Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 21 марта 2000 г. N 8/3206

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 марта 2000 г. N 19
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 26 ЯНВАРЯ 2000 Г. N 2 "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО
КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ"
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. N 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 5, 1/915), а также с целью совершенствования валютного контроля Государственный таможенный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Подпункт 3.4 постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 января 2000 г. N 2 "О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 21, 8/2653) дополнить абзацем следующего содержания:
"при экспорте товаров по внешнеторговым договорам, расчеты по которым предусмотрены на условиях 100% предоплаты, при условии представления экспортером в таможню подтверждения белорусского банка о поступлении на его счет денежных средств в оплату за все товары, указанные в договоре, или документального подтверждения экспортером факта приема им наличных денег в оплату за все товары, указанные в договоре, путем представления таможне копии приходного ордера".
2. Подпункт 1.4 Инструкции о порядке заполнения декларации "Паспорт сделки" для целей валютного контроля, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 января 2000 г. N 2 (далее - Инструкция), дополнить абзацем следующего содержания:
"По долгосрочным товарообменным договорам на поставку товаров, если известны номенклатура и стоимость только ввозимых (вывозимых) товаров, регистрируется паспорт сделки на товарообменный договор, состоящий из одной части (на ввозимые либо вывозимые товары, сведения о которых имеются в договоре на момент отгрузки или получения товаров). Регистрация второй части паспорта сделки на такой договор должна быть произведена после подписания дополнений (спецификаций) к договору, содержащих сведения о вывозимых либо ввозимых товарах с указанием в нем номера паспорта сделки, ранее зарегистрированного по этому договору".
3. Подпункт 1.6 Инструкции дополнить абзацем следующего содержания:
"В том случае, если внешнеторговым договором предусмотрена поставка товаров на территорию нескольких субъектов Российской Федерации и установленный законодательством срок поступления денежных средств от экспорта товаров на территорию этих субъектов одинаков, то паспорт сделки заполняется следующим образом. В графе 17 указывается "Россия", в первом подразделе графы 17а указывается цифровой код "643", во втором подразделе - код "0000", а необходимые сведения (коды субъектов Российской Федерации) указываются на оборотной стороне листов формуляра".
4. Дополнить Инструкцию подпунктом 1.10 следующего содержания:
"1.10. По договорам комиссии либо поручения, по которым нерезидентом Республики Беларусь предоставляются товары резиденту Республики Беларусь для их реализации третьим лицам и по мере реализации этих товаров на сумму, вырученную от реализации таких товаров (за вычетом комиссионного вознаграждения), резидентом приобретаются другие товары для передачи нерезиденту, паспорт сделки заполняется следующим образом.
При ввозе товаров в графах 9 и 28 указывается "Без производства платежей", в графе 24 в первом подразделе указывается код 221, во втором подразделе - код 00; при вывозе товаров в графах 9 и 28 указывается "Без поступления платежей", в первом подразделе графы 24 указывается код 121, во втором подразделе - код 00, в графе 44 указывается номер паспорта сделки, ранее зарегистрированный на ввозимые товары.
По договорам комиссии либо поручения, по которым резидентом Республики Беларусь предоставляются товары нерезиденту Республики Беларусь для их реализации третьим лицам и по мере реализации этих товаров на сумму, вырученную от реализации таких товаров (за вычетом комиссионного вознаграждения), нерезидентом приобретаются другие товары для передачи резиденту, паспорт сделки заполняется следующим образом.
При вывозе товаров в графах 9 и 28 указывается "Без поступления платежей", в графе 24 в первом подразделе указывается код 121, во втором подразделе - код 00; при ввозе товаров в графах 9 и 28 указывается "Без производства платежей", в первом подразделе графы 24 указывается код 221, во втором подразделе - код 00, в графе 44 указывается номер паспорта сделки, ранее зарегистрированный на вывозимые товары".
5. В подпунктах 2.14 и 3.7 Инструкции цифры "1.2" заменить цифрами "1.3".
6. Второй абзац подпункта 2.19 изложить в следующей редакции:
"По изделиям групп 61, 62, 64 и товарных позиций 7317, 7318, а также по частям и принадлежностям групп с 84 по 92 при большой номенклатуре товаров допускается указывать код товарной позиции (в пределах первых четырех цифр)".
7. Управлению таможенной статистики и информационных технологий (Кузьмич Л.А.) и Минской центральной таможне (Пашкевич И.В.) в недельный срок обеспечить доработку программных средств и доведение их до таможен.
8. Начальникам таможен довести содержание настоящего постановления до личного состава таможен и таможенных агентов, расположенных в зонах деятельности таможен.
9. Настоящее постановление подлежит включению в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и вступает в силу со дня включения постановления в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
10. Договорно-правовому управлению (Антонович С.В.) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.
11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Комитета Гошина В.А.
Председатель В.В.МАКАРЕВИЧ
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Председателя
Комитета государственного контроля
Республики Беларусь
А.С.Саликов
15.03.2000



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности