент (индекс) перевода в цены 1991 г. - 1,99.
177 тыс.руб. x 1,99 = 352,2 тыс.руб. (с учетом деноминации 1994 г.)
Коэффициент (индекс) пересчета на 1 января 2000 г. к базисным ценам 1991 г. - 127964,18 (индекс деноминирован).
Восстановительная стоимость дома на 1 января 2000 г.:
352,2 тыс.руб. x 1279641,8 = 45068984,2 тыс.руб. = 450,7 млрд.руб.
(127964,18 x 10 = 1279641,8).
Пример расчета остаточной стоимости жилого дома
Жилой дом КПД введен в эксплуатацию в августе 1994 года.
Восстановительная стоимость дома на 1 января 1998 г. - 9500,7 млн.руб.
Физический износ в процентах:
0,7 : 12 x 42 = 2,45,
где 0,7 - норма амортизационных отчислений;
42 - число месяцев эксплуатации дома.
Сумма физического износа равна:
9500,7 x 0,0245 = 232,8 млн.руб.
Остаточная стоимость дома после переоценки:
9500,7 - 232,8 = 9267,9 млн.руб.
Приложение 3
к Методическим указаниям
по переоценке жилищного фонда
в Республике Беларусь
28.01.2000 N 2
                             ВЕДОМОСТЬ
        по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь
                  по состоянию на 1 января 2000 г.
                                    по состоянию на 1 января 2000 г.
          ИТОГО
               
Примечания: Данные приводятся без учета квартир, приобретенных гражданами в собственность.
В графе 6 указывается стоимость жилищного фонда (в целях по состоянию на 1 января 1998 г. с учетом переоценки на 1 января 1998 г.), числящегося на балансе организаций по состоянию на 1 января 1998 г.
Графа 7 заполняется по домам, если расчет стоимости жилищного фонда осуществляется вторым способом (указанным в Методических указаниях), при этом сметная стоимость строительства жилого дома в базисном уровне цен 1991 года приводится без деноминации.
Стоимость жилищного фонда указывается без учета деноминации по состоянию на 1 января 2000 г.
Общая площадь жилых помещений определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений квартир (кухонь, передних, внутриквартирных коридоров, ванн или душевых, туалетов, кладовых или хозяйственных встроенных шкафов, а также мансард, мезонинов, террас, веранд, отапливаемых и пригодных для проживания). В общежитиях к подсобным помещениям, кроме вышеуказанных, относятся помещения для хранения спортивного и уборочного инвентаря, помещения культурно-бытового назначения (комнаты для отдыха, помещения для стирки, сушки и глажения одежды и т.п. и медицинского обслуживания (изоляторы).
В общую площадь жилых помещений не включается площадь лестничных клеток, лифтовых холлов, тамбуров, общих коридоров, вестибюлей, балконов, лоджий, других неотапливаемых помещений, нежилых помещений, занятых жилищно-эксплуатационными конторами (ЖЭК), жилищно-коммунальными организациями (ЖКО), жилищно-коммунальными конторами (ЖКК), домоуправлениями, поликлиниками, аптеками, отделениями связи, предприятиями торговли и бытового обслуживания, детскими учреждениями и др.
Приложение 4
к Методическим указаниям
по переоценке жилищного фонда
в Республике Беларусь
28.01.2000 N 2
                                        УТВЕРЖДАЮ
                                        ____________________________
                                          (руководитель организации)
                                        ____________________________
                                          (подпись, И.О.Фамилия)
                                        ____________________________
                                                  (дата)
                                АКТ
             по результатам переоценки жилищного фонда
     Комиссия в составе:
     председателя __________________________________ членов комиссии
действовала  на  основании  приказа от "_____" _____________________
2000 г. N ________ произвела переоценку жилищного фонда и установила
следующее.
     Результаты  переоценки жилищного фонда по состоянию на 1 января
1998 г. - ________ млн. рублей.
     Восстановительная  стоимость по состоянию на 1 января 2000 г. -
_______ млн. рублей.
     К   настоящему   акту  прилагается  следующая  документация  по
переоценке жилищного фонда:
     а) _________________________________
     б) _________________________________
     в) _________________________________
Председатель комиссии __________________       _____________________
                         (подпись)                 (И.О.Фамилия)
Члены комиссии: _______________                _____________________
                   (подпись)                       (И.О.Фамилия)
                _______________                _____________________



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности