Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 22 февраля 2000 г. N 8/3011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 февраля 2000 г. N 10
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ
КРИЗИСНОМ ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ
Во исполнение президентской программы "Дети Беларуси", утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 1998 г. N 3 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 1, ст. 10), и в целях совершенствования и развития инфраструктуры социального обслуживания Министерство социальной защиты ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить согласованное с заинтересованными Примерное положение о территориальном Кризисном центре помощи женщинам.
2. Управлению адресной социальной помощи и гендерных проблем довести указанное Положение до сведения министерств, других республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Минского горисполкома.
Первый заместитель Министра Г.С.БЕСПАЛОВ
СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Заместитель             Заместитель
Министра финансов       Министра труда
Республики Беларусь     Республики Беларусь
А.И.Сверж               Е.П.Колос
30.12.1999              30.12.1999
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства
                                                 социальной защиты
                                                 Республики Беларусь
                                                 04.02.2000 N 10
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ КРИЗИСНОМ ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Территориальный Кризисный центр помощи женщинам (далее - Центр) является учреждением системы социального обслуживания населения, предназначенным для оказания квалифицированной психологической, юридической, материальной, реабилитационной и иной социальной помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации.
2. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь, иными нормативно-правовыми актами Республики Беларусь, решениями местных исполнительных и распорядительных органов, а также настоящим Примерным положением о территориальном Кризисном центре помощи женщинам (далее - Положение).
3. Центр:
3.1. создается, реорганизуется и ликвидируется местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с действующим законодательством;
3.2. является юридическим лицом, имеет банковские счета (в том числе внебюджетный счет для поступления средств от предприятий, организаций, общественных объединений и граждан), печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственное имущество;
3.3. размещается в помещениях, которые должны соответствовать реализации цели и задач этого учреждения и располагать всеми необходимыми видами коммуникаций, отвечать санитарно-гигиеническим нормам, противопожарным требованиям и требованиям охраны труда.
4. Финансирование Центра осуществляется за счет средств местных бюджетов, специальных фондов, фондов предприятий, учреждений и организаций, благотворительной помощи, а также средств, вырученных за оказание платных услуг, и других предусмотренных законодательством источников.
5. Центр возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом. Директор обеспечивает организацию и руководство Центром и несет ответственность согласно действующему законодательству.
6. Центр может иметь в своей структуре различные подразделения, в том числе отделение дневного пребывания, стационарное отделение, а также другие отделения, создаваемые с учетом необходимости и имеющихся возможностей, деятельность которых не противоречит задачам Центра.
Возглавляют структурные подразделения Центра заведующие, которые назначаются директором.
7. Структура и штатное расписание Центра в пределах штатных нормативов утверждаются директором Центра по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом.
8. Директор по согласованию с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом может в пределах фонда заработной платы вводить другие должности в штат Центра или дополнительные должности за счет привлеченных средств.
9. Правила внутреннего трудового распорядка Центра утверждаются директором с участием профсоюзов, а правила обслуживания граждан - директором по согласованию с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.
10. Директор принимает на работу и увольняет работников Центра в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь.
11. Центр развивает и поддерживает контакты с другими учреждениями социальной защиты населения, взаимодействует с органами здравоохранения, образования, внутренних дел и другими организациями и учреждениями, осуществляющими работу с населением, общественными объединениями, религиозными организациями, благотворительными фондами и гражданами в целях эффективной социальной поддержки женщин, находящихся в кризисных ситуациях.
12. При Центре может создаваться попечительский совет для решения различных проблем обеспечения его деятельности.
13. Ответственность за соблюдение анонимности, прав и свобод женщин, обратившихся в Центр, несет как руководство, так и каждый работник Центра в рамках действующего законодательства.
Глава 2. ЦЕЛЬ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА
14. Цель создания Центра - оказание психологической, юридической, педагогической, социальной и другой помощи женщинам, находящимся в кризисном и опасном для здоровья и жизни состоянии или подвергшимся психофизическому насилию.
15. Основными задачами Центра являются: создание необходимых условий для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе, семье женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; привлечение различных государственных органов и общественных объединений к решению их проблем, координация их действий в этом направлении.
16. Направления деятельности Центра:
выявление и учет женщин, остро нуждающихся в незамедлительной социальной защите и помощи;
предоставление клиенткам Центра необходимых социальных услуг разового или постоянного характера;
формирование банка данных об организациях и специалистах, оказывающих платную и бесплатную медицинскую, психологическую, адаптационную и информационную помощь женщинам, оказавшимся в кризисном положении;
поддержка женщин в решении проблем путем мобилизации их собственных возможностей и внутренних ресурсов на преодоление сложных жизненных ситуаций;
социальный патронаж женщин, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке, предоставление временного приюта;
повышение стрессоустойчивости, психологической культуры населения, особенно в сфере межличностного, семейного, родительского общения;
помощь женщинам в создании в семье атмосферы взаимопонимания и взаимного уважения, благоприятного микроклимата, преодолении конфликтов и иных нарушений супружеских и внутрисемейных отношений; социально-психологическая помощь женщинам в социальной адаптации к изменившимся социально-экономическим условиям жизни;
рекламно-пропагандистская работа (распространение информации о задачах, перечне услуг, деятельности Центра; взаимодействие со средствами массовой информации; издание листовок, бюллетеней, информационно-просветительских материалов);
взаимодействие со средствами массовой информации для привлечения внимания общественности к проблеме насилия над женщинами;
организация семинаров, конференций, проблемно-тематических "круглых столов".
17. Центр оказывает социальные услуги следующим категориям:
женщинам, потерпевшим от насилия;
одиноким матерям, воспитывающим несовершеннолетних детей;
несовершеннолетним матерям;
беременным женщинам (в том числе несовершеннолетним и одиноким), находящимся в предразводной и послеразводной ситуации;
женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
женщинам, находящимся в конфликте с членами семьи;
самостоятельно проживающим выпускницам детских домов и интернатов;
женщинам, вышедшим на пенсию и испытывающим психологический дискомфорт, в том числе одиноким пожилым женщинам, брошенным детьми.
18. Центр может иметь следующие подразделения: отделение дневного пребывания; стационарное отделение.
18.1. Отделение дневного пребывания осуществляет:
диагностику состояния женщин;
разработку мероприятий по реабилитации женщин и координацию их выполнения;
оказание экстренной психологической помощи по телефону доверия;
организацию поэтапного выполнения мероприятий по реабилитации женщин;
оказание женщинам медико-социальной, психолого-педагогической, юридической, бытовой помощи;
проведение досуговых мероприятий (в том числе с целью профилактики);
индивидуальную работу с клиентками по предупреждению и избавлению от вредных привычек, по подготовке к созданию семьи и рождению ребенка;
консультирование по медико-социальным вопросам (планирование семьи, современные средства контрацепции, гигиена питания и жилища, избавление от избыточного веса, вредных привычек, сексуальных расстройств, психосексуальное развитие и др.);
содействие в направлении в специализированные учреждения лиц, требующих лечения в специализированных учреждениях органов здравоохранения.
Отделение работает в течение рабочей недели в дневное и вечернее время.
18.2. Стационарное отделение создается для пребывания в нем женщин и обеспечивает бытовые, психологические и прочие условия их жизнедеятельности на срок не более двух месяцев.
Стационарное отделение осуществляет:
обеспечение доступной, своевременной и эффективной помощи женщинам, нуждающимся во временном приюте;
оказание квалифицированного и разностороннего (психологического, педагогического, медицинского, юридического и др.) консультирования в зависимости от конкретных причин социальной дискомфортности;
проведение индивидуальных диагностических бесед с целью выявления актуальных проблем и степени психологического стресса, помощь в их разрешении, педагогической коррекции, медико-социальной адаптации и реабилитации;
предоставление бесплатного питания;
содействие в принятии юридического решения об изменении или создании новых условий дальнейшей жизнедеятельности женщин в семье, на работе;
привлечение к сотрудничеству организаций, индивидуальных лиц, способных оказать моральную, методическую или финансовую поддержку.
Центр может оказывать социальные услуги как женщинам, обратившимся по собственной инициативе, так и по направлению органов системы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, по труду и занятости, миграции и др.
19. Социальные услуги оказываются Центром, как правило, бесплатно.
По решению местных исполнительных и распорядительных органов и местной администрации отдельные виды социальных услуг могут предоставляться за плату. Денежные средства, взимаемые за предоставление таких услуг, зачисляются на счет Центра и направляются на его развитие и улучшение социального обслуживания клиенток.
20. Оказание помощи женщинам осуществляется в любое время суток. Независимо от места жительства любая женщина может получить в Центре первичную консультацию специалистов, а в ряде конкретных случаев пройти курс реабилитации в отделении дневного пребывания и в стационарном отделении.
21. Срок пребывания в Центре зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей обратившихся за помощью, но не более двух месяцев.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности